夏にパクパク食べたい! 『濃厚アイスクリーム』の簡単な作り方
公開: 更新:


餃子の皮3つで三角形を作って? まさかの中身に驚きを隠せないあの口どけで人気の『メルティーキッス』を、餃子の皮で包んで焼くアレンジレシピに挑戦!カリッとした皮の中から、とろ〜りと溶け出す濃厚チョコレートは、まさにチョコパイのような味わい。自宅で簡単に作れて、冬の贅沢おやつにぴったりです。

焼いたカボチャと『スーパーカップ』で…家族もびっくりの大胆スイーツ!焼いたかぼちゃにアイスをのせるだけで驚くほどおいしい簡単スイーツ。材料2つ、たった30分で完成する意外な組み合わせに、家族も思わず「これはアリ!」と絶賛したレシピです。
これからの暑い季節、大人も子供もアイスクリームが食べたくなりますよね。
家にある材料で手軽にアイスクリームが作れたらよいのですが、何度もかき混ぜるなどの工程があり、面倒なイメージを持っていた筆者。
本記事では、たった3つの材料で作る簡単アイスクリームの作り方をご紹介します。
用意するのは砂糖、生クリーム、ジャムの3つだけ!
生クリームは200㎖パックで売っていることが多いので、半分だけ使って余らせてしまった時の消費にもおすすめですよ。
【材料】
・砂糖 大さじ1/2
・生クリーム 100㎖
・お好みのジャム 50g
まず、生クリームをボウルに入れて、砂糖を加えたら角が立つまで泡立てます。
次にジャムを加え、生クリームの泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせましょう。
今回はいちごジャムを使用しましたが、お好みでチョイスしてみてくださいね。
混ぜ合わさったら、冷凍用保存容器に入れて冷凍庫で凍らせます。今回は子供の離乳食を保存する時に使っていた製氷皿を使用しました。
アイスが凍ったら容器から出してでき上がり!何度もかき混ぜなくても、簡単においしいアイスクリームができました。
生クリームが主体なので、かなり濃厚な仕上がりです。
泡立てた生クリームのおかげでふんわりとした口どけが特徴で、まるで高級アイスクリームを食べているかのよう。
冷凍で約3週間ほど保存可能なので、冷凍庫にストックしておいても便利です。これからの季節に、ぜひお好みのジャムで試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]