混ぜるだけで簡単! 『オレオ』の公式レシピに、息子「幸せ~」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- ナビスコ オレオ
ココアクッキーでバニラクリームをサンドした『オレオ』。幅広い世代に人気で、手が止まらないおいしさですよね。
『ナビスコ オレオ』のウェブサイトには、『オレオ』を使った楽しいレシピが紹介されています。
中でも暑い時期にピッタリのひんやりスイーツが気になったので、実際に作ってみました!
アイス型不要!『オレオ』を使った手作りアイス
作ったのは、メキシコ生まれのフルーツたっぷりアイス、パレタをアレンジした『パレタス』。
『オレオ』が入っていた個包装を使用するので、アイスバー専用の型もいりません。そのほかの材料は以下の通りです。
筆者は子供と自分のぶんだけ作るので、2本で調整しました。
より簡単に作るため、筆者はパイナップルを省き、ブルーベリージャムを多めに使いました。家にある材料でできるのも嬉しいポイント。
まず、ヨーグルト、牛乳、砂糖を混ぜ合わせ、ブルーベリージャムを加えて軽く混ぜます。今回は大さじ4杯のブルーベリージャムを入れました。
個包装の袋に、先ほど混ぜたものと手で割った『オレオ』を交互に入れていきます。
この時、下の写真にように『オレオ』の箱を切り、個包装をセットすると注ぎやすくなりますよ。
アイススティック棒を差したら、冷凍庫で冷やして固めます。今回は割りばしを半分に切ったものを差しました。
冷凍庫で冷やす時も箱ごと入れると、転倒防止になります。
でき上がりがこちらです。
袋の9分目ぐらいまで入れたら、ずっしりボリュームのあるアイスバーになりました!
食べてみると、ヨーグルトベースのアイスと『オレオ』が意外にも相性がよく感じました。
さっぱりした風味の中に、『オレオ』の食感とバニラクリームのコクがよくマッチしています。
今か今かと完成を待っていた4歳の息子も「おいしい!幸せ~」と、ペロッと食べてしまいました。
今回はブルーベリージャムだけで作りましたが、フルーツ系のジャムならなんでも合いそうです。
家にある材料で、思い立った時にすぐ作れる『オレオ』のひんやりスイーツ。暑い季節におすすめですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]