肉詰めより圧倒的に楽! ミツカンが教える『ピーマンの肉巻き』に「早速作ります!」
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※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
忙しい日などは、できるだけ楽に食事の準備をしたいもの。
「包丁は使わず、面倒な下処理も不要で、火も使わずに立派なおかずを作れたら…」と考えることはありませんか。
そんな願いが叶ってしまう超簡単レシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介していました。
『レンジで!丸ごとピーマンの肉巻き』
ピーマンを使った料理といえば、肉詰めのイメージがありますが、今回紹介するのは『丸ごとピーマンの肉巻き』!ピーマンの大量消費にもオススメなレシピです。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(2人ぶん)】
・豚肉薄切り 8枚(160g)
・ピーマン 8個
・ごま油 大さじ1
・『味ぽん』 適量
・あらびき黒コショウ 適宜
まず、手のひらでつぶしたピーマンに豚肉を巻き、軽く握ります。
巻き終わりを下にして耐熱容器に入れ、ごま油を回しかけましょう。
ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで6分加熱してください。
あとは『味ぽん』と、お好みであらびき黒コショウをかければ完成です!
なんと、ピーマンは種もヘタもそのままの状態でOKとのこと。ミツカンいわく、種もおいしく食べられるそうですよ。
投稿には「レンジで作れるのは最高」「早速作ります!」といったコメントが寄せられました。
暑い夏にもピッタリだという、ピーマンの肉巻き。気になる人は、試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]