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余ってる餅を消費したい… 斬新すぎる食べ方に「この発想はない」「笑っちゃった」

By - キジカク  公開:  更新:

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コ―ヒーバウム餅トーストの写真

正月に食べる定番食材の1つである、餅。気合を入れてたくさん買ったはいいものの、余ってしまった経験はありませんか。

お雑煮や磯辺焼きなど工夫を凝らしてもなかなか消費できず、困っていた筆者。

「ネットでいいレシピがないかな」と検索していると、面白い食べ方を見つけました!

それは、『無印良品』のウェブサイトに掲載されている『コーヒーバウム餅トースト』というアレンジレシピ。気になったので、早速試してみることにしました。

無印が公開中!『コーヒーバウム餅トースト』

用意する材料は、以下の通りです。

材料1〜2人分

不揃い コーヒーバウム 1袋(無印良品)

切り餅 1切れ

きなこ 適量

アーモンドスライス 適量

黒蜜 適量

MUJI無印良品 ーより引用
『コ―ヒーバウム餅トースト』の材料を並べた写真

まず、『不揃い コーヒーバウム』は横半分に切った後、縦半分にカットします。

『不揃い コーヒーバウム』を横半分に切っている写真

切り餅は薄切りで4等分にしましょう。

『不揃い コーヒーバウム』を横半分に切り、『切り餅』の薄切りで4等分にした写真

次に、『不揃い コーヒーバウム』の上に切り餅をのせます。

カットした『不揃い コーヒーバウム』に切り餅を乗せた写真

のせた状態のまま、750Wのトースターで焦げないように注意しながら、約7分間焼きましょう。

トースターに切り餅を乗せた『不揃い コーヒーバウム』を入れた写真

しばらくすると、いい香りがしてきました!

切り餅を乗せた『不揃い コーヒーバウム』をトースターで焼いている写真

全体的にまんべんなく焦げ目を付けたいので、4分ほど経ったところで場所を入れ替えました。切り餅も少しふくらんできていますね。

4分焼いた『コ―ヒーバウム餅トースト』の写真

7分経った様子がこちら!改めて見ると結構意外な組み合わせで、ちょっと笑ってしまいました。

前後を入れ替えてさらに『コ―ヒーバウム餅トースト』を焼いている写真

筆者は全体的にほんのり焼き目が付くくらいで取り出しました。お好みの焼き加減で調整してみてくださいね。

焼きあがった『コ―ヒーバウム餅トースト』の写真

きなこ、アーモンドスライスをトッピング。最後に黒蜜をかけたらできあがりです!

皿に盛り付けた『コ―ヒーバウム餅トースト』に黒蜜をかけている写真

いざ実食!ひと口食べてみると、餅と『不揃い コーヒーバウム』の香ばしさ、きなこやアーモンドの香りがマッチして最高でした。

コーヒーが苦手な人でもかなり食べやすい味で、小腹がすいた時のおやつにぴったりです。

皿に盛り付けた『コ―ヒーバウム餅トースト』の写真

量も1人ぶんでちょうどよかったので、ぺろりと完食してしまいました。餅の消費に困った人、小腹がすいた人はぜひ試してみてくださいね!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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出典
株式会社良品計画

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