lifestyle

セブンが紹介する電子レンジで作るチャーハンが天才的裏技だった…!

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

電子レンジで作るチャーハンの写真

幅広い世代に人気で、食卓に並ぶ機会の多いチャーハン。具材を変えることで、いろいろなアレンジを楽しめますよね。

そんなチャーハンは、具材のカットや火加減の調整など、意外と面倒に感じることが多くありませんか。

株式会社セブン&アイ・ホールディングス(以下、セブン)のウェブサイトでは、レンジで作れるお手軽チャーハンのレシピが公開中です。

材料を混ぜ合わせるだけの裏技的なレシピなので、早速作ってみることにしました!

セブンが公開中!『お手軽電子レンジチャーハンのレシピ』

セブンのウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。

材料(1人分)

・ごはん(温かいもの)……180g
★こだわり新鮮たまご……1個
★ロースハム……1枚
・小ねぎ……1/2本
★鶏がらスープの素……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・ごま油……小さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

セブンプレミアム公式 ーより引用
電子レンジで作るチャーハンの材料を並べた写真

まず、耐熱ボウルに卵と90gぶんのご飯を入れて混ぜ合わせます。しっかりご飯全体に卵が絡まるようにしましょう。

ご飯半量に卵を割り入れ混ぜている写真

残りのご飯はごま油と絡めます。ごま油全体がご飯に絡まるまで、丁寧に混ぜ合わせてください。

残りのご飯にごま油を加えている写真

卵と絡めたご飯を平らに整えます。その上に、ごま油と合わせたご飯を乗せて、600Wの電子レンジで1分30秒程度温めましょう。

ごま油を混ぜたご飯を卵と混ぜたご飯に加えた写真

ベーコンと青ネギ、残りの調味料をすべて入れて混ぜていきます。

調味料が全体に馴染んできたら、再び600Wの電子レンジで30秒程度加熱してください。

加熱したご飯にチャーハンの具を加えた写真

皿に盛り、形を整えてアクセントにネギを加えたら完成!

完成した電子レンジで作るチャーハンの写真

食べてみると、ご飯はベチャついておらず、本格的なチャーハンの仕上がりに!味付けもしっかりしていて満足できました。

これであれば、忙しい家庭の味方になること間違いなし。いろいろなアレンジを加えて試してみてはいかがでしょうか!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

保冷剤の写真

ハサミで角を切ったら… 保冷剤の『じゃない使い方』に「知らなかった」「試してみます」もも(momo_katazuke)さんは、保冷剤の『じゃない使い方』をInstagramで紹介しました。 すぐに試してみたくなる、便利な活用法の数々に、あなたもきっと「こんな使い方があったの?」と驚くことでしょう!

出典
株式会社セブン&アイ・ホールディングス

Share Post LINE はてな コメント

page
top