lifestyle

「最強のビジュ」「絶対作る」 お月見にもピッタリなスイーツ、作り方は?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

みたらし団子

毎年9月中旬に訪れる、十五夜。

1年でもっとも美しい月として有名な『中秋の名月』を見ながら、季節を感じるのは、日本の秋の風物詩の1つです。

お月見では、満月のように丸い団子や、ウサギの形をしたまんじゅうなどを食べると、一層雰囲気が出ますよね。

冷やしみたらし団子

2024年の『中秋の名月』は、9月17日にあたります。

残暑が続く中でのお月見には、ひんやりと冷たいスイーツがピッタリかもしれません。

そこで、同月8日に食育アドバイザーの咲(@Sakichan1230)さんが投稿した、『冷やしみたらし団子』のレシピをご紹介します!

みたらし団子

【材料(20個ぶん)】

・白玉粉 150g

・絹豆腐 150g

〈A〉

・水 150㎖

・醤油 大さじ2杯

・砂糖 大さじ4杯

・みりん 大さじ1杯

・片栗粉 大さじ1杯

鍋にAの材料を入れ、片栗粉を溶かすように混ぜてください。

中火にかけて、タレをゆっくり混ぜ合わせてトロッとしてきたら、火を消しましょう。

タレの粗熱を取ったら、耐熱容器に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。

ボウルに豆腐と白玉粉を入れ、指で粒を失くすように混ぜたら、20等分に分けて丸め、中央にくぼみをつけましょう。

沸騰したお湯で団子をゆでて、浮き上がってきたらザルにあげ、流水でぬめりを取って氷水で冷やします。

器に団子を盛り付け、タレをかけたらでき上がりです!

みたらし団子

つるつるでもっちりとした食感の白玉団子に、冷たくて甘じょっぱいタレは、よく合います。

冷たい緑茶やアイスコーヒーと一緒に味わえば、ついたくさん食べてしまいたくなるでしょう。

投稿には「最強のビジュアル!絶対作る」「作ったらおいしくて食べすぎて太っちゃう」「子供が喜びそう!」などの声が寄せられていました。

『冷やしみたらし団子』を食べながらのお月見は、幸せなひと時になるはず。甘いものが好きな人にはおすすめですよ!


[文・構成/grape編集部]

クリアファイルの写真

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

ミスドの裏技の写真

半透明の紙、そのまま使ってない? ミスドの裏技に「まじで早く知りたかった」「今度やってみる」日常の家事をラクにする裏技や時短術を、Instagramで発信している、たの(tano_kurashi)さん。 『知らなかったらもったいない』と題して、『ミスド』にまつわる裏技を3つ紹介し、反響を呼びました。

出典
@Sakichan1230

Share Post LINE はてな コメント

page
top