新タマネギをレンチンして… のせた調味料に「家族が気に入った」「おいしすぎる!」
公開: 更新:


食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- 味の素株式会社
旬の野菜には、特有の甘さや、みずみずしさ、柔らかさがありますよね。おいしく食べられるので、筆者もなるべく旬を意識した野菜選びをしています。
本記事では、春が旬の野菜である、スナップエンドウと新タマネギを使った簡単な副菜レシピを紹介!
そのレシピとは、味の素株式会社のウェブサイトに掲載中の『スナップエンドウと新玉ねぎの香味マヨ焼き』です。
『スナップエンドウと新玉ねぎの香味マヨ焼き』
材料はこちら。材料は4つのみなので、そろえやすそうなのも嬉しいポイントですね。
それでは作っていきます!まずはスナップエンドウの下処理をしましょう。
スジ取りの方法はとても簡単です。まず、スナップエンドウの先端部分をポキッと折ってつまみます。
そのままスジに沿って真っ直ぐ引っ張ります。
下まで到達したら上下の向きを変え、今度はガクをポキッと折りましょう。
あとは、先程と同様に、スジに沿って真っ直ぐ引っ張るだけです。
ぐるっと一周、スジが取れればOK!スーッと取れると気持ちがいいですよ。スジ取りの工程は子供と一緒にやるのも楽しそうです。
次は新タマネギの準備です。くし形に切り、耐熱容器2つに分けて入れ、ふんわりとラップをしてから600Wの電子レンジで約1分ずつ加熱します。
加熱時間は電子レンジのワット数などによって変わるので、様子を見ながら調節してくださいね。
加熱している間に、『A』を混ぜておきます。
新タマネギの加熱が終わったらスナップエンドウをのせ、その上に混ぜ合わせた『A』をまんべんなくかけてのばします。
オーブントースターで、焼き色が付くまで4分ほど焼いたらでき上がりです!
スナップエンドウはシャキシャキ、新タマネギはみずみずしく、どちらも甘みがたっぷり。濃厚でコクのある香味マヨとの相性はバツグンです!
作っている時は「こんなにたくさんの量のスナップエンドウ、食べられるかな…?」と思っていたのですが、おいしすぎてあっという間に完食。
野菜が得意でない筆者の家族も「これなら食べやすい!香味マヨがおいしいなあ~」といいながら食べていました。
野菜のおいしさを引き立ててくれる香味マヨは、アスパラガスやブロッコリーなどにも合いそうな気がします。
いろいろなアレンジ料理に使ってみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]