lifestyle

チャーハンに「卵は使わない」 代わりに加えたのは? 「大正解」「コレは作りたい」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

チャーハン

※写真はイメージ

チャーハンで使う代表的な材料といえば『卵』。

しかし冷蔵庫に納豆が余っていれば、卵を使わなくてもおいしいチャーハンを作れるそうです。

野菜を使ったさまざまなレシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)のInstagramから、納豆チャーハンの作り方を紹介します。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

卵なし!ネバネバ好きが愛する納豆チャーハンの作り方

イソカカさんが納豆チャーハンで使うのは『ひきわり』タイプの納豆。粘りと香りがより強く出るので、納豆好きにはたまらないチャーハンが完成します。

早速材料と作り方を見ていきましょう。

材料(1人前)

長ネギの青い部分…2分の1本

エリンギ…小1本

ニンニク…1かけ

ごはん…1膳

ひきわり納豆…1パック

醤油…小さじ1

みりん…小さじ1

ごま油…大さじ1と2分の1

塩…ひとつまみ

コショウ…たっぷり

作り方

まず下ごしらえから始めます。

長ネギとニンニク、エリンギをみじん切りにしてください。ひきわり納豆に醤油とみりんを加えて混ぜておきましょう。

野菜をみじん切りにし、納豆を混ぜている様子

フライパンにごま油を引き、長ネギとニンニク、エリンギを入れてから火をつけます。全体的に火が通るように炒めましょう。

野菜を炒めている様子

具材に火が通ったら、ごはんと納豆を入れてさらに炒めます。

ごはんと納豆を投入して炒めている様子

最後に塩で味を調えたら器に盛り、好みに合わせてコショウをたっぷりふりかければ完成です。

塩で味を調整している様子

卵はチャーハンに欠かせない具材ではありますが、代わりに納豆を使うことで旨みの詰まったチャーハンができあがります。

完成した納豆チャーハン

材料を刻んでサッと炒めるだけで作れるので、1人分のお昼ご飯を作る時や少し手を抜きたい時にもおすすめです。

家に納豆が余っている時に、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

鮭の切り身の画像

鮭の切り身、どうやって選んでる? 解説に「覚えたほうがいい」「迷ってた」鮭を切ってできた切り身という点は同じですが、『弓型』と『半月型』では適した料理や味わいが全然違うのだとか。『離乳食・幼児食コーディネーター』の資格を持ち、2児の母親である、ゆき(@yuki_rinyusyoku)さんは、Xに鮭の切り身についての解説を投稿しました。

おにぎり

海苔は三角形に切って! おにぎりの豆知識に「コレすごい」「頭いい」朝食やお弁当の定番『おにぎり』。おにぎり屋さんのように、ふっくらやわらかく仕上げるのは、意外に難しいものです。Instagramの投稿から、握らず簡単にふわふわのおにぎりを作る方法を紹介します。

出典
isokaka.kyoto

Share Post LINE はてな コメント

page
top