井村屋の『あずきバー』 炊飯器に入れてみたら…!?
公開: 更新:
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。
- 出典
- 井村屋株式会社
大人から子供まで幅広い世代から愛されている、井村屋の『あずきバー』。
井村屋が公式ウェブサイトで公開した、あるレシピがネット上で「やってみたい!」「味が気になる」と話題になっています!
『あずきバー』で赤飯が作れる!?
井村屋が公開したレシピはなんと『あずきバーお赤飯』。本来は作るのに少し手間のかかる赤飯が、なんと白米とあずきバーでできるというのです…。
あずきバーお赤飯のレシピ
あずきバーで赤飯…。はたして本当においしいのか、作ってみました!
用意するものはコチラです。
・白米 3合
・あずきバー 4本
・ごましお 適量(お好みで)
もち米を入れるとより赤飯に近付くそうですが、今回は手軽さを優先して白米のみでチャレンジします。
まずは白米を洗い分量どおりの水を入れ、炊飯器にセット。今回は2合分の白米で作ってみました。
次に、スティックから外したあずきバーを白米に加え、通常の炊飯モードで炊きます。
スティックを外す時、固くて抜けない場合がありますが、あずきバーを袋に入れたまま常温でしばらく放置すると抜けやすくなります。
アイスを丸ごと炊飯器へドボン。今まで経験したことのない感覚です…!
待つこと約1時間…。
炊きあがりました!!見た目は赤飯にソックリ。
ごましおをかけて…いざ実食です。
…ん!?甘い!!
あずきバーの甘さをごましおの塩味が引き締めていて、疲れた時に食べたくなるような、まさにお菓子感覚の赤飯!
食べた人からは、「おはぎみたいに甘い!」「しょっぱい赤飯が苦手な人にいいかも」「おやつに食べたい」などの感想がありました。
あずきバーの赤飯なら、赤飯が得意ではないお子様や小豆が苦手だという人も、おいしく食べられるかもしれませんね!
あなたもぜひ一度、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]