無印の『不揃いバウム』が大変身! 「思いつかなかった」「別の菓子だ」
公開: 更新:


「この発想はなかった」 ウインナーにかけて焼くとおいしすぎる『調味料』は?ご飯のおかずとしても、おつまみとしても合う、ウインナー。 フライパンでこんがりと焼き、熱々の状態で食べると絶品ですよね。 そのままでも十分満足できますが、ひと工夫をすると、さらにおいしさが増すかもしれません! ふりかける...

「てっぺんが焦げやすい…」 ロールパンのおいしい焼き方に、目からウロコ朝食やおやつなど、パンを食べる機会は多いですよね。 Instagramで日常に役立つライフハックを投稿している、のあ(noa_kurashi)さん。 2025年2月27日に、誰にでもできる簡単な『パンの裏ワザ』を5つ紹介...
- 出典
- 無印良品
生活雑貨店『無印良品』の人気商品である、『不揃いバウム』シリーズ。
そのまま食べてもおいしいですが、ひと手間加えるだけでまったく違うスイーツに変身します。
『無印良品』のウェブサイトにアレンジレシピが掲載されているので、早速作ってみました!
無印良品のレシピ!『バナナバウムラスク』
『バナナバウムラスク』に必要な材料は、以下のとおりです。
まず、『不揃いバナナバウム』をひと口サイズに切ります。10等分がちょうどいいサイズです。
次に、バターを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱します。
その間にグラニュー糖とシナモンを混ぜ合わせましょう。
溶かしたバターに切った『不揃いバナナバウム』をくぐらせて、シナモンシュガーをまぶします。
後は160℃に温めたオーブンで25分焼くだけ。
あっという間に完成しました!
食べてみると、焼き立てはまだ柔らかいですが、冷めるとザクっとした食感のラスクになります。
バウムクーヘンだったとは分からないほどのしっかりした歯ごたえにビックリ!
バターとシナモンの香りとバナナが相性抜群で、ほかの『不揃いバウム』でも試してみたくなります。
グラニュー糖だけをまぶせば、ほうじ茶味や抹茶味でも違和感がなさそうです。
コーヒー味やチョコレート味には、シナモンの代わりにココアも合いそう!ぜひいろいろ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]