サツマイモが一晩で甘くなった! 裏技に「濃厚になった」「おいしい」
公開: 更新:


日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?本記事ではちくわとアボカドを使った背徳レシピを紹介しています。
- 出典
- saaako_life
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:
日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!
キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?本記事ではちくわとアボカドを使った背徳レシピを紹介しています。
スーパーで安く売られているサツマイモの中には、甘さがイマイチなものも存在します。
袋入りで安く売られているサツマイモを見かけても、「甘くないのでは…?」と購入をためらう人もいるでしょう。
そこで本記事では、甘さがあまりないサツマイモがおいしく生まれ変わるテクニックを、さあこ(saaako_life)さんのInstagramから紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
パッとしないサツマイモを変身させるテクニックとは?
まず、サツマイモの両端をカットします。
次に、ビニール袋に水500㎖、塩大さじ1杯を入れてよく混ぜてください。水を入れる際は、写真のように容器にビニール袋をかぶせて作業すると、安定しやすいでしょう。
ビニール袋にサツマイモを入れて浸します。
ビニール袋の口をしばって、ひと晩置いてください。
ひと晩置いたサツマイモは、電子レンジかオーブンで加熱しましょう。
電子レンジの場合は、濡らしたキッチンペーパーとラップで包んで加熱、オーブンがある場合は、アルミホイルで包んで加熱してください。
このひと手間で、甘いサツマイモに生まれ変わります。
塩水にしっかりと漬けることで、本来の甘みが引き出されるのだとか。スイカに塩をかけて甘さを引き立てるのと同じ原理です。
このテクニックを取り入れれば、袋売りの安いサツマイモでも甘くおいしく仕上がります。
塩水に漬けておくだけの簡単な方法なので、一度試してみてはいかがでしょうか。
さあこさんのInstagramでは、このほかにも家事を楽にするさまざまなテクニックが紹介されています。フォローしてチェックしてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]