無印の『不揃いバウム』が大変身! 「思いつかなかった」「別の菓子だ」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- 無印良品
生活雑貨店『無印良品』の人気商品である、『不揃いバウム』シリーズ。
そのまま食べてもおいしいですが、ひと手間加えるだけでまったく違うスイーツに変身します。
『無印良品』のウェブサイトにアレンジレシピが掲載されているので、早速作ってみました!
無印良品のレシピ!『バナナバウムラスク』
『バナナバウムラスク』に必要な材料は、以下のとおりです。
まず、『不揃いバナナバウム』をひと口サイズに切ります。10等分がちょうどいいサイズです。
次に、バターを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱します。
その間にグラニュー糖とシナモンを混ぜ合わせましょう。
溶かしたバターに切った『不揃いバナナバウム』をくぐらせて、シナモンシュガーをまぶします。
後は160℃に温めたオーブンで25分焼くだけ。
あっという間に完成しました!
食べてみると、焼き立てはまだ柔らかいですが、冷めるとザクっとした食感のラスクになります。
バウムクーヘンだったとは分からないほどのしっかりした歯ごたえにビックリ!
バターとシナモンの香りとバナナが相性抜群で、ほかの『不揃いバウム』でも試してみたくなります。
グラニュー糖だけをまぶせば、ほうじ茶味や抹茶味でも違和感がなさそうです。
コーヒー味やチョコレート味には、シナモンの代わりにココアも合いそう!ぜひいろいろ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]