lifestyle

卵の殻が入っても焦らないで! 知って損なしの裏技に「一瞬で取れた…」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

卵の割り方がうまくいかないと、殻の一部が卵に入ってしまいますよね。

指や箸で取り出そうとしてもなかなかつかめず、苦戦した経験がある人は多いでしょう。

実は『あること』をするだけで、一瞬で取り出せるそうです。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

卵の殻を一瞬で取り出せる驚きの技

数々のライフハック情報を発信している、しーばママ(shi_bamama)さんによると、指を水で濡らすだけでいいそうです。

まず、指を水道水で指を濡らしましょう。

手を水で濡らす様子

その指で卵の殻をつかむだけです。

殻をつかんだ様子

道具を使わずに短時間で取れるので、手間が一切かかりません。

水で手を濡らす理由は?

水で濡らした指で殻をつかむと、卵白と殻の間に表面張力が生まれます。

この状態になると、卵白より水のほうが殻を引き寄せる力が強くなるため、水で濡らした指でサッとつかめるのです。

殻にある穴も、一瞬でつかめる理由の1つ。

目には見えませんが、卵の殻には1万個もの穴が空いています。見た目はツルツルしていてもデコボコが多く、デコボコしている部分には水が染み込みやすいそうです。

表面張力が起きて、引き寄せる力が強くなったところに水が付いた指が近付くと、相乗効果によって引き寄せる力がさらに強くなり、殻がつかみやすくなるのだそうです。

なお、指に付ける水の量には注意しましょう。量が多すぎると、料理の味に影響する可能性があります。また指が直接卵に触れるので、しっかりと洗った清潔な手でおこなってください。

卵の殻が落ちると取り出しにくくて厄介ですが、指を水で濡らせば道具を一切使わず簡単につかめます。

しーばママさんおすすめのこの方法で、スムースに対処してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

エアコン

エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。

スライサー

スライサーで指を切るのが怖い… おばあちゃんの『裏ワザ』に「目からウロコ」「助かる」キャベツやタマネギなどの野菜を、薄く切りたい時に便利なアイテム、スライサー。 料理をしていると、何かとスライサーを使う機会は多いですよね。 スライサーは、包丁よりも手を切りにくいようにも見えますが、食材を最後までスライス...

出典
shi_bamama

Share Post LINE はてな コメント

page
top