カップ麺のスープ、どうしてる? 活用法に「知らなかった」「助かります!」
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

ハサミで角を切ったら… 保冷剤の『じゃない使い方』に「知らなかった」「試してみます」もも(momo_katazuke)さんは、保冷剤の『じゃない使い方』をInstagramで紹介しました。 すぐに試してみたくなる、便利な活用法の数々に、あなたもきっと「こんな使い方があったの?」と驚くことでしょう!
- 出典
- kuu_dailyy
かやくとお湯を入れるだけで、あっという間に完成する、カップ麺。
簡単に作れるので、忙しい時や夜食に食べる人もいるでしょう。
そんなカップ麺ですが、残った汁はどのように廃棄していますか。
排水溝に流すと詰まりの原因になったり、ニオイのもとになったりすることがあります。
そこで本記事では、まゆ(mayu_kurasi)さんがInstagramに投稿したカップ麺の残ったスープに関するライフハックを紹介。
便利な捨て方と、カップ麺のアレンジ料理も公開しているので、チェックしてみてください。
カップ麺のスープ、捨てないで!活用法を紹介
スープを固めて捨てる
まゆさんが1つ目に紹介したのは、100円ショップ『ダイソー』の商品『残った麺スープ凝固剤(ぐるグルポィっ!)』を使用した方法です。
カップ麺の残ったスープに同商品を入れて、10秒程度、箸などでかき混ぜてください。
しばらく置いておくと、スープが固まるそうです!
容器を袋に入れれば、燃えるゴミとして捨てられますよ。
茶碗蒸しにアレンジ
2つ目に紹介したのは、残ったスープをアレンジして、茶碗蒸しにする方法です!
作り方は、スープに卵を1つ入れます。
よく混ぜたら、中身を電子レンジ対応の容器に入れ替えてください。
ラップをかけて、600Wに設定した電子レンジで2分温めましょう。
簡単に茶碗蒸しが完成しました!
カップ麺を食べても、まだお腹が物足りない…という時に、助かりますね。
2つの方法には、「いつも困っていました!『ダイソー』に行ってきます」「茶碗蒸しが作れるなんて知りませんでした!おいしそうなので作ってみます」などの声が上がりました。
サッと作れるカップ麺ですが、職場などで食べると、残ったスープの取り扱いに困る場面があるでしょう。
カップ麺を食べる時には、まゆさんが紹介した2つの方法を試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]