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食べきれなかったレタスを大量消費! 企業が教える『無限ホットレタス』

By - エニママ  公開:  更新:

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主にサラダの具材として活躍する、レタス。

ひと玉買ったものの食べきれず、気付けば「冷蔵庫の中でシナシナになっていた…」ということもあるでしょう。

本記事で紹介するのは、そんなレタスの救済レシピ。マルコメ株式会社(以下、マルコメ)のウェブサイトに掲載中の『チーズたっぷり♪無限ホットレタス』です!

『チーズたっぷり♪無限ホットレタス』

まずは材料を見てみましょう。

材料(2人分)

レタス 1/2玉

粉チーズ 大さじ1

ごま 適量

のり 適量

(a)

液みそ 料亭の味 大さじ1

バター 10g

マルコメ ーより引用

『液みそ 料亭の味(以下、液みそ)』は、『料亭の味(だし入り)』を大さじ1杯の熱湯で溶いたものに置き換えてもOKです。

それでは作っていきましょう!まず、レタスは大きめにざっくりと切ります。

『チーズたっぷり♪無限ホットレタス』を作る写真

フライパンに(a)を熱します。焦げやすいので、火加減には注意してくださいね。

マルコメによると、バターの代わりにオリーブオイルやごま油で作ってもおいしくできるとのことです。

『チーズたっぷり♪無限ホットレタス』を作る写真

『液みそ』とバターが混ざったら、熱の入りにくい白い部分から順にレタスを加えます。

『チーズたっぷり♪無限ホットレタス』を作る写真

大きく混ぜながらレタス全体にタレを絡ませ、約1分加熱してください。

『チーズたっぷり♪無限ホットレタス』を作る写真

器に盛り付けて、粉チーズ、ごま、のりを振りかければ完成です!

『チーズたっぷり♪無限ホットレタス』の完成写真

時間が経つとレタスがしんなりしてしまうので、すぐに食べるのがおすすめです。

匂いからしてすでにおいしそうでしたが、食べると想像以上においしい…!

『液みそ』とバターに粉チーズも加わり、コクと旨みがたっぷりの一品になっていました。

2人ぶんのレシピでしたが、箸が止まらず、筆者1人であっという間にペロリと完食!追加でもう一度作りたくなるほどおいしかったです。

半玉あったレタスも、加熱するとかさが減ってたくさん食べられます。

わずか3分という短時間で作れるのも嬉しいポイント。レタスが余っていてもいなくても、ぜひ試してみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
マルコメ株式会社

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