サツマイモが一晩で甘くなった! 裏技に「濃厚になった」「おいしい」
公開: 更新:


洗ったレタス しっかり水切りする方法に「グッズいらず!」「最後までおいしい」単純作業のようで意外と思い通りにいかない、野菜の水切り。 ざるにあけて放置しても、思ったより水が残っていて、味がぼやけてしまうことはありませんか。 筆者は水切り用ボウルの購入も検討しましたが、収納場所に困りそうで断念。「...

苦いズッキーニは食べないで! 注意点に「知らなかった」「怖すぎる」【食べ物の知識4選】ズッキーニやジャガイモ、キュウリ、卵など、身近な食材にも注意が必要なケースがあります。苦みや変色、黒い斑点などを放置すると、思わぬ体調不良を招く恐れがあるそうです。
- 出典
- saaako_life
スーパーで安く売られているサツマイモの中には、甘さがイマイチなものも存在します。
袋入りで安く売られているサツマイモを見かけても、「甘くないのでは…?」と購入をためらう人もいるでしょう。
そこで本記事では、甘さがあまりないサツマイモがおいしく生まれ変わるテクニックを、さあこ(saaako_life)さんのInstagramから紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
パッとしないサツマイモを変身させるテクニックとは?
まず、サツマイモの両端をカットします。
次に、ビニール袋に水500㎖、塩大さじ1杯を入れてよく混ぜてください。水を入れる際は、写真のように容器にビニール袋をかぶせて作業すると、安定しやすいでしょう。
ビニール袋にサツマイモを入れて浸します。
ビニール袋の口をしばって、ひと晩置いてください。
ひと晩置いたサツマイモは、電子レンジかオーブンで加熱しましょう。
電子レンジの場合は、濡らしたキッチンペーパーとラップで包んで加熱、オーブンがある場合は、アルミホイルで包んで加熱してください。
このひと手間で、甘いサツマイモに生まれ変わります。
塩水にしっかりと漬けることで、本来の甘みが引き出されるのだとか。スイカに塩をかけて甘さを引き立てるのと同じ原理です。
このテクニックを取り入れれば、袋売りの安いサツマイモでも甘くおいしく仕上がります。
塩水に漬けておくだけの簡単な方法なので、一度試してみてはいかがでしょうか。
さあこさんのInstagramでは、このほかにも家事を楽にするさまざまなテクニックが紹介されています。フォローしてチェックしてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]