lifestyle

コンビニのわらび餅が大変身!? 夏にぴったりなスイーツレシピが美しすぎる…

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

7月に入ると、多くの学校が夏休みを迎えます。

夏休み中、理科の実験感覚で、子供も大人も一緒に楽しめること間違いなしなスイーツを作ってみてはいかがでしょうか。

夏にぴったりなスイーツのレシピをTwitterに投稿したのは、おうちごと(@ouchigoto_ht)さん。

コンビニやスーパーマーケットなどで手に入る、わらび餅に『ひと工夫』加えた見た目にも涼しいレシピがこちらです。

わらび餅を使った、簡単デザート

用意するのは、わらび餅と、かき氷のシロップ、そしてサイダーです。

レシピといっても、実はとっても簡単。お好みのかき氷シロップに、わらび餅を浸して着色し、サイダーに入れたら完成です!

かき氷のシロップは、赤色や黄色、青色など、さまざまな種類を用意すると、見た目も華やかに。

サイダーに入れると、まるでフルーツポンチのように鮮やかに輝き、見ているだけでワクワクしてきます。

モチモチとしたわらび餅の食感と、パチパチはじけるサイダーが絶妙にマッチ。作る過程も楽しく、子供と一緒に作ったら、盛り上がること、間違いなしです!

また、大人にはサイダーをお酒に変えてみてもいいかもしれません。ちょっぴり贅沢なお酒の時間を楽しめますよ。

ぜひこの夏に、試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。 そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。 砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わっ...

出典
@ouchigoto_ht

Share Post LINE はてな コメント

page
top