「みんな早く作って!」 たった10分で完成する『キャベツのスープ』が話題
公開: 更新:


外出中のエアコンつけっぱなし、何分までなら大丈夫? ダイキンの回答に「勘違いしてた」空調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)が運営する体験型ショールーム『フーハ東京』にお邪魔し、無理なく実践できるエアコンの節電方法を聞きました!

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...
身体を温めたい時や、小腹を満たしたい時に活躍するスープ。
特に気温が下がる秋からは、食卓に登場する回数が増えるでしょう。
夜食として遅い時間に食べる時には、できるだけお腹に優しく簡単に作れるものが嬉しいですよね。
『キャベツの塩ラーメン風スープ』
料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、夜食などにもぴったりな簡単でおいしいスープのレシピをXに公開。
「10分かからずに作れます」とコメントをした、『キャベツの塩ラーメン風スープ』をご紹介します。
【材料(2人ぶん)】
・ごま油 小さじ1杯
・キャベツ 3枚
・水 400㎖
・鶏ガラスープの素 小さじ1杯
・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2ぶんの1杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・塩、コショウ、黒コショウ 適量
まず、キャベツを千切りにしましょう。小鍋にごま油を入れたら中火で熱し、キャベツを炒めます。
水、鶏がらスープの素、めんつゆ、おろしニンニクを加え、煮立ったら中火のまま5分煮てください。
塩、コショウで味を調えたら器に盛り、黒コショウを振って完成です!
クリックすると画像を拡大します
鶏ガラとめんつゆを合わせた塩ラーメン風の味わいでありながら、キャベツでヘルシーに仕上げた一品。
ゆかりさんによると、キャベツの代わりにモヤシで作ってもおいしいといいます。自分好みに具材をアレンジしてもよいでしょう!
どの家庭にもあるような材料ばかりなので、小腹が空いた時にサッと作れるのも嬉しいですね。
ゆかりさんの簡単レシピには、絶賛の声が多数寄せられています!
・明日の晩ご飯はこれだ!定番にしたいスープ。
・ヘルシーだし簡単でおいしそう。春雨も入れたらいいかも。
・みんな早くコレを作って!ほんっとにおいしいから!!
小腹が空いた時の夜食としても、罪悪感なくお腹を満たせる一品。
困った時のお助けメニューとして、覚えておいて損はないでしょう!
[文・構成/grape編集部]