チャーハンにアレを入れるとパラパラ! 「冷蔵庫にあった」「感動の出来」
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※写真はイメージ

タマネギを丸ごと炊飯器へ 炊き上がりに「想像以上」「うまそう」料理する気力ゼロの日でも大丈夫!フライパン不要で炊飯器に放り込むだけで絶品チャーハンが作れる、時短でズボラな人向けのレシピを紹介します。

全農が『チャーハンのおいしい作り方』を紹介 卵とご飯を炒める時に?自宅でおいしく作るのが難しいチャーハン。全農が紹介した2つのコツとは?
- 出典
- キユーピー
grape [グレイプ] lifestyle
ご飯と好きな具材を炒めて作る、チャーハン。フライパン1つでできる手軽な料理なので、自宅でよく作る人も多いのではないでしょうか。
しかしチャーハンをパラパラに仕上げるのは意外に難しいものです。そのため「おいしいチャーハンを手軽に作りたい」と感じることもあるかもしれません。
そこでこの記事では、キユーピーのウェブサイトで紹介している、油の代わりにマヨネーズを使った『パラッと玉子チャーハン』にチャレンジしてみました。
マヨネーズで作るパラッとチャーハンの作り方
はじめに、長ネギとハムをみじん切りにしておきます。
フライパンにマヨネーズを入れた後、温めたご飯を入れて火にかけましょう。
温めたご飯とマヨネーズを事前に混ぜておくとより簡単にパラッと仕上がるそうなので、その方法を試してみました。
マヨネーズとご飯をむらなく混ぜ、温めたフライパンに入れて炒めていきましょう。ご飯全体に火が通ったら、ハムと長ネギを合わせて炒めます。
ご飯と具材をフライパンの端に寄せ、空いた所に溶き卵を入れてさらに炒めましょう。
全体によく火が通れば、最後に塩とこしょうで味を整えて完成です。
簡単でおいしいマヨネーズを使ったチャーハン
実際に作ってみると、マヨネーズとご飯を混ぜて炒めるだけでパラパラとした仕上がりになることに驚きました。
コクがあり、いつものチャーハンよりもおいしく感じます。
マヨネーズを使うとチャーハンがパラっと仕上がる理由について、キユーピーのウェブサイトでは以下のように解説していました。
料理が苦手な人も簡単にできる『パラッとチャーハン』。ほかの具材でも応用できるので、アレンジレシピに活用してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]