lifestyle

余ったひなあられをアレに混ぜてみたら? 簡単おやつに大変身!

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ひなあられアレンジの写真

3月3日はひな祭り。この時期になると、スーパーマーケットなどでひなあられが販売され、つい買いたくなることもあるでしょう。

しかし、久しぶりに食べたいと思って買ったものの、余ってしまったという経験はありませんか。

本記事では、食べ切れなかったひなあられをおいしくアレンジする方法を紹介します。

ひな祭りのひなあられの写真

余ったひなあられのアレンジレシピ

作るのは、ひなあられとチョコレートを使ったお菓子です。

それでは、筆者が衝動買いして結局食べなかった、ひなあられで作っていきましょう!

用意するものは以下の通り。筆者はホワイト1枚、ブラック2枚の板チョコを用意しました。

【用意するもの】

・ひなあられ 適量

・お好みのチョコレート 適量

・湯せん用のお湯 適量

ひなあられと板チョコと湯せん用のお湯を並べた写真

まず用意したチョコレートを細かく砕き、湯せんで溶かしてください。

板チョコを割ってボウルに入れた写真

お湯がチョコレートのボウルに入らないよう、気を付けながら適度にかき混ぜます。

チョコレートを湯せんで溶かした写真

湯せんが面倒な場合は電子レンジでもできますが、焦げ付きに注意してくださいね。

チョコレートが全体的に溶けたら、湯せんから下ろし、ひなあられを入れて優しく混ぜ合わせます。

溶かしたチョコレートにあられを入れている写真
あられをチョコレートに混ぜ入れている写真

あとは好きな形に整えて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして固めます。

ブラックチョコレートのほうはクッキングシートを敷いたバットに流し入れて平らにし、ホワイトチョコのほうは、お弁当用のカップに入れました。

あられのチョコミックスを好きな形に整えいてる写真

1時間ほどすると固まり、冷蔵庫から取り出し食べてみると…。

飽きてしまいがちなひなあられが、とってもおいしいチョコレート菓子になりました!サクサク感がたまらなくて、これならあっという間に消費できそうです。

冷蔵庫で冷やした後の写真

ひなあられのカラフルさを残したい場合は、ホワイトチョコで作るのがおすすめ。

筆者はひなあられだけで作ってみましたが、グラノーラや柿の種、マシュマロなどを混ぜてもおいしいかもしれません。

板チョコを溶かして混ぜるだけの簡単なアレンジレシピ。試したら、きっと来年も買いたくなりますよ!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

全農広報部(@zennoh_food)さんの投稿

粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。

Share Post LINE はてな コメント

page
top