サツマイモがあったら試して! 冬におすすめの『簡単おやつ』がこちら
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!
- 出典
- 株式会社エイワ






冬になると食べたくなるのは温かいスイーツ。
寒い日は、ホカホカのたい焼きや、フォンダンショコラなどについ目がいってしまいますよね。
マシュマロで有名な株式会社エイワ(以下、エイワ)のウェブサイトでは、サツマイモとマシュマロを使った、冬にぴったりのスイーツレシピが掲載されています。
簡単でおいしそうだったので、筆者が実際に作ってみました。
エイワが紹介!『さつまいも焼きマシュマロ』
エイワのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。
まず、サツマイモを1cm幅に切り、耐熱皿にのせます。
皿にラップをかけて、500Wの電子レンジで約2分加熱しましょう。爪楊枝で刺し、サツマイモが固ければ追加で加熱してください。
次に、柔らかくなったサツマイモの上にバターをのせ、塗り広げます。
その上からマシュマロとレーズンをのせましょう。
後はマシュマロに焼き色が付くまで、トースターで焼くだけ。あっという間に完成しました!
サツマイモのほくほく感と、マシュマロのとろっとした食感が絶妙にマッチしていて、とてもおいしかったです。
焼きマシュマロのサクッとする部分もアクセントになっています。
少し熱いですが、ナイフやフォークを使わずに手で持ってかぶりつくと、食感をより楽しめますよ!ぜひ冷めないうちに食べてくださいね。
普通の焼きイモに飽きた人は、試してみてはいかがですか!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]