lifestyle

皮むきが面倒なサトイモ JAは包丁を使わずに…?

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

里芋の写真

※写真はイメージ

サトイモは、秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。

ねっとりとした食感が特徴で、煮物をはじめ、いろいろな料理で楽しめますが、皮むきが大変ですよね。

そこで、サトイモの皮をきれいに剥く方法を、埼玉県の『JAいるま野』に聞いてみました。埼玉県は日本有数のサトイモの産地です。

サトイモの皮を手軽に剥く方法

サトイモの皮を剥く場合、包丁を使って面取りするように剥く方法が一般的です。

しかし、サトイモはヌメヌメとしているので、手や包丁が滑ってしまい、簡単には剥けません。

『JAいるま野』に簡単に剥く方法を聞いたところ、「ラップをして電子レンジで加熱する方法がおすすめ」とのこと。詳しくは、以下を参考にしてください。

【サトイモの皮の剥き方】

1.まずは、サトイモの上下を切り落とし、1つずつラップで包む。

2.次に、ラップでくるんだサトイモを耐熱皿に並べ、600Wの電子レンジで5分前後加熱する。

3.粗熱を取れば、皮がスルリと剥ける。

ちなみに、皮つきのサトイモをそのままゆでても、手軽に皮を剥くことができます。

しかし、お湯を沸かすのに手間がかかるため、より手軽にサトイモの皮を剥きたいのなら、電子レンジの使用がおすすめとのことです。

里芋の写真

※写真はイメージ

続けて、おすすめの調理法も聞いてみたところ、以下の回答がありました。

定番の煮っころがしもおいしいのですが、から揚げもおすすめです。

市販のから揚げ粉を付けて揚げるだけで、簡単においしい『サトイモのから揚げ』ができます。

皮を剥く手間が理由で食べるのを敬遠していた人は、本記事で紹介した方法を実践して、旬のサトイモを楽しんでくださいね。

『JAいるま野』のウェブサイトでは、さまざまなサトイモのレシピを紹介しています。いろいろなサトイモ料理が食べたい人は、参考にしてみてはいかがでしょうか。


[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]

おしぼりとアルミホイルの写真

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器の活用法

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。

取材協力
JAいるま野

Share Post LINE はてな コメント

page
top