セブンが紹介する電子レンジで作るチャーハンが天才的裏技だった…!
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!






幅広い世代に人気で、食卓に並ぶ機会の多いチャーハン。具材を変えることで、いろいろなアレンジを楽しめますよね。
そんなチャーハンは、具材のカットや火加減の調整など、意外と面倒に感じることが多くありませんか。
株式会社セブン&アイ・ホールディングス(以下、セブン)のウェブサイトでは、レンジで作れるお手軽チャーハンのレシピが公開中です。
材料を混ぜ合わせるだけの裏技的なレシピなので、早速作ってみることにしました!
セブンが公開中!『お手軽電子レンジチャーハンのレシピ』
セブンのウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。
まず、耐熱ボウルに卵と90gぶんのご飯を入れて混ぜ合わせます。しっかりご飯全体に卵が絡まるようにしましょう。
残りのご飯はごま油と絡めます。ごま油全体がご飯に絡まるまで、丁寧に混ぜ合わせてください。
卵と絡めたご飯を平らに整えます。その上に、ごま油と合わせたご飯を乗せて、600Wの電子レンジで1分30秒程度温めましょう。
ベーコンと青ネギ、残りの調味料をすべて入れて混ぜていきます。
調味料が全体に馴染んできたら、再び600Wの電子レンジで30秒程度加熱してください。
皿に盛り、形を整えてアクセントにネギを加えたら完成!
食べてみると、ご飯はベチャついておらず、本格的なチャーハンの仕上がりに!味付けもしっかりしていて満足できました。
これであれば、忙しい家庭の味方になること間違いなし。いろいろなアレンジを加えて試してみてはいかがでしょうか!
[文/キジカク・構成/grape編集部]