セブンが紹介する電子レンジで作るチャーハンが天才的裏技だった…!
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
幅広い世代に人気で、食卓に並ぶ機会の多いチャーハン。具材を変えることで、いろいろなアレンジを楽しめますよね。
そんなチャーハンは、具材のカットや火加減の調整など、意外と面倒に感じることが多くありませんか。
株式会社セブン&アイ・ホールディングス(以下、セブン)のウェブサイトでは、レンジで作れるお手軽チャーハンのレシピが公開中です。
材料を混ぜ合わせるだけの裏技的なレシピなので、早速作ってみることにしました!
セブンが公開中!『お手軽電子レンジチャーハンのレシピ』
セブンのウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。
まず、耐熱ボウルに卵と90gぶんのご飯を入れて混ぜ合わせます。しっかりご飯全体に卵が絡まるようにしましょう。
残りのご飯はごま油と絡めます。ごま油全体がご飯に絡まるまで、丁寧に混ぜ合わせてください。
卵と絡めたご飯を平らに整えます。その上に、ごま油と合わせたご飯を乗せて、600Wの電子レンジで1分30秒程度温めましょう。
ベーコンと青ネギ、残りの調味料をすべて入れて混ぜていきます。
調味料が全体に馴染んできたら、再び600Wの電子レンジで30秒程度加熱してください。
皿に盛り、形を整えてアクセントにネギを加えたら完成!
食べてみると、ご飯はベチャついておらず、本格的なチャーハンの仕上がりに!味付けもしっかりしていて満足できました。
これであれば、忙しい家庭の味方になること間違いなし。いろいろなアレンジを加えて試してみてはいかがでしょうか!
[文/キジカク・構成/grape編集部]