lifestyle

「枝豆は茹でなくても食べられます!」 調理法に「なんだってー!」「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏に旬を迎える枝豆は、1年を通しておつまみとして定番の野菜。

大半の人は、枝豆を鍋へ投入し、お好みの加減にゆでてから食べているでしょう。

そんな中、Twitterで野菜に関する役立つ情報を発信している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、このように呼びかけました。

「枝豆は…ゆでなくても食べられます!

※写真はイメージ名

1.枝豆を洗う

2.塩を振って揉む

3.20分間放置する

4.電子レンジに入れ、600wで2分間温める

5.枝豆を混ぜる

6.もう一度、600wで2分間温める

空調の効いた部屋で料理をしていても、火を使うとどうしてもキッチンは暑くなってしまいます。

ですが、この方法を使えば火を使わずに済むため、暑い日の料理にもピッタリ!また、安全に枝豆を調理できる上に、洗い物も減らすことができます。

電子レンジでしっかりと加熱をするため、枝豆を入れる食器は耐熱容器を使うのがベストです。

「枝豆をゆでない」という調理法に、多くの人が驚き、「次回はこの方法でやってみる!」と声を上げました。

・な、なんだってー!今夜は早速この方法で調理しようっと!

・暑いと火を使いたくないんだよね。めっちゃ助かる。

・マジか…知らなかった…!もっと早く知りたかった。

アルコールを分解し、二日酔いを軽減してくれる栄養素が含まれていることから、枝豆はおつまみとして万能といわれています。

次回、枝豆を用意する際は、この方法を試してみてはいかがでしょうか!

なお、青髪のテツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。気になる人は覗いてみてください!

ブログ:tetsublog


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top