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ご飯が足りない時は… 炊飯器なしで炊ける方法に「便利すぎ」「覚えとく」

By - grape編集部  公開:  更新:

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炊飯器のスイッチを押し忘れた時の絶望感は、多くの人が一度は経験しているかもしれません。

「今すぐご飯が必要」「ご飯が少しだけ足りない」といった時に覚えておくと便利なのが、約10分で白米を炊ける裏技です。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

フライパンで炊ける!10分でご飯を用意できる裏技

炊飯器を使わずフライパン1つで白米を炊く方法を紹介しているのは、Instagramでさまざまな時短テクを発信している、あの(ano_kurashi_)さんです。

やり方はとても簡単。

まず、フライパンにお米2合と熱湯460㎖を入れましょう。

フライパンに米とお湯を入れている様子

フライパンをゆすってお米を平らに整えてください。

蓋をして強火で加熱します。

フライパンに蓋をしている様子

沸騰したら弱火にして約7分加熱しましょう。

7分が表示されたタイマー

泡が大きくなってきたら、再び強火で1分加熱してください。

1分が表示されたタイマー

パチパチと音がしてきたら火を止めて完成です。

フライパンで米を炊いている様子
ご飯が炊けた様子

さらにふっくらさせたい人は、そのまま10分ほど蒸らしましょう。

フライパンで米を蒸している様子

炊飯器に頼らず、短時間でふっくらとしたご飯を用意できる便利さに驚かされます。

なお、使っているコンロがガスかIHかによって、沸騰までの時間が変わるので注意が必要です!火加減や加熱時間はあくまで目安とし、お米の様子を見ながら適宜調整してください。

水の量はお米の量に合わせて変えましょう。

・1合 230㎖

・2合 460㎖

・3合 690㎖

炊飯器が使えないような災害時にも応用できる便利技です。選択肢の1つとして、取り入れてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
ano_kurashi_

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