lifestyle

揚げ物をさっぱりとした味わいにするなら? 現役シェフ考案の『特製ソース』がおいしそう

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

野菜や肉などの食材を、高温の油で揚げた揚げ物は、老若男女問わず好きな人が多いでしょう。

ですが、いわずもがな脂っこい料理のため、揚げ物だけを食べ続けるのは胃に負担がかかるもの。

「揚げ物は食べたいけど、さっぱりとした味わいにしたい」という人に、うってつけなソースがあるようです。

『和風トマトソース』で、揚げ物をさっぱりとした味わいに

揚げ物をさっぱりと食べられる、僕の大好きなレシピです!

そんなひと言とともに、Twitterでレシピを公開したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。

揚げ物をさっぱりと食べる場合、青じそやおろしポン酢などを想像しますが、麦ライスさんが考案したのは、トマトで作る和風ソースでした。

【材料】

・トマト 1個

・醤油 大さじ1

・おろしショウガ 小さじ1

・おろしニンニク 小さじ1

・砂糖 小さじ1

・酢 小さじ1

作り方はとっても簡単。

1個のトマトを細かく刻み、醤油、おろしショウガ、おろしニンニク、砂糖、酢をすべて混ぜ合わせれば、あっという間に完成です!

麦ライスさんは、作った『和風トマトソース』を、サーモンフライにかけて食べたそう。

揚げ物のソースとしてはもちろん、ノンオイルドレッシングとしても使えるのだとか。

トマトの酸味が、コッテリとした揚げ物の味を緩和してくれるのはもちろん、見た目も華やかになるため、食欲をそそりますね!

揚げ物を作る時は、『和風トマトソース』も一緒に作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

シメジ(撮影:grape編集部)

しめじ2袋を使って? 味つけは『お茶づけ海苔』だけの“ズボラ飯”レシピきのこ好き必見!シメジ2袋が瞬殺で消える「無限シメジ」の裏技レシピ。味付けは永谷園の『お茶づけ海苔』におまかせ。材料を耐熱容器に入れたら、あとは電子レンジで加熱するだけ。ズボラさんでも失敗知らずの、ご飯が止まらない一品です。

アボカドと『お茶づけ海苔』(撮影:grape編集部)

【簡単レシピ】アボカド×お茶づけ海苔が“ご飯泥棒”に! 5分で作れる新感覚おかずアボカドの新しい食べ方を発見!永谷園の『お茶づけ海苔』と和えるだけで、濃厚なのにさっぱりとした新感覚のレシピが完成。たった3つの材料で3分あれば作れる手軽さで、お酒のおつまみにもご飯のおかずにも最高です。「もう醤油には戻れない」と話題の簡単裏技レシピ試してみて!

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top