lifestyle

サツマイモがあったら試して! 冬におすすめの『簡単おやつ』がこちら

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『さつまいも焼きマシュマロ』を作る写真

冬になると食べたくなるのは温かいスイーツ。

寒い日は、ホカホカのたい焼きや、フォンダンショコラなどについ目がいってしまいますよね。

マシュマロで有名な株式会社エイワ(以下、エイワ)のウェブサイトでは、サツマイモとマシュマロを使った、冬にぴったりのスイーツレシピが掲載されています。

簡単でおいしそうだったので、筆者が実際に作ってみました。

エイワが紹介!『さつまいも焼きマシュマロ』

エイワのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。

材料 (4個分)

ホワイトマシュマロ 8個

さつまいも 中1/2個

バター 適量

レーズン 適量

株式会社エイワ ーより引用

まず、サツマイモを1cm幅に切り、耐熱皿にのせます。

皿にラップをかけて、500Wの電子レンジで約2分加熱しましょう。爪楊枝で刺し、サツマイモが固ければ追加で加熱してください。

次に、柔らかくなったサツマイモの上にバターをのせ、塗り広げます。

『さつまいも焼きマシュマロ』を作る写真

その上からマシュマロとレーズンをのせましょう。

『さつまいも焼きマシュマロ』を作る写真

後はマシュマロに焼き色が付くまで、トースターで焼くだけ。あっという間に完成しました!

『さつまいも焼きマシュマロ』の完成写真

サツマイモのほくほく感と、マシュマロのとろっとした食感が絶妙にマッチしていて、とてもおいしかったです。

焼きマシュマロのサクッとする部分もアクセントになっています。

少し熱いですが、ナイフやフォークを使わずに手で持ってかぶりつくと、食感をより楽しめますよ!ぜひ冷めないうちに食べてくださいね。

普通の焼きイモに飽きた人は、試してみてはいかがですか!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『パリパリそうめん』を作る写真

うちの子が「止まらない!」 そうめんの予想外アレンジレシピ疲れた日や食欲がない日でもするするっと食べられるそうめんは、パントリーに常備しておくと何かと助かる食卓の救世主。 調理も簡単なので、筆者の家でもよく登場します。 ただ、いつも同じような食べ方だと、飽きが出てくることも…。...

キャベツ

ごはん作りに追われない! 下味冷凍の時短術に「心に余裕」「毎日やる」【時短レシピ4選】ごはんを作る時間がない時にあると助かるのが、下ごしらえしてある食材です。下ごしらえと聞くと時間がかかるイメージもありますが、このレシピは『わずか10分』で終わります。いざという時のために、常備してみませんか。

出典
株式会社エイワ

Share Post LINE はてな コメント

page
top