lifestyle

開封済みのお菓子の袋 道具を使わず留める方法に「感動!」「これならできそう」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

食べかけのお菓子やペットのごはんなど、開封した袋をそのまま保管しておきたい場面は意外と多いものです。袋の口を閉じて輪ゴムや洗濯ばさみで留める方法が一般的ですが、これらの道具が手元に何もないケースも…。

そんな時は、お片付けのプロであるyuri(yurimochi.home)さんのアイディアを参考にしてみましょう。

じゃばらにして3回折るだけ

yuriさんによると、袋の口を閉じるのに道具は一切使わないとのこと。開封済みの袋の口をじゃばら状に畳んだら、3回折り込むだけでOKだそうです。

まず開封口の部分をじゃばら状に折り畳んでください。

袋の口をじゃばら状に折った様子

そしてじゃばらの先部分を手前に1回折ります。

袋の口を折っている様子

さらに手前に折りましょう。

袋の口を折っている様子

そして3回目は、手前から奥に向かって折って、先を本体に引っかければ完成です。

袋の口を折っている様子

逆さまにしても中身がこぼれ落ちることがありません。

道具を必要としないところがとにかく優秀

yuriさんのアイディアのすごいところは、道具を一切使わずに留めること。「袋の口を留めたい」と思ったタイミングでいつでも実践できます。

このアイディアを駆使すれば、袋を留めるための道具をストックしておく必要がなく、また道具が散らかることもありません。

yuriさんのアイディアに対してフォロワーからは、「初めて見た」「すごい」といった声が多く寄せられています。ぜひ折り方のコツをつかんで、フル活用してみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

色落ち

ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

中華麺の写真

中華麺、まだザルで振ってる? 水切りの正解は…「すぐできる!」「お店みたい」夏に欠かせないメニューといえば冷やし中華。さっぱりとしておいしいですが、麺が水っぽく仕上がってしまうことはありませんか。 実はその悩み、『麺の水気の切り方』で解決できるかもしれません!本記事では、冷やし中華の麺を『ザルで...

出典
yurimochi.home

Share Post LINE はてな コメント

page
top