「みんな早く作って!」 たった10分で完成する『キャベツのスープ』が話題
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

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身体を温めたい時や、小腹を満たしたい時に活躍するスープ。
特に気温が下がる秋からは、食卓に登場する回数が増えるでしょう。
夜食として遅い時間に食べる時には、できるだけお腹に優しく簡単に作れるものが嬉しいですよね。
『キャベツの塩ラーメン風スープ』
料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、夜食などにもぴったりな簡単でおいしいスープのレシピをXに公開。
「10分かからずに作れます」とコメントをした、『キャベツの塩ラーメン風スープ』をご紹介します。
【材料(2人ぶん)】
・ごま油 小さじ1杯
・キャベツ 3枚
・水 400㎖
・鶏ガラスープの素 小さじ1杯
・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2ぶんの1杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・塩、コショウ、黒コショウ 適量
まず、キャベツを千切りにしましょう。小鍋にごま油を入れたら中火で熱し、キャベツを炒めます。
水、鶏がらスープの素、めんつゆ、おろしニンニクを加え、煮立ったら中火のまま5分煮てください。
塩、コショウで味を調えたら器に盛り、黒コショウを振って完成です!
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鶏ガラとめんつゆを合わせた塩ラーメン風の味わいでありながら、キャベツでヘルシーに仕上げた一品。
ゆかりさんによると、キャベツの代わりにモヤシで作ってもおいしいといいます。自分好みに具材をアレンジしてもよいでしょう!
どの家庭にもあるような材料ばかりなので、小腹が空いた時にサッと作れるのも嬉しいですね。
ゆかりさんの簡単レシピには、絶賛の声が多数寄せられています!
・明日の晩ご飯はこれだ!定番にしたいスープ。
・ヘルシーだし簡単でおいしそう。春雨も入れたらいいかも。
・みんな早くコレを作って!ほんっとにおいしいから!!
小腹が空いた時の夜食としても、罪悪感なくお腹を満たせる一品。
困った時のお助けメニューとして、覚えておいて損はないでしょう!
[文・構成/grape編集部]