ご飯が足りない時は… 炊飯器なしで炊ける方法に「便利すぎ」「覚えとく」
公開: 更新:


濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。
- 出典
- ano_kurashi_
炊飯器のスイッチを押し忘れた時の絶望感は、多くの人が一度は経験しているかもしれません。
「今すぐご飯が必要」「ご飯が少しだけ足りない」といった時に覚えておくと便利なのが、約10分で白米を炊ける裏技です。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
フライパンで炊ける!10分でご飯を用意できる裏技
炊飯器を使わずフライパン1つで白米を炊く方法を紹介しているのは、Instagramでさまざまな時短テクを発信している、あの(ano_kurashi_)さんです。
やり方はとても簡単。
まず、フライパンにお米2合と熱湯460㎖を入れましょう。
フライパンをゆすってお米を平らに整えてください。
蓋をして強火で加熱します。
沸騰したら弱火にして約7分加熱しましょう。
泡が大きくなってきたら、再び強火で1分加熱してください。
パチパチと音がしてきたら火を止めて完成です。
さらにふっくらさせたい人は、そのまま10分ほど蒸らしましょう。
炊飯器に頼らず、短時間でふっくらとしたご飯を用意できる便利さに驚かされます。
なお、使っているコンロがガスかIHかによって、沸騰までの時間が変わるので注意が必要です!火加減や加熱時間はあくまで目安とし、お米の様子を見ながら適宜調整してください。
水の量はお米の量に合わせて変えましょう。
・1合 230㎖
・2合 460㎖
・3合 690㎖
炊飯器が使えないような災害時にも応用できる便利技です。選択肢の1つとして、取り入れてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]