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チャーハン作りが苦手な人必見! 簡単にパラパラに仕上げるコツに「私にもできそう」

By - COLLY  公開:  更新:

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お皿に盛り付けられたチャーハン

※写真はイメージ

中華料理の定番、チャーハン。お店のチャーハンはパラパラとしていておいしいですが、家で本格的なチャーハンを作るのは意外と難しいものです。

そんな中、キユーピー(@kewpie_official)のXアカウントが、チャーハンをパラパラに仕上げるコツを紹介しました。

炒める時に『あるもの』を加えるだけで、簡単にパラッとしたチャーハンが作れるのだそうです。

マヨネーズを入れるだけ! パラパラチャーハンの作り方

キユーピーの投稿では、チャーハンをパラッとさせるために『マヨネーズ』を使うと紹介しています。詳しい作り方を見てみましょう。

作り方

1.フライパンにマヨネーズを入れて火にかけます。

2.温かいご飯を加えてマヨネーズが全体にムラなく行き渡るように炒めます。

3.好きな具材や卵を加えて混ぜたら完成です。

油の代わりにマヨネーズで炒めることで、ご飯同士がくっ付きにくくなり、パラっとしたチャーハンができあがります。

ご飯とマヨネーズをあらかじめ混ぜておくと、より簡単にパラパラになるそうですよ。

マヨネーズで作る、パラッと玉子チャーハン

キユーピーのHPでは、この裏技を使った玉子チャーハンのレシピも紹介されています。

材料(2人分)
ご飯 400g
長ねぎ 1/3本 20g
ハム 4枚 60g
卵 2個 100g
塩 少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

キユーピー ーより引用

作り方

1.フライパンにマヨネーズを入れて火にかけます。マヨネーズが溶け始めたら温かいご飯を加え、マヨネーズが全体になじむように炒めます。

2.粗みじん切りにした長ネギとハムをフライパンに加え、さらに炒めます。

3.火が通ったら具材をフライパンの端に寄せ、空いたスペースに溶き卵を入れて、ご飯と混ぜながら炒めます。

4.塩、コショウで味を調えたら完成です。

油の代わりにマヨネーズを使うだけなので、すぐ真似できそうですね。また、マヨネーズを使うことでチャーハンに旨みやコクが生まれるのだそうです。

いつもチャーハンが上手く作れないという人は、紹介したレシピと合わせて試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@kewpie_official

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