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麻婆豆腐の荷崩れを防ぐ方法とは 「有益な情報」「早速試してみる」

By - grape編集部  公開:  更新:

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麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

中華料理の1つであり、家庭でも作ることができる『麻婆豆腐』。

赤唐辛子や山椒などのスパイスが効いた味は、ホカホカのご飯と合いますよね。

しかし、いざ自宅で作る際、「煮る段階で豆腐がボロボロになった」という経験をした人は多いのではないでしょうか。

麻婆豆腐の豆腐が崩れない方法とは?

「麻婆豆腐を作るときに試してほしい」

そんなひと言を添えて、Twitterに2枚の画像を投稿したのは、シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。

麦ライスさんは、麻婆豆腐の豆腐の煮崩れを防止する方法を、画像付きで紹介しました。

「有益な情報」「早速試してみる」の声が上がった内容をご覧ください。

特別な道具は必要ありません。麻婆豆腐を煮ている最中、お玉の背で押すように混ぜるだけ!

こうするだけで、麻婆豆腐の豆腐が崩れるのを防ぎながら混ぜることができるのだといいます。

あらゆる煮物料理にも活用できそうなライフハックですね。

まだまだ寒い日が続く、2022年2月現在。今夜はピリッと辛い麻婆豆腐で、冷えた身体を温めてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@HG7654321

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