ホテルニューオータニの『フレンチトースト』の作り方に「なるほど!」「絶対うまいやつ」 By - grape編集部 公開:2020-05-08 更新:2020-05-10 スイーツホテル Share Post LINE はてな コメント コロナウイルス感染症のまん延に伴い、多くの人が自宅で過ごしながら『おうち時間』を楽しんでいます。中には、時間があるからこそ作れるオーブン料理やスイーツに挑戦する人も。 そんな『おうち時間』をもっと楽しんでもらおうと、ホテルニューオータニ大阪が2020年5月31日までの期間限定で『門外不出のホテルレシピ』を公開しました! 普段は料理をしない人も作れるお手軽レシピから、シェフ直伝の本格レシピまで、いつもの食卓が華やぐとっておきのメニューが盛りだくさん。 筆者は早速、家にあるもので簡単に作れそうな『パン・ペルデュ』にチャレンジしてみることにしました! シェフ直伝!『パン・ペルデュ』を作ってみた フランス語で"失われたパン"を意味する『パン・ペルデュ』。トーストやバケットなどのパンで作るフレンチトーストのことです。 朝食やおやつにぴったりで、よく作るという人も多いのではないでしょうか。そんなシンプルな一皿こそ、シェフのレシピで作るとひと味違うはず! 『パン・ペルデュ』材料(1人分) ・耳を落としたパン 1枚 ・砂糖 15g ・生クリーム 50㏄ ・牛乳 50㏄ ・卵 1個 ・ヴァニラ 少々 ・バター 15g ・砂糖 15g 筆者はヴァニラが手に入らなかったので、代わりにヴァニラエッセンスを使いました。パンは、ずっと冷凍庫に余っていたカチカチの食パンを使うことに! まず、ボウルに砂糖、牛乳を入れてよく混ぜます。そこに生クリーム、卵、ヴァニラを加え、さらに混ぜ合わせます。 できた卵液に斜め半分に切った食パンを約15分漬け込んだら、フライパンに砂糖を入れて温め、パンを入れます。そこにバターを加え、焦げないように注意して中火で焼き色が付くまで焼きます。 今回、6枚切りの食パンを使いましたが、厚切りの方がよりふんわり仕上がるかもしれません。 パンの片面に焼き色が付いたら、フライパンにさらに砂糖を加えます。ふたをして、さらにじっくり焼き上げます。 キッチンに甘~いいい香りが漂ってきました…! 焼き上がる頃にふたを取り、表面がこんがり焼けたら出来上がり!ナイフを入れてみると、外はカリっと中がふんわりジュワ~。ホテルで食べるフレンチトーストのようです。 なるほど、フライパンに砂糖を入れることで、パンの表面がカリっと仕上がるのですね。 「ちょっと焼きすぎたかも…」と思いましたが、砂糖がカラメル状になってほろ苦くておいしかったです。 生クリームやジャム、アイスクリームなどを添えれば、より本格的なデザートになりそうです。ちょっと贅沢な『おうち時間』、あなたも試してみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 出典 ホテルニューオータニ大阪 「#おうち時間」応援企画 『門外不出のホテルレシピ』 Share Post LINE はてな コメント
コロナウイルス感染症のまん延に伴い、多くの人が自宅で過ごしながら『おうち時間』を楽しんでいます。中には、時間があるからこそ作れるオーブン料理やスイーツに挑戦する人も。
そんな『おうち時間』をもっと楽しんでもらおうと、ホテルニューオータニ大阪が2020年5月31日までの期間限定で『門外不出のホテルレシピ』を公開しました!
普段は料理をしない人も作れるお手軽レシピから、シェフ直伝の本格レシピまで、いつもの食卓が華やぐとっておきのメニューが盛りだくさん。
筆者は早速、家にあるもので簡単に作れそうな『パン・ペルデュ』にチャレンジしてみることにしました!
シェフ直伝!『パン・ペルデュ』を作ってみた
フランス語で"失われたパン"を意味する『パン・ペルデュ』。トーストやバケットなどのパンで作るフレンチトーストのことです。
朝食やおやつにぴったりで、よく作るという人も多いのではないでしょうか。そんなシンプルな一皿こそ、シェフのレシピで作るとひと味違うはず!
『パン・ペルデュ』材料(1人分)
・耳を落としたパン 1枚
・砂糖 15g
・生クリーム 50㏄
・牛乳 50㏄
・卵 1個
・ヴァニラ 少々
・バター 15g
・砂糖 15g
筆者はヴァニラが手に入らなかったので、代わりにヴァニラエッセンスを使いました。パンは、ずっと冷凍庫に余っていたカチカチの食パンを使うことに!
まず、ボウルに砂糖、牛乳を入れてよく混ぜます。そこに生クリーム、卵、ヴァニラを加え、さらに混ぜ合わせます。
できた卵液に斜め半分に切った食パンを約15分漬け込んだら、フライパンに砂糖を入れて温め、パンを入れます。そこにバターを加え、焦げないように注意して中火で焼き色が付くまで焼きます。
今回、6枚切りの食パンを使いましたが、厚切りの方がよりふんわり仕上がるかもしれません。
パンの片面に焼き色が付いたら、フライパンにさらに砂糖を加えます。ふたをして、さらにじっくり焼き上げます。
キッチンに甘~いいい香りが漂ってきました…!
焼き上がる頃にふたを取り、表面がこんがり焼けたら出来上がり!ナイフを入れてみると、外はカリっと中がふんわりジュワ~。ホテルで食べるフレンチトーストのようです。
なるほど、フライパンに砂糖を入れることで、パンの表面がカリっと仕上がるのですね。
「ちょっと焼きすぎたかも…」と思いましたが、砂糖がカラメル状になってほろ苦くておいしかったです。
生クリームやジャム、アイスクリームなどを添えれば、より本格的なデザートになりそうです。ちょっと贅沢な『おうち時間』、あなたも試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]