「枝豆は茹でなくても食べられます!」 調理法に「なんだってー!」「知らなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。
夏に旬を迎える枝豆は、1年を通しておつまみとして定番の野菜。
大半の人は、枝豆を鍋へ投入し、お好みの加減にゆでてから食べているでしょう。
そんな中、Twitterで野菜に関する役立つ情報を発信している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、このように呼びかけました。
「枝豆は…ゆでなくても食べられます!」
※写真はイメージ名
1.枝豆を洗う
2.塩を振って揉む
3.20分間放置する
4.電子レンジに入れ、600wで2分間温める
5.枝豆を混ぜる
6.もう一度、600wで2分間温める
空調の効いた部屋で料理をしていても、火を使うとどうしてもキッチンは暑くなってしまいます。
ですが、この方法を使えば火を使わずに済むため、暑い日の料理にもピッタリ!また、安全に枝豆を調理できる上に、洗い物も減らすことができます。
電子レンジでしっかりと加熱をするため、枝豆を入れる食器は耐熱容器を使うのがベストです。
「枝豆をゆでない」という調理法に、多くの人が驚き、「次回はこの方法でやってみる!」と声を上げました。
・な、なんだってー!今夜は早速この方法で調理しようっと!
・暑いと火を使いたくないんだよね。めっちゃ助かる。
・マジか…知らなかった…!もっと早く知りたかった。
アルコールを分解し、二日酔いを軽減してくれる栄養素が含まれていることから、枝豆はおつまみとして万能といわれています。
次回、枝豆を用意する際は、この方法を試してみてはいかがでしょうか!
なお、青髪のテツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。気になる人は覗いてみてください!
ブログ:tetsublog
[文・構成/grape編集部]