セブンが紹介する電子レンジで作るチャーハンが天才的裏技だった…!
公開: 更新:


鶏モモ肉、皮面に塩をかけないほうがいいのか 焼き比べをしてみると?鶏もも肉、塩をどこにかける?焼き比べてみた結果…「どちらもパリッとしてるけど」

「玉子焼きだけじゃ足りない」と言われたら… 『海苔の佃煮×チーズ』で子供が喜ぶおかずに!【秋の弁当レシピ】海苔の佃煮とチーズを組み合わせた、簡単でご飯がすすむ玉子焼きレシピをご紹介。冷めても美味しく、お弁当にもぴったり!忙しい朝にもすぐ作れる、子どもも喜ぶ新定番おかずです。






幅広い世代に人気で、食卓に並ぶ機会の多いチャーハン。具材を変えることで、いろいろなアレンジを楽しめますよね。
そんなチャーハンは、具材のカットや火加減の調整など、意外と面倒に感じることが多くありませんか。
株式会社セブン&アイ・ホールディングス(以下、セブン)のウェブサイトでは、レンジで作れるお手軽チャーハンのレシピが公開中です。
材料を混ぜ合わせるだけの裏技的なレシピなので、早速作ってみることにしました!
セブンが公開中!『お手軽電子レンジチャーハンのレシピ』
セブンのウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。
まず、耐熱ボウルに卵と90gぶんのご飯を入れて混ぜ合わせます。しっかりご飯全体に卵が絡まるようにしましょう。
残りのご飯はごま油と絡めます。ごま油全体がご飯に絡まるまで、丁寧に混ぜ合わせてください。
卵と絡めたご飯を平らに整えます。その上に、ごま油と合わせたご飯を乗せて、600Wの電子レンジで1分30秒程度温めましょう。
ベーコンと青ネギ、残りの調味料をすべて入れて混ぜていきます。
調味料が全体に馴染んできたら、再び600Wの電子レンジで30秒程度加熱してください。
皿に盛り、形を整えてアクセントにネギを加えたら完成!
食べてみると、ご飯はベチャついておらず、本格的なチャーハンの仕上がりに!味付けもしっかりしていて満足できました。
これであれば、忙しい家庭の味方になること間違いなし。いろいろなアレンジを加えて試してみてはいかがでしょうか!
[文/キジカク・構成/grape編集部]