lifestyle

カップ麺のスープ、どうしてる? 活用法に「知らなかった」「助かります!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カップ麺の画像

かやくとお湯を入れるだけで、あっという間に完成する、カップ麺。

簡単に作れるので、忙しい時や夜食に食べる人もいるでしょう。

そんなカップ麺ですが、残った汁はどのように廃棄していますか。

排水溝に流すと詰まりの原因になったり、ニオイのもとになったりすることがあります。

そこで本記事では、まゆ(mayu_kurasi)さんがInstagramに投稿したカップ麺の残ったスープに関するライフハックを紹介。

便利な捨て方と、カップ麺のアレンジ料理も公開しているので、チェックしてみてください。

カップ麺のスープ、捨てないで!活用法を紹介

スープを固めて捨てる

まゆさんが1つ目に紹介したのは、100円ショップ『ダイソー』の商品『残った麺スープ凝固剤(ぐるグルポィっ!)』を使用した方法です。

残った麺スープ凝固剤(ぐるグルポィっ!)の画像

カップ麺の残ったスープに同商品を入れて、10秒程度、箸などでかき混ぜてください。

しばらく置いておくと、スープが固まるそうです!

カップ麺の画像

容器を袋に入れれば、燃えるゴミとして捨てられますよ。

カップ麺の画像

茶碗蒸しにアレンジ

2つ目に紹介したのは、残ったスープをアレンジして、茶碗蒸しにする方法です!

作り方は、スープに卵を1つ入れます。

カップ麺の画像

よく混ぜたら、中身を電子レンジ対応の容器に入れ替えてください。

カップ麺の画像

ラップをかけて、600Wに設定した電子レンジで2分温めましょう。

カップ麺の画像

簡単に茶碗蒸しが完成しました!

茶碗蒸しの画像

カップ麺を食べても、まだお腹が物足りない…という時に、助かりますね。

2つの方法には、「いつも困っていました!『ダイソー』に行ってきます」「茶碗蒸しが作れるなんて知りませんでした!おいしそうなので作ってみます」などの声が上がりました。

サッと作れるカップ麺ですが、職場などで食べると、残ったスープの取り扱いに困る場面があるでしょう。

カップ麺を食べる時には、まゆさんが紹介した2つの方法を試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

保冷剤の写真

ハサミで角を切ったら… 保冷剤の『じゃない使い方』に「知らなかった」「試してみます」もも(momo_katazuke)さんは、保冷剤の『じゃない使い方』をInstagramで紹介しました。 すぐに試してみたくなる、便利な活用法の数々に、あなたもきっと「こんな使い方があったの?」と驚くことでしょう!

出典
kuu_dailyy

Share Post LINE はてな コメント

page
top