揚げ物をさっぱりとした味わいにするなら? 現役シェフ考案の『特製ソース』がおいしそう By - grape編集部 公開:2023-06-15 更新:2023-06-15 トマト料理野菜 Share Post LINE はてな コメント 野菜や肉などの食材を、高温の油で揚げた揚げ物は、老若男女問わず好きな人が多いでしょう。 ですが、いわずもがな脂っこい料理のため、揚げ物だけを食べ続けるのは胃に負担がかかるもの。 「揚げ物は食べたいけど、さっぱりとした味わいにしたい」という人に、うってつけなソースがあるようです。 『和風トマトソース』で、揚げ物をさっぱりとした味わいに 「揚げ物をさっぱりと食べられる、僕の大好きなレシピです!」 そんなひと言とともに、Twitterでレシピを公開したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。 揚げ物をさっぱりと食べる場合、青じそやおろしポン酢などを想像しますが、麦ライスさんが考案したのは、トマトで作る和風ソースでした。 【材料】 ・トマト 1個 ・醤油 大さじ1 ・おろしショウガ 小さじ1 ・おろしニンニク 小さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・酢 小さじ1 作り方はとっても簡単。 1個のトマトを細かく刻み、醤油、おろしショウガ、おろしニンニク、砂糖、酢をすべて混ぜ合わせれば、あっという間に完成です! 麦ライスさんは、作った『和風トマトソース』を、サーモンフライにかけて食べたそう。 揚げ物のソースとしてはもちろん、ノンオイルドレッシングとしても使えるのだとか。 トマトの酸味が、コッテリとした揚げ物の味を緩和してくれるのはもちろん、見た目も華やかになるため、食欲をそそりますね! 揚げ物を作る時は、『和風トマトソース』も一緒に作ってみてはいかがですか。 [文・構成/grape編集部] 出典 @HG7654321 Share Post LINE はてな コメント
野菜や肉などの食材を、高温の油で揚げた揚げ物は、老若男女問わず好きな人が多いでしょう。
ですが、いわずもがな脂っこい料理のため、揚げ物だけを食べ続けるのは胃に負担がかかるもの。
「揚げ物は食べたいけど、さっぱりとした味わいにしたい」という人に、うってつけなソースがあるようです。
『和風トマトソース』で、揚げ物をさっぱりとした味わいに
「揚げ物をさっぱりと食べられる、僕の大好きなレシピです!」
そんなひと言とともに、Twitterでレシピを公開したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。
揚げ物をさっぱりと食べる場合、青じそやおろしポン酢などを想像しますが、麦ライスさんが考案したのは、トマトで作る和風ソースでした。
【材料】
・トマト 1個
・醤油 大さじ1
・おろしショウガ 小さじ1
・おろしニンニク 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1
作り方はとっても簡単。
1個のトマトを細かく刻み、醤油、おろしショウガ、おろしニンニク、砂糖、酢をすべて混ぜ合わせれば、あっという間に完成です!
麦ライスさんは、作った『和風トマトソース』を、サーモンフライにかけて食べたそう。
揚げ物のソースとしてはもちろん、ノンオイルドレッシングとしても使えるのだとか。
トマトの酸味が、コッテリとした揚げ物の味を緩和してくれるのはもちろん、見た目も華やかになるため、食欲をそそりますね!
揚げ物を作る時は、『和風トマトソース』も一緒に作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]