パック豆乳を冷凍庫へ 8時間後…「ビックリ」「完璧!」
公開: 更新:


砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。 そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。 砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わっ...

メロンパン好きは試して! 半分にカットして挟んだものに「食べる手が止まらない!」メロンパンを半分にカットしてチーズを挟み、フライパンで焼く“背徳のチーズメロンパン”。外はサクッ、中はとろ〜りの新感覚スイーツレシピを紹介!
- 出典
- キッコーマン株式会社






手軽に飲める豆乳として人気の高い、キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のパック豆乳飲料。
さまざまな味のバリエーションがあり、豆乳飲料として欠かせない存在になっていますよね。
そんなキッコーマンの豆乳は、アイスにしてもおいしく食べられるそうです!
キッコーマンのウェブサイトで紹介されている手順を参考に、筆者が挑戦してみました。
用意したのは紅茶味です。まずは、パックの両脇を開きます。
開いたらパックの上部を少し潰します。あえて潰すことで、冷凍後のパックを開封しやすくなるそうです。
この状態で冷凍庫へ。キッコーマンによれば、凍らす目安の時間は8時間程度とのこと。
8時間後、パックの様子を確認してみると、しっかり凍っていました!パッケージも破損することなくカチカチの状態です。
冷凍庫から取り出したら、パックの上部をハサミでカットしましょう。少し開封したら、柔らかくなるまで放置します。
数十分放置すると、柔らかくなっていました。スプーンで削れるくらいがちょうどよさそうです。
試食してみると、食感は完全にシャーベットでした。パックのままスプーンで食べられるのが嬉しいポイントです!
豆乳のクリーミーさがやや薄くはなっていますが、アイスとして満足できる一品ではないでしょうか。
キッコーマンによれば、凍らせても品質の劣化につながる恐れはないとのこと。ただし、一度凍らせた豆乳は解凍せず、アイスとして楽しむことを推奨しています。
今回はパックごと凍らせましたが、製氷皿などに入れて凍らせるとまた違った楽しみ方ができるようです!
暖かい部屋で食べるアイスは格別なので、ぜひ試してみてくださいね。
[文/キジカク・構成/grape編集部]