lifestyle

5分でできる『モチモチ簡単ピザ』 使ったのは…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ライスペーパーピザの写真

もちもちとした食感が人気を集めている、ライスペーパー。

水でサッと戻してから好きな具材を巻くだけなので、手軽で便利ですよね。デザートやおかずなど、さまざまなアレンジを楽しんでいる人もいるでしょう。

本記事では、ライスペーパーを使った『ハチミツピザ』の作り方を紹介します。

ライスペーパーで作る!簡単『ハチミツピザ』

筆者は以下の材料を用意したので、作る際の参考にしてくださいね。

【材料】(1人ぶん)

・ライスペーパー 1枚

・ピザ用チーズ お好みの量

・ハチミツ(メープルシロップでも可)

・ブラックペッパー お好みの量

ライスペーパーハチミツピザの材料写真

まずは、フライパンに油を引き、キッチンペーパーで広げてください。

ライスペーパーハチミツピザを作る写真

次に、ライスペーパーを水にさっとくぐらせて水気を切ったら、火をつけていないフライパンに乗せましょう。

その上にピザ用チーズをまんべんなく乗せます。

ライスペーパーハチミツピザを作る写真

チーズを乗せたら、大さじ1杯の水を入れ、蓋をして中火で3分程焼いていきましょう。焼き加減はお好みで調節してくださいね。

この時、バターを入れてもおいしそうです!

ライスペーパーハチミツピザを作る写真

3分ほど経ち、チーズがとろけたら蓋を外して、強火で外側がカリッとなるくらい焼きます。

ライスペーパーハチミツピザを作る写真

仕上げにブラックペッパーとハチミツをかけて完成!盛り付ける時は、開いたままでも半分に折っても大丈夫です。

ライスペーパーハチミツピザの完成写真

食べてみると、ライスペーパーのもちもちな部分と、パリパリな部分があって楽しい食感です。

ライスペーパーハチミツピザの完成写真

チーズとハチミツも相性抜群!好みにもよりますが、ハチミツは多めにかけたほうがおいしいかもしれません。

これなら2~3枚あっという間に食べてしまいそうです!

筆者の4歳の子供もパクパク食べていましたが、少し固かったようです。次回は焼く時に水を多めに入れて、柔らかめで作ってみようと思います。

5分ほどで作れて満足感もあるので、小腹が空いた時やおつまみにもおすすめです。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top