lifestyle

「みんな早く作って!」 たった10分で完成する『キャベツのスープ』が話題

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『キャベツの塩ラーメン風スープ』

身体を温めたい時や、小腹を満たしたい時に活躍するスープ。

特に気温が下がる秋からは、食卓に登場する回数が増えるでしょう。

夜食として遅い時間に食べる時には、できるだけお腹に優しく簡単に作れるものが嬉しいですよね。

『キャベツの塩ラーメン風スープ』

料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、夜食などにもぴったりな簡単でおいしいスープのレシピをXに公開。

「10分かからずに作れます」とコメントをした、『キャベツの塩ラーメン風スープ』をご紹介します。

『キャベツの塩ラーメン風スープ』

【材料(2人ぶん)】

・ごま油 小さじ1杯

・キャベツ 3枚

・水 400㎖

・鶏ガラスープの素 小さじ1杯

・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2ぶんの1杯

・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯

・塩、コショウ、黒コショウ 適量

まず、キャベツを千切りにしましょう。小鍋にごま油を入れたら中火で熱し、キャベツを炒めます。

水、鶏がらスープの素、めんつゆ、おろしニンニクを加え、煮立ったら中火のまま5分煮てください。

塩、コショウで味を調えたら器に盛り、黒コショウを振って完成です!

『キャベツの塩ラーメン風スープ』

鶏ガラとめんつゆを合わせた塩ラーメン風の味わいでありながら、キャベツでヘルシーに仕上げた一品。

ゆかりさんによると、キャベツの代わりにモヤシで作ってもおいしいといいます。自分好みに具材をアレンジしてもよいでしょう!

どの家庭にもあるような材料ばかりなので、小腹が空いた時にサッと作れるのも嬉しいですね。

ゆかりさんの簡単レシピには、絶賛の声が多数寄せられています!

・明日の晩ご飯はこれだ!定番にしたいスープ。

・ヘルシーだし簡単でおいしそう。春雨も入れたらいいかも。

・みんな早くコレを作って!ほんっとにおいしいから!!

小腹が空いた時の夜食としても、罪悪感なくお腹を満たせる一品。

困った時のお助けメニューとして、覚えておいて損はないでしょう!


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
@igarashi_yukari

Share Post LINE はてな コメント

page
top