食べきれなかったレタスを大量消費! 企業が教える『無限ホットレタス』
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

「製氷器いらなかった」 袋に水を入れて凍らせた結果に「これは便利」「助かる」氷、アイスを簡単に作れる方法が、Instagramに投稿されています。本記事では、この方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- マルコメ株式会社
主にサラダの具材として活躍する、レタス。
ひと玉買ったものの食べきれず、気付けば「冷蔵庫の中でシナシナになっていた…」ということもあるでしょう。
本記事で紹介するのは、そんなレタスの救済レシピ。マルコメ株式会社(以下、マルコメ)のウェブサイトに掲載中の『チーズたっぷり♪無限ホットレタス』です!
『チーズたっぷり♪無限ホットレタス』
まずは材料を見てみましょう。
『液みそ 料亭の味(以下、液みそ)』は、『料亭の味(だし入り)』を大さじ1杯の熱湯で溶いたものに置き換えてもOKです。
それでは作っていきましょう!まず、レタスは大きめにざっくりと切ります。
フライパンに(a)を熱します。焦げやすいので、火加減には注意してくださいね。
マルコメによると、バターの代わりにオリーブオイルやごま油で作ってもおいしくできるとのことです。
『液みそ』とバターが混ざったら、熱の入りにくい白い部分から順にレタスを加えます。
大きく混ぜながらレタス全体にタレを絡ませ、約1分加熱してください。
器に盛り付けて、粉チーズ、ごま、のりを振りかければ完成です!
時間が経つとレタスがしんなりしてしまうので、すぐに食べるのがおすすめです。
匂いからしてすでにおいしそうでしたが、食べると想像以上においしい…!
『液みそ』とバターに粉チーズも加わり、コクと旨みがたっぷりの一品になっていました。
2人ぶんのレシピでしたが、箸が止まらず、筆者1人であっという間にペロリと完食!追加でもう一度作りたくなるほどおいしかったです。
半玉あったレタスも、加熱するとかさが減ってたくさん食べられます。
わずか3分という短時間で作れるのも嬉しいポイント。レタスが余っていてもいなくても、ぜひ試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]