『果汁グミ』をゼラチン代わりに? 簡単な『レアチーズケーキ』のレシピに反響
公開: 更新:


濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。
株式会社 明治のグミ菓子『果汁グミ』。
果実のジューシーな味わいを再現したグミは、子供から大人まで多くの人に愛されています。
そんな『果汁グミ』のTwitterアカウントがあるレシピを投稿し、話題になっています。
それは、果汁グミを使って作るレアチーズケーキ風のスイーツ!どんなレシピなのか、早速見てみましょう。
果汁グミを使った『レアチーズケーキ風』
【材料】
果汁グミ(マスカット) 1袋
水 50ml
砂糖 大さじ4
無糖のプレーンヨーグルト 400g
レモン汁 大さじ2分の1
まず、ボウルにキッチンペーパーをしいたザルをのせ、中に無糖のヨーグルトを入れてラップ。冷蔵庫に3時間おいて水切りをします。
耐熱ボウルに『果汁グミ』、水、砂糖を入れてふんわりラップし、電子レンジを600wに設定して50秒加熱。グミを溶かして混ぜましょう。
グミを溶かしたボウルの中に、水切りしたヨーグルトとレモン汁を加えて泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。
あとは容器に入れて、冷蔵庫で3時間程冷やし固めれば、完成です!
ゼラチンの代わりにマスカットの『果汁グミ』を溶かして使うため、ほんのり果実の香りがする、さわやかな味になりそうですね!
『果汁グミ』を50秒加熱しても溶け切らない場合、追加で10秒ずつを目安に加熱して、完全に溶かすことがポイントです。
投稿を見た人たちからは「これはおいしそう!やってみる」「作りたくて、果汁グミ買ってきちゃった」などの声が寄せられました。
マスカットのほか、ミカンやモモなどのフレーバーも人気な、果汁グミ。
自分の好きな風味のレアチーズケーキを作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]