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ホイップクリーム、何で泡立ててる? 袋1枚で作る裏技に「覚えて損なし」

By - キジカク  公開:  更新:

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ホイップクリームの写真

筆者の家では子供たちの希望で、誕生日などのイベントは手作りケーキでお祝いしています。

しかし、いつも思うのは「ケーキの生クリームを泡立てるのは大変」ということ。

ケーキにはホイップクリームをよく使いますが、筆者が生クリームを泡立てようとすると、子供たちが手伝いをしたがることもあり、かなりの時間を要していました…。

そんな時、友達から教えてもらったのが、『振るだけで生クリームを泡立てる裏技』。とても簡単だったので本記事で紹介します!

パッケージに入った生クリームの写真

簡単にホイップクリームを作る裏技

用意するものは、以下の通り。準備するものが少ないのも嬉しいポイントですね。

・生クリーム 200㎖

・砂糖 大さじ1杯

・食品用ポリ袋 1枚

ポリ袋は生クリームなどを入れて手で振るので、できるだけ頑丈なものを選んでください。

まず、食品用ポリ袋に生クリーム200㎖と、砂糖大さじ1杯を入れます。筆者はてんさい糖を使用しました。

袋に入れた生クリームに砂糖を加えている写真

次に、よく混ざりやすいように、空気でポリ袋を膨らませてから開口部を結びます。

後で結んだところはほどくので、あまり強く結びすぎないようにしてください。

袋に空気を含めた状態で口をしっかり閉じている写真

準備ができたらあとは、振るだけの『フリフリタイム』!ひたすらポリ袋を振ればいいだけです。立って振ってもよし、座りながら振ってもよし。

子供は好きな音楽をかけながら、リズミカルにポリ袋を振っていました。力加減によりますが、7歳の子供が12分ほど振っていると…。

袋ごと振っている写真

「固まった!」と子供が大興奮。ポリ袋の開口部の結び目をほどいて平らにすると、確かに固まっています。

12分ほど振った生クリームと砂糖の入った袋の様子の写真

クリームを袋の角に寄せて、ポリ袋の角をハサミで切り落としたら完成です!

ポリ袋の角をハサミで切り落とし『ホイップクリーム』が完成した写真

早速、スポンジケーキにホイップクリームを絞り出したところ、きちんとクリームが出てきます。絞り袋がいらないのもいいですね。

大人がやるのはもちろん、子供が安全にケーキ作りを楽しめるので、覚えておいて損はないでしょう。

スポンジケーキにホイップクリームを出している写真

植物性脂肪40%の生クリームを使用してみましたが、念のため乳脂肪分35%でも挑戦!

乳脂肪分35%を使ってホイップクリームを作っている写真

結果は…こちらも問題なく、ホイップクリームができました!

大人だとコツをつかめば5分程度、未就学児にはちょっと難しかったうようで、大人が半分手伝って10分ほどで完成。

ホイップクリームがたくさん完成した写真

根気さえあれば誰でもできるこの裏技は、家族で盛り上がること間違いなし!

家庭での楽しいイベントに、手作りケーキを検討してみてはいかがでしょうか。

作ったホイップクリームを使って完成したケーキの写真

[文/キジカク・構成/grape編集部]

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