5分でできる『モチモチ簡単ピザ』 使ったのは…?
公開: 更新:


焼き芋を冷凍すると“ねっとりアイス”に? 話題の食べ方を試してみた焼き芋を冷凍するだけで、“ねっとり濃厚”なアイスのような食感に変身! 紅はるかや安納芋を使えば、おうちで簡単に高級スイーツ級の味わいが楽しめます。今話題の『冷凍焼き芋アイス』の作り方を紹介します。

作ってもすぐなくなる! サツマイモを小さく角切りして…「手が止まらない」【最強おやつ】秋はサツマイモがおいしい季節です。しかし、意外とレパートリーが少なく、レシピに困る人は多いのではないでしょうか。 大学芋やスイートポテトなどのほかにも、おいしく食べられるレシピがあれば知りたいですよね。 そこで本記事では...






もちもちとした食感が人気を集めている、ライスペーパー。
水でサッと戻してから好きな具材を巻くだけなので、手軽で便利ですよね。デザートやおかずなど、さまざまなアレンジを楽しんでいる人もいるでしょう。
本記事では、ライスペーパーを使った『ハチミツピザ』の作り方を紹介します。
ライスペーパーで作る!簡単『ハチミツピザ』
筆者は以下の材料を用意したので、作る際の参考にしてくださいね。
【材料】(1人ぶん)
・ライスペーパー 1枚
・ピザ用チーズ お好みの量
・ハチミツ(メープルシロップでも可)
・ブラックペッパー お好みの量
まずは、フライパンに油を引き、キッチンペーパーで広げてください。
次に、ライスペーパーを水にさっとくぐらせて水気を切ったら、火をつけていないフライパンに乗せましょう。
その上にピザ用チーズをまんべんなく乗せます。
チーズを乗せたら、大さじ1杯の水を入れ、蓋をして中火で3分程焼いていきましょう。焼き加減はお好みで調節してくださいね。
この時、バターを入れてもおいしそうです!
3分ほど経ち、チーズがとろけたら蓋を外して、強火で外側がカリッとなるくらい焼きます。
仕上げにブラックペッパーとハチミツをかけて完成!盛り付ける時は、開いたままでも半分に折っても大丈夫です。
食べてみると、ライスペーパーのもちもちな部分と、パリパリな部分があって楽しい食感です。
チーズとハチミツも相性抜群!好みにもよりますが、ハチミツは多めにかけたほうがおいしいかもしれません。
これなら2~3枚あっという間に食べてしまいそうです!
筆者の4歳の子供もパクパク食べていましたが、少し固かったようです。次回は焼く時に水を多めに入れて、柔らかめで作ってみようと思います。
5分ほどで作れて満足感もあるので、小腹が空いた時やおつまみにもおすすめです。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]