チャーハン作りが苦手な人必見! 簡単にパラパラに仕上げるコツに「私にもできそう」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
中華料理の定番、チャーハン。お店のチャーハンはパラパラとしていておいしいですが、家で本格的なチャーハンを作るのは意外と難しいものです。
そんな中、キユーピー(@kewpie_official)のXアカウントが、チャーハンをパラパラに仕上げるコツを紹介しました。
炒める時に『あるもの』を加えるだけで、簡単にパラッとしたチャーハンが作れるのだそうです。
マヨネーズを入れるだけ! パラパラチャーハンの作り方
キユーピーの投稿では、チャーハンをパラッとさせるために『マヨネーズ』を使うと紹介しています。詳しい作り方を見てみましょう。
作り方
1.フライパンにマヨネーズを入れて火にかけます。
2.温かいご飯を加えてマヨネーズが全体にムラなく行き渡るように炒めます。
3.好きな具材や卵を加えて混ぜたら完成です。
油の代わりにマヨネーズで炒めることで、ご飯同士がくっ付きにくくなり、パラっとしたチャーハンができあがります。
ご飯とマヨネーズをあらかじめ混ぜておくと、より簡単にパラパラになるそうですよ。
マヨネーズで作る、パラッと玉子チャーハン
キユーピーのHPでは、この裏技を使った玉子チャーハンのレシピも紹介されています。
作り方
1.フライパンにマヨネーズを入れて火にかけます。マヨネーズが溶け始めたら温かいご飯を加え、マヨネーズが全体になじむように炒めます。
2.粗みじん切りにした長ネギとハムをフライパンに加え、さらに炒めます。
3.火が通ったら具材をフライパンの端に寄せ、空いたスペースに溶き卵を入れて、ご飯と混ぜながら炒めます。
4.塩、コショウで味を調えたら完成です。
油の代わりにマヨネーズを使うだけなので、すぐ真似できそうですね。また、マヨネーズを使うことでチャーハンに旨みやコクが生まれるのだそうです。
いつもチャーハンが上手く作れないという人は、紹介したレシピと合わせて試してみてください。
[文・構成/grape編集部]