「枝豆は茹でなくても食べられます!」 調理法に「なんだってー!」「知らなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
夏に旬を迎える枝豆は、1年を通しておつまみとして定番の野菜。
大半の人は、枝豆を鍋へ投入し、お好みの加減にゆでてから食べているでしょう。
そんな中、Twitterで野菜に関する役立つ情報を発信している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、このように呼びかけました。
「枝豆は…ゆでなくても食べられます!」
※写真はイメージ名
1.枝豆を洗う
2.塩を振って揉む
3.20分間放置する
4.電子レンジに入れ、600wで2分間温める
5.枝豆を混ぜる
6.もう一度、600wで2分間温める
空調の効いた部屋で料理をしていても、火を使うとどうしてもキッチンは暑くなってしまいます。
ですが、この方法を使えば火を使わずに済むため、暑い日の料理にもピッタリ!また、安全に枝豆を調理できる上に、洗い物も減らすことができます。
電子レンジでしっかりと加熱をするため、枝豆を入れる食器は耐熱容器を使うのがベストです。
「枝豆をゆでない」という調理法に、多くの人が驚き、「次回はこの方法でやってみる!」と声を上げました。
・な、なんだってー!今夜は早速この方法で調理しようっと!
・暑いと火を使いたくないんだよね。めっちゃ助かる。
・マジか…知らなかった…!もっと早く知りたかった。
アルコールを分解し、二日酔いを軽減してくれる栄養素が含まれていることから、枝豆はおつまみとして万能といわれています。
次回、枝豆を用意する際は、この方法を試してみてはいかがでしょうか!
なお、青髪のテツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。気になる人は覗いてみてください!
ブログ:tetsublog
[文・構成/grape編集部]