「こんな便利なんて」 食材に小麦粉をまぶす動画が?「簡単で最高」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
肉や魚を使った料理を作る際、小麦粉を少しだけまぶしたい時がありますよね。
ただし、小麦粉を直接振りかけたり、バットを使ってまぶしたりすると、必要以上に粉を使うことになり、後片付けも面倒でしょう。
食材に小麦粉をまぶす時は…?
Instagramでライフハック情報を発信する、さき姉(sakinee_kurashi)さんは、食材に小麦粉を少しだけまぶす方法を公開。
あるものを使うと、適切な量の小麦粉を簡単にまぶすことができるのだとか。
※動画はInstagram上で再生できます。
用意するのは、ティーストレーナー。紅茶をいれる時に、茶葉をこすためのアイテムです。
さまざまな種類がありますが、動画では、網の部分がボウルになっている、トング式のものを使用しています。
やり方はとてもシンプル。
ティーストレーナーの網の部分で、小麦粉をすくいましょう。
この状態のまま、食材の上からポンポンと振るだけで、小麦粉を薄くまぶすことができるのです!
小麦粉を必要な量だけ、無駄なくまぶすことができる、この方法。投稿には「無駄なく簡単で最高」「こんな便利なものがあるなんて」といった声が寄せられました。
小麦粉を節約できるだけではなく、後片付けも楽になる、ライフハック。
調理の過程で、いつも小麦粉を無駄にしてしまう人は、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]