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揚げ物をさっぱりとした味わいにするなら? 現役シェフ考案の『特製ソース』がおいしそう

By - grape編集部  公開:  更新:

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麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

野菜や肉などの食材を、高温の油で揚げた揚げ物は、老若男女問わず好きな人が多いでしょう。

ですが、いわずもがな脂っこい料理のため、揚げ物だけを食べ続けるのは胃に負担がかかるもの。

「揚げ物は食べたいけど、さっぱりとした味わいにしたい」という人に、うってつけなソースがあるようです。

『和風トマトソース』で、揚げ物をさっぱりとした味わいに

揚げ物をさっぱりと食べられる、僕の大好きなレシピです!

そんなひと言とともに、Twitterでレシピを公開したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。

揚げ物をさっぱりと食べる場合、青じそやおろしポン酢などを想像しますが、麦ライスさんが考案したのは、トマトで作る和風ソースでした。

【材料】

・トマト 1個

・醤油 大さじ1

・おろしショウガ 小さじ1

・おろしニンニク 小さじ1

・砂糖 小さじ1

・酢 小さじ1

作り方はとっても簡単。

1個のトマトを細かく刻み、醤油、おろしショウガ、おろしニンニク、砂糖、酢をすべて混ぜ合わせれば、あっという間に完成です!

麦ライスさんは、作った『和風トマトソース』を、サーモンフライにかけて食べたそう。

揚げ物のソースとしてはもちろん、ノンオイルドレッシングとしても使えるのだとか。

トマトの酸味が、コッテリとした揚げ物の味を緩和してくれるのはもちろん、見た目も華やかになるため、食欲をそそりますね!

揚げ物を作る時は、『和風トマトソース』も一緒に作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@HG7654321

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