たった10分で麩がスイーツに変身! ポイントはあの調味料
公開: 更新:


ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

「そばが別物になる!」 乾麺のゆで方に「感動した」「毎回やる」当記事では、乾麺のそばを驚くほどのどごしの良いお店レベルのそばに変身させる、裏技をご紹介します。鍋の選び方とオリーブオイルを加えるタイミングを工夫するだけの簡単テク、ぜひお試しください。
- 出典
- キユーピー株式会社
麩の使い道といえば、味噌汁や煮物に入れるのが一般的でしょう。出汁がじわっと染みた麩は、なんともいえないおいしさですよね。
料理に使うイメージの麩ですが、実はおやつにも変身できることを知っていますか。
キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、マヨネーズと麩を使ったおやつのレシピが掲載されています。
その材料でどんなおやつができるのか、気になった筆者が実際に作ってみました!
キユーピーが公開中!『サクッとはちみつマヨの麩菓子』
味付けとしてマヨネーズに合わせるのは、なんとハチミツ!びっくりする組み合わせですよね。
そのほか、必要な材料は以下の通りです。
作り方はいたって簡単!まず、マヨネーズ、ハチミツ、黒コショウを入れて混ぜ合わせます。
その中に麩を入れて、絡めましょう。
あとはオーブントースターで約4分焼くだけ。
筆者の家にはトースターがないので、オーブンレンジのトースター機能を使いました。
両面に焦げ目が軽く付いたら完成です。
焼き立てを食べてみると、想像の倍以上のおいしさでした!
染み込んだ麩の水分が飛び、サクっとした食感になり、表面に甘じょっぱいコーティングがされている感じです。
マヨネーズの味はまったくしませんでした。
まさかマヨネーズが入っていると思っていない子供からは「カリカリのパンみたい」「また食べたい!」と好評。子供のおやつにピッタリです。
意外な組み合わせですが、騙されたと思ってぜひ『サクッとはちみつマヨの麩菓子』を試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]