ミニトマトが3週間ももつなんて! 野菜の裏技5選に「全部知らなかった…」
公開: 更新:


外出中のエアコンつけっぱなし、何分までなら大丈夫? ダイキンの回答に「勘違いしてた」空調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)が運営する体験型ショールーム『フーハ東京』にお邪魔し、無理なく実践できるエアコンの節電方法を聞きました!

「タオルに黒いポツポツが…」 落とし方に「知らなかった」「すぐやってみる!」タオルに黒いポツポツが付いている場合は、黒カビの可能性があります。本記事では、酸素系漂白剤でのつけ置き洗いや、しっかり乾燥させる習慣など、黒カビ対策の簡単なコツをご紹介します。
- 出典
- yu_kurashi_
野菜室で保存していた野菜が、いつの間にかシワシワになっていた経験はありませんか。
「このミニトマト、買ったばかりなのに…」と、もったいない気持ちになってしまいます。
実は、保存方法にひと手間加えるだけで、野菜が長持ちするのです。
本記事では、役立つ暮らし術を発信している、ゆーママ(yu_kurashi_)さんのInstagramから、『野菜の裏技5選』をまとめて紹介します。
野菜の裏技5選!
ゆーママさんが紹介するのは、ミニトマトや大根、大葉など身近な野菜たちの裏技です。早速内容をチェックしてみましょう。
ミニトマトを長持ちさせるには
『ミニトマト』は、買ったらすぐにすべてのヘタを取り、水洗いしましょう。キッチンペーパーで1つずつ丁寧に水気を拭き取ったら、保存容器に並べます。
ゆーママさんいわく、ミニトマトを並べる際は『2段まで』とのことです。ミニトマトを入れ終えたら、上にもキッチンペーパーを被せましょう。
フタをして冷蔵庫で保存すれば、ミニトマトが3週間ほど持つそうです。
白菜をカットするなら…
買った白菜の半分を使いたい場合は、この裏技を試してみましょう。
まず、白菜の根元に切り込みを入れます。
その切り込みから2つに割くと、葉がバラけず半分にできます。残りの白菜は、野菜室に立てて保存すれば長持ちしますよ。
大根をおろすなら…
大根をおろす際、指をケガすることが心配で、最後まですりおろせないことはありませんか。この裏技であれば、大根を無駄なくすりおろせます。
まず、大根を4等分にカットしましょう。
皮を上にした状態で手を添え、擦りおろします。
すると、皮だけきれいに残ります。指をケガする心配も少ないため安心です。
シメジはバラバラにして保存
『シメジ』は、まず縦に裂きます。
石付きをVの字に切り落としましょう。すると、無駄なく使用できます。
シメジは、冷凍保存するのもおすすめです。バラバラの状態でジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存しましょう。
冷凍なら、約3週間保存が可能だそうです。
大葉を長持ちさせるには
気が付いたらシワシワになっていることが多いのが大葉。長持ちさせたい時は、輪ゴムで束ねてから先端をカットしましょう。
保存袋に少量の水を入れ、カットした先端が水に浸かるように大葉を入れます。
あとは冷蔵庫で保存するだけです。クリップを使ってドア側に挟んで保存するのがおすすめ。この方法であれば、2週間程度長持ちしますよ。
投稿はこちらで見られます
ゆーママさんの投稿には、多くの驚きのコメントが寄せられました。
・シメジが使いきれない時は、冷凍してみます!
・大根おろしのやり方、参考にします。
・助かる情報ばかりでありがたいです!
ほんのひと手間加えるだけで、野菜をおいしく新鮮に味わえます。買い物の回数も減らせるため、家計にも優しい選択といえるでしょう。
簡単な裏技ばかりなので、ぜひ実践してみてください。
[文・構成/grape編集部]