lifestyle

無印の『不揃いバウム』が大変身! 「思いつかなかった」「別の菓子だ」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

無印良品の『不揃いバナナバウム』の写真

生活雑貨店『無印良品』の人気商品である、『不揃いバウム』シリーズ。

そのまま食べてもおいしいですが、ひと手間加えるだけでまったく違うスイーツに変身します。

『無印良品』のウェブサイトにアレンジレシピが掲載されているので、早速作ってみました!

無印良品のレシピ!『バナナバウムラスク』

『バナナバウムラスク』に必要な材料は、以下のとおりです。

材料 バナナバウム1袋分

不揃い バナナバウム 1袋(無印良品)

無塩バター 20g

シナモン 小さじ1

グラニュー糖 大さじ1

MUJI無印良品 ーより引用

まず、『不揃いバナナバウム』をひと口サイズに切ります。10等分がちょうどいいサイズです。

『不揃いバナナバウム』を10等分にカットした写真

次に、バターを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱します。

その間にグラニュー糖とシナモンを混ぜ合わせましょう。

溶かしたバターに切った『不揃いバナナバウム』をくぐらせて、シナモンシュガーをまぶします。

バターを溶かし、グラニュー糖とシナモンを混ぜ合わせた写真

後は160℃に温めたオーブンで25分焼くだけ。

『不揃いバナナバウム』を溶かしたバターにくぐらせシナモンシュガーをまぶしてオーブンシートに乗せた写真

あっという間に完成しました!

完成した『不揃いバウム』を使ったラスクの写真

食べてみると、焼き立てはまだ柔らかいですが、冷めるとザクっとした食感のラスクになります。

バウムクーヘンだったとは分からないほどのしっかりした歯ごたえにビックリ!

バターとシナモンの香りとバナナが相性抜群で、ほかの『不揃いバウム』でも試してみたくなります。

グラニュー糖だけをまぶせば、ほうじ茶味や抹茶味でも違和感がなさそうです。

コーヒー味やチョコレート味には、シナモンの代わりにココアも合いそう!ぜひいろいろ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

鶏塩レモンだれで食べるそうめん

「すごい勢いでなくなっていきます」 そうめんに『ちょい足し』するだけで?短い時間でゆで上がり、スルスルと食べられるそうめんは、夏の食卓の頼れる存在でしょう。 出汁の効いた冷たいめんつゆで食べるのもおいしいですが、頻繁に食べると同じ味に飽きてしまうことも。 そんな時は、ゆかり(@igarashi_yukari)さんが紹介する一品がぴったりかもしれません!

出典
無印良品

Share Post LINE はてな コメント

page
top