卵の代用10選! 卵の特性も詳しく紹介
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「卵を使おうとしたら切らしていて困っている」「代用できるものはないかな」と、悩んだ経験がある人もいるのではないでしょうか。
卵は料理に欠かせない食材であり、調理中にないことに気付くことがあります。買いに行く時間がない場合、家にある食材で代用できたら楽ですよね。
卵がなくても、長芋や絹ごし豆腐、ヨーグルトなど意外な食材で代用できます。いつもと違う食感を求める際に、卵以外の材料を使ってみるのもよいでしょう。
本記事では、卵の代用になる10種類の材料を紹介します。
身近にある食材で代用できるので、卵がなくて困っている人や卵アレルギーの人は、ぜひ最後までお読みください。
卵を代用する場合は3つの特性を理解しよう
料理の生地作りに卵を使用する際、ほかの食材で代用するのであれば、卵が持っている特性を理解しておきましょう。
卵は、以下の3つの特性を持っています。
乳化性とは、油と水分が均一に混ざる性質で、生地をなめらかにしてしっとり仕上げてくれる働きのことです。
泡立性は、卵白を空気に含ませると泡立つ性質で、生地をふわふわに仕上げられます。気泡性が加わると、ふわふわ食感になるので、ホットケーキ作りには最適です。
また、熱凝固性は熱を加えると生地を固める性質があり、まとまりが出るので、料理作りに欠かせない働きを持っています。
次の項では、卵の代用品について解説します。
卵の代用品10選
卵以外にも、同様の機能を果たしてくれる食品がいくつかあります。卵アレルギーがある人も食べられるので、卵の代用品を使用して自分好みの料理に仕上げてください。
長芋のすりおろし:ふわふわした食感を再現できる
長芋のすりおろしは、ふわふわした食感を再現したい場合におすすめです。長芋3~5cmの大きさで、卵1個ぶんの代用になります。
お好み焼きを作る時に長芋のすりおろしを入れると、ふわふわな食感に仕上がります。すりおろす際は、肌のかゆみを防止するために手袋を付けましょう。
ちなみに、じゃがいもを2個すりおろすと食感がもちもちになります。気になる人は試してみてください。
ひよこ豆粉:生地を固めるのに役立つ
ひよこ豆粉は卵や小麦粉の代用品として使用でき、キッシュを作る際に生地を固める役割を果たします。
日本国内ではあまり生産されていないため、ひよこ豆粉が必要な場合は輸入食料品店で購入し、ストックしておくとよいでしょう。
絹ごし豆腐:ハンバーグのつなぎになる
ハンバーグのつなぎにする際は、絹ごし豆腐で代用可能です。ひき肉200~250gに対し、絹ごし豆腐150gを使うとハンバーグのつなぎとなります。
卵のなめらかさを再現するのに適していますが、使用する際はしっかりと水切りをしてください。ハンバーグがまとまらず、べちゃべちゃになってしまいます。
ちなみに、木綿豆腐は卵の代用品には向きません。購入する際は豆腐の種類をチェックしましょう。
揚げ物粉:簡単に揚げ物ができる
揚げ物粉は卵の代用品に使えます。小麦粉や卵を使用せずに揚げ物ができるので、洗い物を減らせるでしょう。
揚げ具合も小麦粉や卵をくぐらせた時と変わりません。料理をスマートに済ませられるので便利です。
ヨーグルト:ホットケーキ作りに使える
ホットケーキを作る際は、卵の代わりにヨーグルトを使ってみましょう。牛乳の使用量を50~60%程度に減らせます。
牛乳の量を減らす代わりにヨーグルトを加えると、ホットケーキの食感がもちもちに。
ホットケーキをふわふわにしたい時は卵、もちもちにしたい場合はヨーグルトと使い分けるのがおすすめです。
粉寒天:プリン作りに使える
プリンを作る時は、卵の代わりに粉寒天が使えます。卵の代わりに粉寒天2gを使用し、冷蔵庫で冷やせばOKです。
見た目が白くなるので、色味をプリンに近付けたい時は蒸したカボチャを入れてください。
また、粉寒天でプリンを作ると蒸す必要がありません。手軽に作りたい人におすすめです。
牛乳:クッキー作りに使える
クッキーを作る際、卵の代わりに牛乳40㎖を使用すると、サクサクとしたクッキーに仕上がります。
また、卵黄の代わりに牛乳やバターを塗ると焼き色がつき、見た目もよくなるでしょう。
牛乳はクッキーだけでなく、揚げ物にも代用可能です。小麦粉を付けてから牛乳に浸し、衣をまぶすと剥がれにくくなるので試してみてください。
バナナ:糖分を抑えられる
料理によっては卵をバナナで代用できます。砂糖控えめでも甘味が出るのでヘルシーです。
バナナ1本を細かくつぶすと卵1個ぶんの代用になりますが、料理がバナナ風味になります。パウンドケーキなど、バナナ味になっても問題ない料理に使うとよいでしょう。
チアシード:ワッフル作りに使える
ワッフル作りの際には、チアシードという食材で代用できます。
チアシード大さじ1杯と水大さじ3杯を混ぜると、卵1~2個ぶんの代用になり、もちもちした食感のワッフルが作れます。
チアシードはチアという植物の種で、水分を含むと何倍にも膨らみます。鉄分を多く含み、栄養価の高い食材なのでぜひ活用しましょう。
アボカド:しっとりした食感のお菓子ができる
お菓子作りで使う卵は、アボカドで代用できます。特に、発酵させないお菓子を作る場合に最適です。
アボカドを使用する際は、なるべく細かくすりつぶしましょう。アボカドは固形なので、すりつぶし具合によって口当たりが変化します。
『森のバター』とも呼ばれるアボカドを卵の代わりに使うと、しっとりした仕上がりになります。隠し味に入れてみてはいかがでしょうか。
卵の代用品を使用しておいしい料理を作ってみよう
卵には以下の3つの特性があり、身近にある豆腐やバナナ、ヨーグルトなどで代用ができます。
以上の特性を補えるので、卵がなかった場合は代用品で対応しましょう。代用品で補うことで、買い物の手間が減り、節約につながります。
また、健康志向な人は、栄養バランスを考えながら卵と代用品の使い分けをするとヘルシーな料理作りができるので、ぜひお試しください。
[文・構成/grape編集部]