余ってる餅を消費したい… 斬新すぎる食べ方に「この発想はない」「笑っちゃった」
公開: 更新:


下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
- 出典
- 株式会社良品計画
正月に食べる定番食材の1つである、餅。気合を入れてたくさん買ったはいいものの、余ってしまった経験はありませんか。
お雑煮や磯辺焼きなど工夫を凝らしてもなかなか消費できず、困っていた筆者。
「ネットでいいレシピがないかな」と検索していると、面白い食べ方を見つけました!
それは、『無印良品』のウェブサイトに掲載されている『コーヒーバウム餅トースト』というアレンジレシピ。気になったので、早速試してみることにしました。
無印が公開中!『コーヒーバウム餅トースト』
用意する材料は、以下の通りです。
まず、『不揃い コーヒーバウム』は横半分に切った後、縦半分にカットします。
切り餅は薄切りで4等分にしましょう。
次に、『不揃い コーヒーバウム』の上に切り餅をのせます。
のせた状態のまま、750Wのトースターで焦げないように注意しながら、約7分間焼きましょう。
しばらくすると、いい香りがしてきました!
全体的にまんべんなく焦げ目を付けたいので、4分ほど経ったところで場所を入れ替えました。切り餅も少しふくらんできていますね。
7分経った様子がこちら!改めて見ると結構意外な組み合わせで、ちょっと笑ってしまいました。
筆者は全体的にほんのり焼き目が付くくらいで取り出しました。お好みの焼き加減で調整してみてくださいね。
きなこ、アーモンドスライスをトッピング。最後に黒蜜をかけたらできあがりです!
いざ実食!ひと口食べてみると、餅と『不揃い コーヒーバウム』の香ばしさ、きなこやアーモンドの香りがマッチして最高でした。
コーヒーが苦手な人でもかなり食べやすい味で、小腹がすいた時のおやつにぴったりです。
量も1人ぶんでちょうどよかったので、ぺろりと完食してしまいました。餅の消費に困った人、小腹がすいた人はぜひ試してみてくださいね!
[文/キジカク・構成/grape編集部]