サツマイモがあったら試して! 冬におすすめの『簡単おやつ』がこちら
公開: 更新:


キッチンで? ファイルスタンドの『じゃない使い方』がこちら使い勝手のいい、プレートタイプの皿。気付いたらたくさん増えすぎて、収納の仕方に困っている人もいるでしょう。 特に普段使わないおしゃれな皿などは、収納棚に積んだままの人も多いはず。 たまりにたまった大量の皿は、あるものを使...

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。
- 出典
- 株式会社エイワ
冬になると食べたくなるのは温かいスイーツ。
寒い日は、ホカホカのたい焼きや、フォンダンショコラなどについ目がいってしまいますよね。
マシュマロで有名な株式会社エイワ(以下、エイワ)のウェブサイトでは、サツマイモとマシュマロを使った、冬にぴったりのスイーツレシピが掲載されています。
簡単でおいしそうだったので、筆者が実際に作ってみました。
エイワが紹介!『さつまいも焼きマシュマロ』
エイワのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。
まず、サツマイモを1cm幅に切り、耐熱皿にのせます。
皿にラップをかけて、500Wの電子レンジで約2分加熱しましょう。爪楊枝で刺し、サツマイモが固ければ追加で加熱してください。
次に、柔らかくなったサツマイモの上にバターをのせ、塗り広げます。
その上からマシュマロとレーズンをのせましょう。
後はマシュマロに焼き色が付くまで、トースターで焼くだけ。あっという間に完成しました!
サツマイモのほくほく感と、マシュマロのとろっとした食感が絶妙にマッチしていて、とてもおいしかったです。
焼きマシュマロのサクッとする部分もアクセントになっています。
少し熱いですが、ナイフやフォークを使わずに手で持ってかぶりつくと、食感をより楽しめますよ!ぜひ冷めないうちに食べてくださいね。
普通の焼きイモに飽きた人は、試してみてはいかがですか!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]