「枝豆は茹でなくても食べられます!」 調理法に「なんだってー!」「知らなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

アボカドは果物?それとも野菜?分類と栄養素、おすすめレシピを解説アボカドは『果物』と『野菜』のどちらであるか知っていますか。本記事ではアボカドがどちらに分類されるかを解説しつつ、栄養価やおすすめの簡単レシピ、相性のよいフルーツも紹介しています。本記事を参考に日々の食事にアボカドを取り入れてみましょう。

卵かけご飯に味ぽんとゴマ油? 企業の提案に「優勝」「うますぎ」【料理テク4選】卵かけご飯や卵サンド、卵焼きなど、身近な料理をよりおいしく楽しむ工夫をまとめました。忙しい朝にも役立つ内容です。






夏に旬を迎える枝豆は、1年を通しておつまみとして定番の野菜。
大半の人は、枝豆を鍋へ投入し、お好みの加減にゆでてから食べているでしょう。
そんな中、Twitterで野菜に関する役立つ情報を発信している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、このように呼びかけました。
「枝豆は…ゆでなくても食べられます!」
※写真はイメージ名
1.枝豆を洗う
2.塩を振って揉む
3.20分間放置する
4.電子レンジに入れ、600wで2分間温める
5.枝豆を混ぜる
6.もう一度、600wで2分間温める
空調の効いた部屋で料理をしていても、火を使うとどうしてもキッチンは暑くなってしまいます。
ですが、この方法を使えば火を使わずに済むため、暑い日の料理にもピッタリ!また、安全に枝豆を調理できる上に、洗い物も減らすことができます。
電子レンジでしっかりと加熱をするため、枝豆を入れる食器は耐熱容器を使うのがベストです。
「枝豆をゆでない」という調理法に、多くの人が驚き、「次回はこの方法でやってみる!」と声を上げました。
・な、なんだってー!今夜は早速この方法で調理しようっと!
・暑いと火を使いたくないんだよね。めっちゃ助かる。
・マジか…知らなかった…!もっと早く知りたかった。
アルコールを分解し、二日酔いを軽減してくれる栄養素が含まれていることから、枝豆はおつまみとして万能といわれています。
次回、枝豆を用意する際は、この方法を試してみてはいかがでしょうか!
なお、青髪のテツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。気になる人は覗いてみてください!
ブログ:tetsublog
[文・構成/grape編集部]