大胆で簡単な『丸ごとピーマン焼き』に反響 中にねじ込んだのは? 「この発想はなかった」
公開: 更新:


卵とペンネだけで完成! プロが教える一品に「簡単すぎ」「すぐ作る」【弁当アイディア4選】忙しい日の献立やお弁当作りに役立つ簡単レシピをまとめました。材料2つで作れるパスタサラダや、豚こま肉を使ったボリュームおかず、カップめんを活用した意外な一品など、手軽で彩り豊かな料理がそろっています。

「ゆでるなんて知らなかった…」プロが教える『目からウロコ』なサンマの食べ方がXで絶賛の嵐!この秋はサンマが安い!でも焼くのが面倒で手が出ない…そんな悩みを解決する、ゆでサンマのレシピがXで大絶賛されています。簡単なのにふっくらおいしい、新しい食べ方を試してみては?
- 出典
- @zennoh_food
シャキッとした食感と鮮やかな緑色が特徴的な野菜、ピーマン。
炒め物をはじめ、いろいろな料理に活用できますが、細かくカットせず、丸ごと焼いたり煮たりして食べてもおいしいですよ。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)は、ピーマンを丸ごと使った、子供のおやつにも、おかずにもなるような一品を紹介しました。
『丸ごとピーマンのチーズ焼き』
JA全農が伝授するレシピは以下の通りです。
【材料】
・ピーマン
・ベビーチーズ
・オリーブオイル
・コショウ
まず、洗った生のピーマンに切り込みを入れて、ベビーチーズを中にねじ込みます。
チーズが入ったピーマンにオリーブオイルをかけ、トースターやフライパンなどで焦げ目が付くまで焼いてください。
最後にコショウを振って、器に盛れば完成です!
とろっとしたまろやかなチーズに、焼いたピーマンの香ばしい風味は相性抜群!一度食べたらクセになること間違いなしです。
種を取らずにそのまま食べることができるのもポイント。プチプチ食感がアクセントになっておいしいそうですよ。
投稿には「種を取るのが面倒なので、丸ごと調理できるのはありがたい」「ベーコンも入れて作ってみたい!」「チーズを入れる発想はなかった。絶対においしいはず」などの声が寄せられていました。
大人のおつまみやおかずにもいいですが、子供のおやつに作るのもおすすめです。
熱々の丸ごとピーマンのおいしさを、ヤケドしないよう注意しながら、ぜひ味わってみてください!
[文・構成/grape編集部]