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「飲み物のように完食」 アルフォートの簡単アレンジに、子供も夢中!

By - エニママ  公開:  更新:

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『アルフォート』の写真

焼いたマシュマロとチョコレートをクラッカーなどで挟んだ『スモア』。

アメリカやカナダでは、伝統的なお菓子として愛されています。

あまり日本では馴染みがないため、食べたことがない人もいるかもしれません。

本記事では、株式会社ブルボン(以下、ブルボン)のウェブサイトで見つけた『アルフォートでかんたんスモア』というレシピを紹介します。

実際に作ってみたので、参考にしてくださいね!

『アルフォートでかんたんスモア』を作ってみた

ブルボンのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。筆者は子供と一緒に食べるので、4個ぶん作ってみます。

材料(2個分)

ブルボン アルフォート 4枚

マシュマロ(大) 2個

(目安寸法:直径3cm、高さ2.5cm)

ブルボン ーより引用
アルフォートで簡単スモアの材料写真

まずはマシュマロをオーブントースターで焼きます。

オーブントースターのワット数によって焼く時間が変わりますが、表面が軽く焼けたらOKです。

アルフォートで簡単スモアを作る写真

筆者の使っているオーブントースターでは、1000Wで1分ほど焼いたら、軽く焦げ目が付きました。

アルフォートで簡単スモアを作る写真

『アルフォート』のチョコレートの面を内側にして、焼いたマシュマロをサンドします。

マシュマロが冷める前に『アルフォート』に挟むのがポイント。たったこれだけで完成です!マシュマロはとても熱いので、ヤケドに注意してくださいね。

アルフォートで簡単スモアを作る写真

ひと口食べてみると、マシュマロとチョコレートがとろけて、たまりません!ほぼ飲み物のように、あっという間に食べてしまいました…。

アルフォートで簡単スモアの完成写真

いつもと違う『アルフォート』を見た子供は、びよーんと伸びる焼きマシュマロに感動したようです。

ただ、写真を撮っている間にもどんどんチョコレートが溶けていったので、完成したら早めに食べることをおすすめします!

『アルフォートでかんたんスモア』を凍らせると?

さらにアレンジレシピとして、『アルフォート』のスモアを冷凍庫で凍らせてみました。

『アルフォート』のスモアの粗熱を取ったら、冷凍庫に30分程入れておきます。

アルフォートで簡単スモアを作る写真

固まったことを確認して食べてみると、カチカチに凍ったマシュマロの食感がなんとも不思議で、クセになります!

とけたチョコやマシュマロで、手が汚れることなく食べられるのがポイント。

アルフォートで簡単スモアの完成写真

どちらもおいしいですが、筆者の家族にはできたてのほうが好評でした。

小さめサイズなので、小腹が減った時や子供のおやつに作ってみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
株式会社ブルボン

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