ササミに絡めたら大正解! 『衣』の代用品に「むしろコレ」「気になる」
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いつもと一味違います! 卵入りハンバーグのレシピ、作り方が「簡単で嬉しい!」子供から大人まで幅広い年代に愛されるメニューの代表格といえば、やはりハンバーグでしょう。筆者も月に一度は作る定番メニューで、ケチャップやおろしポン酢などソースを変えてみたり、豆腐やひじきを混ぜて和風にアレンジしたりと工夫をしています。本記事では、新たに卵入りハンバーグを作ってみることにしました。

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- 出典
- akimamagohan
唐揚げは、子供から大人まで大好きなメニュー。しかし、下ごしらえや揚げ油の準備など、調理するにあたってのハードルが高く感じることもありますよね。
そのような時におすすめしたいのが、たった10分で作れるサクサクの絶品唐揚げです。
本記事では、Instagramで簡単ごはんを発信している、あき(akimamagohan)さんの投稿から、手軽に作れる唐揚げレシピを紹介します。
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たった10分で完成!『ササミの天かす唐揚げ』
あきさんのレシピで使うのは、火の通りが早いササミと、衣の準備が不要な天かすの2つがメイン。
忙しい日の時短ごはんとしても、大活躍するでしょう。
【材料】
・ササミ 5〜6本
・片栗粉 大さじ1杯
・天かす 大さじ4〜5杯
A
・おろしニンニク 小さじ1杯
・おろしショウガ 小さじ1杯
・醤油 大さじ1杯
ササミは筋を取り、細切りにします。
ボウルやビニール袋にササミとAの調味料を入れてよくもみ込み、片栗粉を加えて全体にまぶしてください。
続いて、ササミに天かすをしっかりとまぶしましょう。
フライパンに油を熱し、ササミを並べて中火で揚げ焼きにします。
衣がはがれやすいため、あまり触らず、焼き色が付くまでしっかり焼いてから裏返しましょう。
両面がこんがりとするまで火を通せば完成です。
手間がかからないのに、味はしっかり。ニンニクとショウガの香りが食欲をそそり、ごはんが進む1品です。
特に揚げたては、サクサクとした軽い食感がクセになります。
揚げないのにサックサク!新定番の『天かす唐揚げ』
あきさんのレシピには、Instagram上で以下のようなコメントが寄せられました。
・すごいアイディア!今度作ってみます!
・早速作ってみました!サクサクの新食感でおいしかったです!
・簡単で嬉しい!カリカリでおいしそう!
天かすの衣がササミに絡み、外はカリッと、中はふんわりとした食感を楽しめます。
冷めてもおいしいので、お弁当やおつまみにもおすすめです。
『簡単、時短、節約』の3つが叶うこのレシピを、食卓のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]