lifestyle

「みんな早く作って!」 たった10分で完成する『キャベツのスープ』が話題

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『キャベツの塩ラーメン風スープ』

身体を温めたい時や、小腹を満たしたい時に活躍するスープ。

特に気温が下がる秋からは、食卓に登場する回数が増えるでしょう。

夜食として遅い時間に食べる時には、できるだけお腹に優しく簡単に作れるものが嬉しいですよね。

『キャベツの塩ラーメン風スープ』

料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、夜食などにもぴったりな簡単でおいしいスープのレシピをXに公開。

「10分かからずに作れます」とコメントをした、『キャベツの塩ラーメン風スープ』をご紹介します。

『キャベツの塩ラーメン風スープ』

【材料(2人ぶん)】

・ごま油 小さじ1杯

・キャベツ 3枚

・水 400㎖

・鶏ガラスープの素 小さじ1杯

・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2ぶんの1杯

・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯

・塩、コショウ、黒コショウ 適量

まず、キャベツを千切りにしましょう。小鍋にごま油を入れたら中火で熱し、キャベツを炒めます。

水、鶏がらスープの素、めんつゆ、おろしニンニクを加え、煮立ったら中火のまま5分煮てください。

塩、コショウで味を調えたら器に盛り、黒コショウを振って完成です!

『キャベツの塩ラーメン風スープ』

鶏ガラとめんつゆを合わせた塩ラーメン風の味わいでありながら、キャベツでヘルシーに仕上げた一品。

ゆかりさんによると、キャベツの代わりにモヤシで作ってもおいしいといいます。自分好みに具材をアレンジしてもよいでしょう!

どの家庭にもあるような材料ばかりなので、小腹が空いた時にサッと作れるのも嬉しいですね。

ゆかりさんの簡単レシピには、絶賛の声が多数寄せられています!

・明日の晩ご飯はこれだ!定番にしたいスープ。

・ヘルシーだし簡単でおいしそう。春雨も入れたらいいかも。

・みんな早くコレを作って!ほんっとにおいしいから!!

小腹が空いた時の夜食としても、罪悪感なくお腹を満たせる一品。

困った時のお助けメニューとして、覚えておいて損はないでしょう!


[文・構成/grape編集部]

カレーの鍋の写真

まだ鍋いっぱいに水を入れてる? 企業が教える『カレーの洗い方』に「ありがとう」大王製紙株式会社の家庭用紙製品ブランド『エリエール』は、TikTokアカウント(@elleairofficial)で、カレーの鍋の洗い方を紹介しています。

餅の写真

食べた夫が「余ってなくても食べたい!」 餅を入れたのは?冬になると、正月や餅つきなどのイベントで食べる機会が多くなる、餅。 老若男女から愛されている餅ですが、しばらくすると食べ方がワンパターンになり、飽きてしまうことも…。 そこで、「何かアレンジレシピがないか」とネットで探し...

出典
@igarashi_yukari

Share Post LINE はてな コメント

page
top