フライパンに渦巻きを描いて… 焼き上がったモノに「子供が喜ぶ」「これは天才」
公開: 更新:


ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

「そばが別物になる!」 乾麺のゆで方に「感動した」「毎回やる」当記事では、乾麺のそばを驚くほどのどごしの良いお店レベルのそばに変身させる、裏技をご紹介します。鍋の選び方とオリーブオイルを加えるタイミングを工夫するだけの簡単テク、ぜひお試しください。
丸い形に焼き上げて、たっぷりの生クリームやメープルシロップなどをかけて食べるとおいしい、パンケーキ。
フライパン1つで手軽に作れることもあり、自宅でおやつなどに作る人もいるでしょう。
そんなパンケーキの新しい食べ方を提案したのは、ひで(hide_jitanrecipe)さんです。
今までのパンケーキのイメージを覆す調理法に、驚きの声が上がりました!
ぐるぐる楽しい!もじゃパンケーキ
ひでさんが紹介したのは、その名も『もじゃパンケーキ』。
一般的に丸い形に焼き上げるパンケーキですが、ひでさん流の作り方は生地を丸く広げないそうで…。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(1個ぶん)】
・ホットケーキミックス 80g
・牛乳 60㎖
・卵 1個
・イチゴ 適量
・バナナ 適量
・ホイップクリーム 適量
・粉糖 適量
・メープルシロップまたはハチミツ 適量
・ミント お好みで
ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れて混ぜたら、ソースボトルまたは絞り出し袋に移しましょう。
フライパンに油をひいて、弱火で熱したら、中心から円を描くように生地を絞り出します。
表面がプツプツとしてきたらトングなどで器に盛り付け、バナナ、イチゴ、ホイップクリーム、粉糖、お好みでミントをトッピングしていきましょう。
仕上げにメープルシロップかハチミツをかけたら完成。なんとも不思議な、麺状のパンケーキができ上がりました!
フォークでグルグルと巻いて食べれば、まるでパスタのような料理に見えますね。薄く焼いているため、いつもと違った食感を楽しめるでしょう。
ひでさんによると、ベーコンやハム、卵をのせればおかずとしてもアレンジできるのだとか。親子で一緒に作っても楽しめそうですね。
ありそうでなかった、パンケーキの斬新な食べ方には多くの反響が上がりました!
・初めて見ました。食べてみたい!
・この発想はなかったわ〜!斬新だし子供が喜びそう。
・早く焼けていいかも~!これは天才。
・パスタみたいなパンケーキですね!次作る時にやってみたい。
パンケーキの新たなおいしさが発見できそうな、ひでさんの一品。
いつもと『ひと味違う』パンケーキを作ってみたい時に、挑戦してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]