lifestyle

サツマイモがあったら試して! 冬におすすめの『簡単おやつ』がこちら

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『さつまいも焼きマシュマロ』を作る写真

冬になると食べたくなるのは温かいスイーツ。

寒い日は、ホカホカのたい焼きや、フォンダンショコラなどについ目がいってしまいますよね。

マシュマロで有名な株式会社エイワ(以下、エイワ)のウェブサイトでは、サツマイモとマシュマロを使った、冬にぴったりのスイーツレシピが掲載されています。

簡単でおいしそうだったので、筆者が実際に作ってみました。

エイワが紹介!『さつまいも焼きマシュマロ』

エイワのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。

材料 (4個分)

ホワイトマシュマロ 8個

さつまいも 中1/2個

バター 適量

レーズン 適量

株式会社エイワ ーより引用

まず、サツマイモを1cm幅に切り、耐熱皿にのせます。

皿にラップをかけて、500Wの電子レンジで約2分加熱しましょう。爪楊枝で刺し、サツマイモが固ければ追加で加熱してください。

次に、柔らかくなったサツマイモの上にバターをのせ、塗り広げます。

『さつまいも焼きマシュマロ』を作る写真

その上からマシュマロとレーズンをのせましょう。

『さつまいも焼きマシュマロ』を作る写真

後はマシュマロに焼き色が付くまで、トースターで焼くだけ。あっという間に完成しました!

『さつまいも焼きマシュマロ』の完成写真

サツマイモのほくほく感と、マシュマロのとろっとした食感が絶妙にマッチしていて、とてもおいしかったです。

焼きマシュマロのサクッとする部分もアクセントになっています。

少し熱いですが、ナイフやフォークを使わずに手で持ってかぶりつくと、食感をより楽しめますよ!ぜひ冷めないうちに食べてくださいね。

普通の焼きイモに飽きた人は、試してみてはいかがですか!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
株式会社エイワ

Share Post LINE はてな コメント

page
top