肉詰めより圧倒的に楽! ミツカンが教える『ピーマンの肉巻き』に「早速作ります!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

味つけいらずで簡単! ミートボールにタマネギを足したら『失敗知らず』の定番おかずができた子供から大人まで、好きな人が多い『ハンバーグ』は、調理工程が多くて作るのが面倒な料理でもあります。 少ない材料で、もっと簡単にできないか考えた筆者が、実際に作ってみました!

【物価高でも安心レシピ】ちくわで作る超簡単チヂミに「満足度が高い」「おかずにぴったり」ちくわを使った節約レシピ『ちくわのチヂミ』が話題! 材料を混ぜて焼くだけの簡単調理で、忙しい日やもう1品欲しい時にぴったり。チーズやタマネギを加えれば満足度もアップ。家計にも優しい“頼れる一皿”です。






忙しい日などは、できるだけ楽に食事の準備をしたいもの。
「包丁は使わず、面倒な下処理も不要で、火も使わずに立派なおかずを作れたら…」と考えることはありませんか。
そんな願いが叶ってしまう超簡単レシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介していました。
『レンジで!丸ごとピーマンの肉巻き』
ピーマンを使った料理といえば、肉詰めのイメージがありますが、今回紹介するのは『丸ごとピーマンの肉巻き』!ピーマンの大量消費にもオススメなレシピです。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(2人ぶん)】
・豚肉薄切り 8枚(160g)
・ピーマン 8個
・ごま油 大さじ1
・『味ぽん』 適量
・あらびき黒コショウ 適宜
まず、手のひらでつぶしたピーマンに豚肉を巻き、軽く握ります。
巻き終わりを下にして耐熱容器に入れ、ごま油を回しかけましょう。
ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで6分加熱してください。
あとは『味ぽん』と、お好みであらびき黒コショウをかければ完成です!
なんと、ピーマンは種もヘタもそのままの状態でOKとのこと。ミツカンいわく、種もおいしく食べられるそうですよ。
投稿には「レンジで作れるのは最高」「早速作ります!」といったコメントが寄せられました。
暑い夏にもピッタリだという、ピーマンの肉巻き。気になる人は、試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]