lifestyle

たった10分で麩がスイーツに変身! ポイントはあの調味料

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

麩のおやつの写真

麩の使い道といえば、味噌汁や煮物に入れるのが一般的でしょう。出汁がじわっと染みた麩は、なんともいえないおいしさですよね。

料理に使うイメージの麩ですが、実はおやつにも変身できることを知っていますか。

キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、マヨネーズと麩を使ったおやつのレシピが掲載されています。

その材料でどんなおやつができるのか、気になった筆者が実際に作ってみました!

キユーピーが公開中!『サクッとはちみつマヨの麩菓子』

味付けとしてマヨネーズに合わせるのは、なんとハチミツ!びっくりする組み合わせですよね。

そのほか、必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)

麩 30g

A はちみつ 大さじ2

A 黒こしょう 少々

A キユーピー マヨネーズ 大さじ4

キユーピー株式会社 ーより引用

作り方はいたって簡単!まず、マヨネーズ、ハチミツ、黒コショウを入れて混ぜ合わせます。

マヨネーズ、ハチミツ、黒コショウをボウルに入れ混ぜた写真

その中に麩を入れて、絡めましょう。

ボウルに麩を入れからめている写真

あとはオーブントースターで約4分焼くだけ。

筆者の家にはトースターがないので、オーブンレンジのトースター機能を使いました。

アルミホイルに麩を並べている写真

両面に焦げ目が軽く付いたら完成です。

完成した『サクッとはちみつマヨの麩菓子』の写真

焼き立てを食べてみると、想像の倍以上のおいしさでした!

染み込んだ麩の水分が飛び、サクっとした食感になり、表面に甘じょっぱいコーティングがされている感じです。

マヨネーズの味はまったくしませんでした。

まさかマヨネーズが入っていると思っていない子供からは「カリカリのパンみたい」「また食べたい!」と好評。子供のおやつにピッタリです。

意外な組み合わせですが、騙されたと思ってぜひ『サクッとはちみつマヨの麩菓子』を試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
キユーピー株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top