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「最強のビジュ」「絶対作る」 お月見にもピッタリなスイーツ、作り方は?

By - grape編集部  公開:  更新:

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みたらし団子

毎年9月中旬に訪れる、十五夜。

1年でもっとも美しい月として有名な『中秋の名月』を見ながら、季節を感じるのは、日本の秋の風物詩の1つです。

お月見では、満月のように丸い団子や、ウサギの形をしたまんじゅうなどを食べると、一層雰囲気が出ますよね。

冷やしみたらし団子

2024年の『中秋の名月』は、9月17日にあたります。

残暑が続く中でのお月見には、ひんやりと冷たいスイーツがピッタリかもしれません。

そこで、同月8日に食育アドバイザーの咲(@Sakichan1230)さんが投稿した、『冷やしみたらし団子』のレシピをご紹介します!

みたらし団子

【材料(20個ぶん)】

・白玉粉 150g

・絹豆腐 150g

〈A〉

・水 150㎖

・醤油 大さじ2杯

・砂糖 大さじ4杯

・みりん 大さじ1杯

・片栗粉 大さじ1杯

鍋にAの材料を入れ、片栗粉を溶かすように混ぜてください。

中火にかけて、タレをゆっくり混ぜ合わせてトロッとしてきたら、火を消しましょう。

タレの粗熱を取ったら、耐熱容器に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。

ボウルに豆腐と白玉粉を入れ、指で粒を失くすように混ぜたら、20等分に分けて丸め、中央にくぼみをつけましょう。

沸騰したお湯で団子をゆでて、浮き上がってきたらザルにあげ、流水でぬめりを取って氷水で冷やします。

器に団子を盛り付け、タレをかけたらでき上がりです!

みたらし団子

つるつるでもっちりとした食感の白玉団子に、冷たくて甘じょっぱいタレは、よく合います。

冷たい緑茶やアイスコーヒーと一緒に味わえば、ついたくさん食べてしまいたくなるでしょう。

投稿には「最強のビジュアル!絶対作る」「作ったらおいしくて食べすぎて太っちゃう」「子供が喜びそう!」などの声が寄せられていました。

『冷やしみたらし団子』を食べながらのお月見は、幸せなひと時になるはず。甘いものが好きな人にはおすすめですよ!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@Sakichan1230

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