lifestyle

食べきれなかったレタスを大量消費! 企業が教える『無限ホットレタス』

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

主にサラダの具材として活躍する、レタス。

ひと玉買ったものの食べきれず、気付けば「冷蔵庫の中でシナシナになっていた…」ということもあるでしょう。

本記事で紹介するのは、そんなレタスの救済レシピ。マルコメ株式会社(以下、マルコメ)のウェブサイトに掲載中の『チーズたっぷり♪無限ホットレタス』です!

『チーズたっぷり♪無限ホットレタス』

まずは材料を見てみましょう。

材料(2人分)

レタス 1/2玉

粉チーズ 大さじ1

ごま 適量

のり 適量

(a)

液みそ 料亭の味 大さじ1

バター 10g

マルコメ ーより引用

『液みそ 料亭の味(以下、液みそ)』は、『料亭の味(だし入り)』を大さじ1杯の熱湯で溶いたものに置き換えてもOKです。

それでは作っていきましょう!まず、レタスは大きめにざっくりと切ります。

『チーズたっぷり♪無限ホットレタス』を作る写真

フライパンに(a)を熱します。焦げやすいので、火加減には注意してくださいね。

マルコメによると、バターの代わりにオリーブオイルやごま油で作ってもおいしくできるとのことです。

『チーズたっぷり♪無限ホットレタス』を作る写真

『液みそ』とバターが混ざったら、熱の入りにくい白い部分から順にレタスを加えます。

『チーズたっぷり♪無限ホットレタス』を作る写真

大きく混ぜながらレタス全体にタレを絡ませ、約1分加熱してください。

『チーズたっぷり♪無限ホットレタス』を作る写真

器に盛り付けて、粉チーズ、ごま、のりを振りかければ完成です!

『チーズたっぷり♪無限ホットレタス』の完成写真

時間が経つとレタスがしんなりしてしまうので、すぐに食べるのがおすすめです。

匂いからしてすでにおいしそうでしたが、食べると想像以上においしい…!

『液みそ』とバターに粉チーズも加わり、コクと旨みがたっぷりの一品になっていました。

2人ぶんのレシピでしたが、箸が止まらず、筆者1人であっという間にペロリと完食!追加でもう一度作りたくなるほどおいしかったです。

半玉あったレタスも、加熱するとかさが減ってたくさん食べられます。

わずか3分という短時間で作れるのも嬉しいポイント。レタスが余っていてもいなくても、ぜひ試してみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

材料と調味料を混ぜ合わせている写真

【秋レシピ】エノキをコチュジャンで混ぜ合わせると…? 一度食べたらハマるやみつきおつまみの作り方本記事では秋にぴったりなキノコのやみつきレシピを実際に作りながら紹介しています。

作るのが面倒な『レンコンのはさみ焼き』 時短のコツに「この手があったか!」穴の開いたかわいらしい見た目と、シャキシャキの食感で、子供にも人気なレンコン。 煮物、炒め物、揚げ物と万能なレンコンですが、筆者が時々無性に食べたくなるのが『レンコンのはさみ焼き』です。 ひき肉とレンコンの相性が抜群で大...

出典
マルコメ株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top