「溶かすだけ」「超かわいい」 『果汁グミ』の思わぬレシピにテンションが上がる!

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『果汁グミ』とコップに入った水の写真

嚙み応えがあって、さまざまな果物の風味を楽しむことができる、株式会社明治の『果汁グミ』。

小腹が空いた時にぴったりなグミで、コンビニエンスストアなどでよく購入するという人もいるかもしれません。

そんな『果汁グミ』を使ったアレンジレシピがネットで話題になっていたので、筆者も実際に作ってみました!

グミを使った『カラフルゼリー』の作り方

話題のレシピとは、『果汁グミ』と水だけでできる『カラフルゼリー』です。

筆者は『果汁グミ』のぶどう味と温州みかん味を使用しました。

『果汁グミ』のみかんとブドウ味のパッケージの写真

用意するのは『果汁グミ』1袋と150ccの水だけ!まず、耐熱ボウルに『果汁グミ』と水50ccを入れ、電子レンジで1分加熱しましょう。

グミをお湯に溶かしている写真

加熱したら、よく混ぜてグミを溶かします。グミが残っている場合は、様子を見ながら追加で加熱してください。

お湯に溶かしたグミの写真

さらに、残りの水100ccを耐熱ボウルに流し入れましょう。

溶かしたグミにさらにお湯を足している写真

ゼリーの液体をお好みのカップに注ぎます。

ゼリー液をカップに注いだ写真

カップに注いだら、ラップをして冷蔵庫で約3時間冷やしましょう。

カップに入れたゼリーにラップをかぶせ、冷蔵庫で冷やす写真

簡単に『果汁グミ』のゼリーが完成!筆者はクラッシュゼリーにしてみました。

冷やし固めたゼリーをクラッシュゼリーにした写真

実際に食べると、『果汁グミ』本来の風味が残っており、食感もぷるぷるとしていて、おいしかったです。

今回は温州みかん味とぶどう味を使用しましたが、さまざまな味で作れば、バリエーション豊かなカラフルゼリーになると思います。

また、2種類のゼリーを2層にしてもおしゃれでした。2層にする時は、下の層が固まってからもう一方の液体を注ぐようにしてくださいね。

2種類のゼリーを2層にして固めたゼリー

大人も子供もテンションが上がりそうな、かわいい『果汁グミ』のゼリー。いろいろなアレンジを加えて楽しんでみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。 そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。 砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わっ...

Share Post LINE はてな コメント

page
top