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サッポロ一番の粉末スープで? 企業が公開した絶品チャーハンに「盲点でした」「絶対うまい」

By - COLLY  公開:  更新:

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お皿に盛られたチャーハン

※写真はイメージ

「お店のようなパラパラのチャーハンが作りたい!」「チャーハンを作ると、どうしても味にムラが出てしまう…」。このようなお悩みはありませんか。

半世紀以上に渡って広く愛されてきた、サッポロ一番ブランドの即席めんを販売している『サンヨー食品株式会社』が、公式サイトにて『サッポロ一番塩らーめん味のチャーハン』のレシピを公開しています。

サッポロ一番の粉末スープを使って、お店のような絶品チャーハンが作れるのでぜひ参考にしてください。

粉末スープで簡単! 『サッポロ一番塩らーめん味のチャーハン』のレシピ

味付けは、『サッポロ一番 塩らーめんの粉末スープ』のみ。

意外かもしれませんが、これだけでお店のようなやみつきチャーハンが完成します。

材料(1人分)

ご飯 400g

卵 2個

サッポロ一番 塩らーめんの粉末スープ 1袋

添付の切り胡麻 1袋

万能ねぎ(小口切り) 適量

サラダ油 大さじ2

ごま油 適量

作り方(1人分)

1.今回は『サッポロ一番 塩らーめんの粉末スープ』と添付の切り胡麻を使います。

2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、溶き卵を流し入れてさっと焼いて取り出す。

3.同じフライパンにサラダ油大さじ2と粉末スープを入れ中火にかける。へらなどで混ぜながら、油に粉末スープをなじませる。

4.ご飯を加える。ご飯にまんべんなく油がまわるようにじっくり炒める。

5.全体がパラパラとしたら<2>を戻し入れ、全体をざっと混ぜ合わせる。

6.切り胡麻を加え、味がたりなければ塩少々を加えて味を調える。

7.香りづけにごま油を加え、器に盛る。仕上げに万能ねぎをのせる。

8.サッポロ一番 しょうゆ味で作るしょうゆチャーハンもおすすめです!

ワンポイント アドバイス!

パラパラのチャーハンに仕上げるコツは、ご飯の一粒一粒に油をコーティングさせること。粉末スープをサラダ油と合わせることで、ムラにならず全体にしっかり味が付きます。ご飯は常温のものがベスト。冷たい場合は少しだけ電子レンジで加熱してください。

サンヨー食品公式 ーより引用

パラパラに仕上げたい時は、油をご飯にしっかりとなじませながら炒めましょう。材料がシンプルなので気軽にチャレンジできます。この機会にぜひ、『サッポロ一番塩らーめん味のチャーハン』を作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
サンヨー食品公式

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