冷やご飯にめんつゆを混ぜて! 3分レンチンしたら「マジで止まらん」
公開: 更新:


外出中のエアコンつけっぱなし、何分までなら大丈夫? ダイキンの回答に「勘違いしてた」空調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)が運営する体験型ショールーム『フーハ東京』にお邪魔し、無理なく実践できるエアコンの節電方法を聞きました!

『玉子焼き器』で作ったのは、玉子焼きではなく… 企業のレシピに「アイディアの勝利!」ケンコーマヨネーズが紹介した、『丸めないタコ焼き』に注目が集まっています。
grape [グレイプ] lifestyle
炊いたご飯が余ってしまうことはありませんか。
毎回冷凍するのも1つの方法ですが、少し工夫を加えるだけで、まったく違った楽しみ方ができます。
本記事では、家事のライフハックをInstagramで発信している、あやまる(ayamaru_kurashi)さんの2025年7月12日の投稿から、冷やご飯で作るおやつを見ていきましょう。
冷やご飯で作る『神おやつ』って?
あやまるさんは、大人も子供もハマる『神おやつ』のレシピを紹介しています。
材料は次のとおりです。
【材料】
・冷やご飯 茶碗1杯(150g)
・めんつゆ(2倍濃縮)小さじ2杯
・青のり 適量
まず、冷やご飯にめんつゆと青のりを加えて混ぜます。
全体が混ざったら、クッキングシートの上に広げましょう。さらにその上に、もう1枚のクッキングシートを被せます。
麺棒で、クッキングシートの上から冷やご飯を伸ばしてください。薄く伸ばすのが、パリパリ食感に仕上げるコツです。
綿棒がない場合は、手で伸ばしても問題ありません。
薄く伸ばしたら、600Wの電子レンジで3分程度加熱します。
加熱が終わったら粗熱を取って裏返し、さらに2分程度加熱しましょう。こんがりとした焦げ目が付くくらいが、おいしく仕上げるコツです。
最後に、ヤケドに注意しながら、食べやすい大きさに割れば完成です。
めんつゆと青のりの香りがふわっと広がる、カリカリ食感が楽しいおやつです。まるでおせんべいのような香ばしい味わいに、手が止まりません。
また、冷やご飯に混ぜる調味料を変えれば、アレンジも楽しめるようです。あやまるさんは、チーズや醤油、七味などをおすすめしています。
火や油を使わずに作れるため、手軽でヘルシーなのも嬉しいポイントです。
投稿はこちらで見られます
クッキングシートで挟んで麺棒で伸ばす工程も楽しく、親子で一緒に作るのにもぴったり。
ご飯が余った日や、子供のおやつに悩んだ日には、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]