井村屋の『あずきバー』 炊飯器に入れてみたら…!? By - grape編集部 公開:2020-08-25 更新:2020-08-26 料理 Share Post LINE はてな コメント 大人から子供まで幅広い世代から愛されている、井村屋の『あずきバー』。 井村屋が公式ウェブサイトで公開した、あるレシピがネット上で「やってみたい!」「味が気になる」と話題になっています! 『あずきバー』で赤飯が作れる!? 井村屋が公開したレシピはなんと『あずきバーお赤飯』。本来は作るのに少し手間のかかる赤飯が、なんと白米とあずきバーでできるというのです…。 あずきバーお赤飯のレシピ あずきバーで赤飯…。はたして本当においしいのか、作ってみました! 用意するものはコチラです。 ・白米 3合 ・あずきバー 4本 ・ごましお 適量(お好みで) もち米を入れるとより赤飯に近付くそうですが、今回は手軽さを優先して白米のみでチャレンジします。 まずは白米を洗い分量どおりの水を入れ、炊飯器にセット。今回は2合分の白米で作ってみました。 次に、スティックから外したあずきバーを白米に加え、通常の炊飯モードで炊きます。 スティックを外す時、固くて抜けない場合がありますが、あずきバーを袋に入れたまま常温でしばらく放置すると抜けやすくなります。 アイスを丸ごと炊飯器へドボン。今まで経験したことのない感覚です…! 待つこと約1時間…。 炊きあがりました!!見た目は赤飯にソックリ。 ごましおをかけて…いざ実食です。 …ん!?甘い!! あずきバーの甘さをごましおの塩味が引き締めていて、疲れた時に食べたくなるような、まさにお菓子感覚の赤飯! 食べた人からは、「おはぎみたいに甘い!」「しょっぱい赤飯が苦手な人にいいかも」「おやつに食べたい」などの感想がありました。 あずきバーの赤飯なら、赤飯が得意ではないお子様や小豆が苦手だという人も、おいしく食べられるかもしれませんね! あなたもぜひ一度、試してみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか? 製氷皿に『大葉』を入れて… できたものに「真似したい」「斬新!」うりさん(uri_kurashi)が紹介した、大葉をしなしなにしない方法に注目が集まりました。 出典 井村屋株式会社 Share Post LINE はてな コメント
大人から子供まで幅広い世代から愛されている、井村屋の『あずきバー』。
井村屋が公式ウェブサイトで公開した、あるレシピがネット上で「やってみたい!」「味が気になる」と話題になっています!
『あずきバー』で赤飯が作れる!?
井村屋が公開したレシピはなんと『あずきバーお赤飯』。本来は作るのに少し手間のかかる赤飯が、なんと白米とあずきバーでできるというのです…。
あずきバーお赤飯のレシピ
あずきバーで赤飯…。はたして本当においしいのか、作ってみました!
用意するものはコチラです。
・白米 3合
・あずきバー 4本
・ごましお 適量(お好みで)
もち米を入れるとより赤飯に近付くそうですが、今回は手軽さを優先して白米のみでチャレンジします。
まずは白米を洗い分量どおりの水を入れ、炊飯器にセット。今回は2合分の白米で作ってみました。
次に、スティックから外したあずきバーを白米に加え、通常の炊飯モードで炊きます。
スティックを外す時、固くて抜けない場合がありますが、あずきバーを袋に入れたまま常温でしばらく放置すると抜けやすくなります。
アイスを丸ごと炊飯器へドボン。今まで経験したことのない感覚です…!
待つこと約1時間…。
炊きあがりました!!見た目は赤飯にソックリ。
ごましおをかけて…いざ実食です。
…ん!?甘い!!
あずきバーの甘さをごましおの塩味が引き締めていて、疲れた時に食べたくなるような、まさにお菓子感覚の赤飯!
食べた人からは、「おはぎみたいに甘い!」「しょっぱい赤飯が苦手な人にいいかも」「おやつに食べたい」などの感想がありました。
あずきバーの赤飯なら、赤飯が得意ではないお子様や小豆が苦手だという人も、おいしく食べられるかもしれませんね!
あなたもぜひ一度、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]