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福神漬けはダイコンで作って! プロの発想に「早速作る」「すごく簡単」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

カレーのおともといえば、甘辛い味付けとパリポリとした食感がクセになる『福神漬け』ですよね。

しかし、そうしょっちゅう食べるものではないため、常にストックしている人は少ないでしょう。

「今日はカレーだけど、そういえば家に福神漬けはないんだった…」と残念な思いをしたことは多いかもしれません。

それなら、家で簡単に作ってしまいませんか。

Instagramの話題の投稿から、簡単に作れる福神漬けレシピを紹介します。

材料はシンプル!『ダイコンだけ』福神漬けの作り方

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

家で作れる簡単福神漬けのレシピを紹介してくれたのは、野菜メニューを中心にさまざまなレシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんです。

本来の福神漬けは、ダイコンのほかにキュウリやレンコン、ナスなど複数の野菜を入れたものが一般的。しかし、イソカカさんいわく『ダイコンだけ』でも十分おいしくできるのだとか。

早速、驚くほどおいしい『ダイコンだけの福神漬け』のレシピを見ていきましょう。

【材料】

・ダイコン 200g

・ショウガ 10g

・塩 小さじ1

・a醤油 大さじ1と2分の1

・a砂糖 大さじ4と2分の1

・a酢 大さじ1と2分の1

・a水 大さじ2

ダイコンの皮をむき、1.3㎜のスライサーで薄切りにした後、さらに2㎝×1㎝幅に切ります。

ダイコンを切る

ショウガも皮をむき、1㎝程度の長さの千切りにします。

ショウガは千切り

切ったダイコンとショウガに塩を加え、軽く混ぜてなじませたら、15分ほど置いておきましょう。

塩をなじませておく

aを小鍋にいれて砂糖が溶けるまで火にかけた後、粗熱をとります。

たれを作る

保存袋に水気を絞ったダイコンとショウガ、たれを入れて空気をぬき、冷蔵庫で3時間漬け込みます。

漬け込む

冷蔵庫から取り出したら、『ダイコンだけの福神漬け』の完成です!

福神漬けの完成

冷蔵庫で漬け込む際は、イソカカさんいわく「ほんとは2日漬け込んでほしい、そのほうがおいしい」とのこと。なお、完成した福神漬けは冷蔵庫保存で7日ほど保存可能です。

家で簡単に作れるので、量の調節がしやすいのも嬉しいポイント。

「市販で買ってもいつも余ってしまう」「家族でカレーを食べると市販のものじゃ足りない!」というご家庭でも、それぞれ食べる量に合わせて作れるでしょう。

カレーのおともとしてはもちろん、おつまみやちょっとした箸休めなど、食卓のさまざまなシーンで役立つはず。ぜひ、試してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
isokaka.kyoto

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