たった10分で麩がスイーツに変身! ポイントはあの調味料 By - エニママ 公開:2024-05-09 更新:2024-05-09 おやつお菓子調味料 Share Post LINE はてな コメント 麩の使い道といえば、味噌汁や煮物に入れるのが一般的でしょう。出汁がじわっと染みた麩は、なんともいえないおいしさですよね。 料理に使うイメージの麩ですが、実はおやつにも変身できることを知っていますか。 キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、マヨネーズと麩を使ったおやつのレシピが掲載されています。 その材料でどんなおやつができるのか、気になった筆者が実際に作ってみました! キユーピーが公開中!『サクッとはちみつマヨの麩菓子』 味付けとしてマヨネーズに合わせるのは、なんとハチミツ!びっくりする組み合わせですよね。 そのほか、必要な材料は以下の通りです。 材料(2人分) 麩 30g A はちみつ 大さじ2 A 黒こしょう 少々 A キユーピー マヨネーズ 大さじ4 キユーピー株式会社 ーより引用 作り方はいたって簡単!まず、マヨネーズ、ハチミツ、黒コショウを入れて混ぜ合わせます。 その中に麩を入れて、絡めましょう。 あとはオーブントースターで約4分焼くだけ。 筆者の家にはトースターがないので、オーブンレンジのトースター機能を使いました。 両面に焦げ目が軽く付いたら完成です。 焼き立てを食べてみると、想像の倍以上のおいしさでした! 染み込んだ麩の水分が飛び、サクっとした食感になり、表面に甘じょっぱいコーティングがされている感じです。 マヨネーズの味はまったくしませんでした。 まさかマヨネーズが入っていると思っていない子供からは「カリカリのパンみたい」「また食べたい!」と好評。子供のおやつにピッタリです。 意外な組み合わせですが、騙されたと思ってぜひ『サクッとはちみつマヨの麩菓子』を試してみてくださいね。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 出典 キユーピー株式会社 Share Post LINE はてな コメント
麩の使い道といえば、味噌汁や煮物に入れるのが一般的でしょう。出汁がじわっと染みた麩は、なんともいえないおいしさですよね。
料理に使うイメージの麩ですが、実はおやつにも変身できることを知っていますか。
キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、マヨネーズと麩を使ったおやつのレシピが掲載されています。
その材料でどんなおやつができるのか、気になった筆者が実際に作ってみました!
キユーピーが公開中!『サクッとはちみつマヨの麩菓子』
味付けとしてマヨネーズに合わせるのは、なんとハチミツ!びっくりする組み合わせですよね。
そのほか、必要な材料は以下の通りです。
作り方はいたって簡単!まず、マヨネーズ、ハチミツ、黒コショウを入れて混ぜ合わせます。
その中に麩を入れて、絡めましょう。
あとはオーブントースターで約4分焼くだけ。
筆者の家にはトースターがないので、オーブンレンジのトースター機能を使いました。
両面に焦げ目が軽く付いたら完成です。
焼き立てを食べてみると、想像の倍以上のおいしさでした!
染み込んだ麩の水分が飛び、サクっとした食感になり、表面に甘じょっぱいコーティングがされている感じです。
マヨネーズの味はまったくしませんでした。
まさかマヨネーズが入っていると思っていない子供からは「カリカリのパンみたい」「また食べたい!」と好評。子供のおやつにピッタリです。
意外な組み合わせですが、騙されたと思ってぜひ『サクッとはちみつマヨの麩菓子』を試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]