混ぜるだけで簡単! 『オレオ』の公式レシピに、息子「幸せ~」
公開: 更新:
食パンに切れ込みを入れると? 試した結果に「毎朝コレ」「間違いない」甘くて優しい味わいがクセになる『シュガートースト』。『山崎製パン』の公式ウェブサイトでは、シュガートーストがさらにおいしくなる作り方を紹介しています。
三角折りだけじゃない! レジ袋のコンパクトな畳み方に「見た目もかわいい」レジ袋がコンパクトになるたたみ方があれば覚えておきたいですね。意外にかさばるレジ袋は収納や持ち歩く時、なるべくコンパクトな状態にしたいでしょう。コレが最強なたたみ方、を紹介します。
- 出典
- ナビスコ オレオ
ココアクッキーでバニラクリームをサンドした『オレオ』。幅広い世代に人気で、手が止まらないおいしさですよね。
『ナビスコ オレオ』のウェブサイトには、『オレオ』を使った楽しいレシピが紹介されています。
中でも暑い時期にピッタリのひんやりスイーツが気になったので、実際に作ってみました!
アイス型不要!『オレオ』を使った手作りアイス
作ったのは、メキシコ生まれのフルーツたっぷりアイス、パレタをアレンジした『パレタス』。
『オレオ』が入っていた個包装を使用するので、アイスバー専用の型もいりません。そのほかの材料は以下の通りです。
筆者は子供と自分のぶんだけ作るので、2本で調整しました。
より簡単に作るため、筆者はパイナップルを省き、ブルーベリージャムを多めに使いました。家にある材料でできるのも嬉しいポイント。
まず、ヨーグルト、牛乳、砂糖を混ぜ合わせ、ブルーベリージャムを加えて軽く混ぜます。今回は大さじ4杯のブルーベリージャムを入れました。
個包装の袋に、先ほど混ぜたものと手で割った『オレオ』を交互に入れていきます。
この時、下の写真にように『オレオ』の箱を切り、個包装をセットすると注ぎやすくなりますよ。
アイススティック棒を差したら、冷凍庫で冷やして固めます。今回は割りばしを半分に切ったものを差しました。
冷凍庫で冷やす時も箱ごと入れると、転倒防止になります。
でき上がりがこちらです。
袋の9分目ぐらいまで入れたら、ずっしりボリュームのあるアイスバーになりました!
食べてみると、ヨーグルトベースのアイスと『オレオ』が意外にも相性がよく感じました。
さっぱりした風味の中に、『オレオ』の食感とバニラクリームのコクがよくマッチしています。
今か今かと完成を待っていた4歳の息子も「おいしい!幸せ~」と、ペロッと食べてしまいました。
今回はブルーベリージャムだけで作りましたが、フルーツ系のジャムならなんでも合いそうです。
家にある材料で、思い立った時にすぐ作れる『オレオ』のひんやりスイーツ。暑い季節におすすめですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]