lifestyle

新タマネギをレンチンして… のせた調味料に「家族が気に入った」「おいしすぎる!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

旬の野菜には、特有の甘さや、みずみずしさ、柔らかさがありますよね。おいしく食べられるので、筆者もなるべく旬を意識した野菜選びをしています。

本記事では、春が旬の野菜である、スナップエンドウ新タマネギを使った簡単な副菜レシピを紹介!

そのレシピとは、味の素株式会社のウェブサイトに掲載中の『スナップエンドウと新玉ねぎの香味マヨ焼き』です。

『スナップエンドウと新玉ねぎの香味マヨ焼き』

材料はこちら。材料は4つのみなので、そろえやすそうなのも嬉しいポイントですね。

材料(2人分)

スナップえんどう 100g

新玉ねぎ 1/2個

A「Cook Do 香味ペースト」 6cm(4g)

A「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ2

【味の素パーク】 ーより引用

それでは作っていきます!まずはスナップエンドウの下処理をしましょう。

スジ取りの方法はとても簡単です。まず、スナップエンドウの先端部分をポキッと折ってつまみます。

『スナップエンドウと新玉ねぎの香味マヨ焼き』を作る写真

そのままスジに沿って真っ直ぐ引っ張ります。

『スナップエンドウと新玉ねぎの香味マヨ焼き』を作る写真

下まで到達したら上下の向きを変え、今度はガクをポキッと折りましょう。

『スナップエンドウと新玉ねぎの香味マヨ焼き』を作る写真

あとは、先程と同様に、スジに沿って真っ直ぐ引っ張るだけです。

『スナップエンドウと新玉ねぎの香味マヨ焼き』を作る写真

ぐるっと一周、スジが取れればOK!スーッと取れると気持ちがいいですよ。スジ取りの工程は子供と一緒にやるのも楽しそうです。

『スナップエンドウと新玉ねぎの香味マヨ焼き』を作る写真

次は新タマネギの準備です。くし形に切り、耐熱容器2つに分けて入れ、ふんわりとラップをしてから600Wの電子レンジで約1分ずつ加熱します。

『スナップエンドウと新玉ねぎの香味マヨ焼き』を作る写真

加熱時間は電子レンジのワット数などによって変わるので、様子を見ながら調節してくださいね。

加熱している間に、『A』を混ぜておきます。

『スナップエンドウと新玉ねぎの香味マヨ焼き』を作る写真

新タマネギの加熱が終わったらスナップエンドウをのせ、その上に混ぜ合わせた『A』をまんべんなくかけてのばします。

『スナップエンドウと新玉ねぎの香味マヨ焼き』を作る写真

オーブントースターで、焼き色が付くまで4分ほど焼いたらでき上がりです!

『スナップエンドウと新玉ねぎの香味マヨ焼き』の完成写真

スナップエンドウはシャキシャキ、新タマネギはみずみずしく、どちらも甘みがたっぷり。濃厚でコクのある香味マヨとの相性はバツグンです!

作っている時は「こんなにたくさんの量のスナップエンドウ、食べられるかな…?」と思っていたのですが、おいしすぎてあっという間に完食。

野菜が得意でない筆者の家族も「これなら食べやすい!香味マヨがおいしいなあ~」といいながら食べていました。

野菜のおいしさを引き立ててくれる香味マヨは、アスパラガスやブロッコリーなどにも合いそうな気がします。

いろいろなアレンジ料理に使ってみてくださいね!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

エアコン

「まず18℃に設定して…」 企業の呼びかけに「え、マジか」「すぐやる」電機メーカーの株式会社富士通ゼネラルが、Xアカウント(@FG_japan)がエアコンの試運転を呼び掛け。夏が来る前にやらないと?

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top