lifestyle

たった10分で麩がスイーツに変身! ポイントはあの調味料

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

麩のおやつの写真

麩の使い道といえば、味噌汁や煮物に入れるのが一般的でしょう。出汁がじわっと染みた麩は、なんともいえないおいしさですよね。

料理に使うイメージの麩ですが、実はおやつにも変身できることを知っていますか。

キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、マヨネーズと麩を使ったおやつのレシピが掲載されています。

その材料でどんなおやつができるのか、気になった筆者が実際に作ってみました!

キユーピーが公開中!『サクッとはちみつマヨの麩菓子』

味付けとしてマヨネーズに合わせるのは、なんとハチミツ!びっくりする組み合わせですよね。

そのほか、必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)

麩 30g

A はちみつ 大さじ2

A 黒こしょう 少々

A キユーピー マヨネーズ 大さじ4

キユーピー株式会社 ーより引用

作り方はいたって簡単!まず、マヨネーズ、ハチミツ、黒コショウを入れて混ぜ合わせます。

マヨネーズ、ハチミツ、黒コショウをボウルに入れ混ぜた写真

その中に麩を入れて、絡めましょう。

ボウルに麩を入れからめている写真

あとはオーブントースターで約4分焼くだけ。

筆者の家にはトースターがないので、オーブンレンジのトースター機能を使いました。

アルミホイルに麩を並べている写真

両面に焦げ目が軽く付いたら完成です。

完成した『サクッとはちみつマヨの麩菓子』の写真

焼き立てを食べてみると、想像の倍以上のおいしさでした!

染み込んだ麩の水分が飛び、サクっとした食感になり、表面に甘じょっぱいコーティングがされている感じです。

マヨネーズの味はまったくしませんでした。

まさかマヨネーズが入っていると思っていない子供からは「カリカリのパンみたい」「また食べたい!」と好評。子供のおやつにピッタリです。

意外な組み合わせですが、騙されたと思ってぜひ『サクッとはちみつマヨの麩菓子』を試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

リンゴのカルピス漬けの写真

材料2つで大満足! リンゴの簡単おやつが絶品【作り置きレシピ】どこか懐かしい味わいのアサヒ飲料株式会社の『カルピス』。ノドが渇いた時やちょっと甘いものが欲しい時、つい手に取りたくなる定番ドリンクですよね。 炭酸で割って飲んだり、牛乳と合わせてまろやかに楽しんだりと、アレンジの幅が広...

『きのこのバタぽん炒め』の写真

『あと1品』をすぐ作れる! 『きのこのバタぽん炒め』がハマるおいしさだった炒め物、スープ、サラダと、さまざまな料理に重宝する、キノコ。 しかし、使い切れずに、冷蔵庫の中で傷んでしまうことが多くありませんか。 そこで、キノコを一度に大量に消費できるレシピを探していると、株式会社Mizkanのウ...

出典
キユーピー株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top