お米を出して「ん?」 粒の色の違い、実は…「知らなかった!」
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※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

「GWは予定がないので…」 作った弁当に「最高!」「3個買いたい」「GWは予定がないので…」とつづったのは、おぺこやん(@opeko9618)さん。ゴールデンウィーク期間中、遠方へ旅行する人がいるほか「特に予定がないのでずっと家にいる」という人もいるでしょう。後者であるおぺこやんさんは、自宅にいても『旅行気分を味わえる』楽しみ方を紹介しました!
- 出典
- 農林水産省
主食として、食卓に並ぶ頻度が高いお米。
炊飯の準備をしている時に、ふと気付いたことはありませんか。
「よく米粒を見ると、白いのが混ざっているな」
精米された米粒を見ると、大体が半透明ですが、たまに白っぽい粒が混ざっているのです。
※左側が白、右側が半透明
「傷んでいるのかな。なんだか固そう」などと心配になりますが、食べても問題はないのでしょうか。
この白い米粒について疑問に思う人は多いようで、農林水産省のウェブサイトには、解説が掲載されていました。
白い米は『未熟粒』の一種。
天候により、稲の生育が途中で止まるなどすると、もち米のように白濁化した米になることがあるようです。
半透明の米と比べて、デンプンが少ないため、洗っている時に力を入れると割れやすく、炊いたらやや柔らかいという特徴も。
ですが、半透明の米に極少量の『未熟粒』が混ざっているだけなので、炊いた時に味に大きな影響はないとか。
食べて健康に支障が出るわけでもないので、気にせず炊飯してよさそうですね。
気になる謎が解けた後は、安心してご飯を食べられることでしょう!
[文・構成/grape編集部]