lifestyle

揚げ物をさっぱりとした味わいにするなら? 現役シェフ考案の『特製ソース』がおいしそう

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

野菜や肉などの食材を、高温の油で揚げた揚げ物は、老若男女問わず好きな人が多いでしょう。

ですが、いわずもがな脂っこい料理のため、揚げ物だけを食べ続けるのは胃に負担がかかるもの。

「揚げ物は食べたいけど、さっぱりとした味わいにしたい」という人に、うってつけなソースがあるようです。

『和風トマトソース』で、揚げ物をさっぱりとした味わいに

揚げ物をさっぱりと食べられる、僕の大好きなレシピです!

そんなひと言とともに、Twitterでレシピを公開したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。

揚げ物をさっぱりと食べる場合、青じそやおろしポン酢などを想像しますが、麦ライスさんが考案したのは、トマトで作る和風ソースでした。

【材料】

・トマト 1個

・醤油 大さじ1

・おろしショウガ 小さじ1

・おろしニンニク 小さじ1

・砂糖 小さじ1

・酢 小さじ1

作り方はとっても簡単。

1個のトマトを細かく刻み、醤油、おろしショウガ、おろしニンニク、砂糖、酢をすべて混ぜ合わせれば、あっという間に完成です!

麦ライスさんは、作った『和風トマトソース』を、サーモンフライにかけて食べたそう。

揚げ物のソースとしてはもちろん、ノンオイルドレッシングとしても使えるのだとか。

トマトの酸味が、コッテリとした揚げ物の味を緩和してくれるのはもちろん、見た目も華やかになるため、食欲をそそりますね!

揚げ物を作る時は、『和風トマトソース』も一緒に作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

溶き卵と餅 ラップに包んでレンチンすると? 「朝食はコレ」「明日作る」お正月に余ったお餅を、ちょっと変わったアレンジで楽しんでみませんか。火を使わずに電子レンジだけで簡単に作れます。卵とチーズを使った切り餅のアレンジレシピは、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。

「え、まじで?」「これ半額じゃん」 Amazon初売りセールでとびっきり安い目玉商品11選がコレ!【1/7まで】2025年1月3日(金)9時から、新年最初のAmazonビッグイベント『初売りセール』が開始!終了は1月7日(火)23時59分です。 Amazon初売りセールでは、家電、日用品、ファッション、食品・飲料などの人気商品がお...

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top