lifestyle

油の代わりに使ったのは…? チャーハン作りの裏技に「考えもしなかった」「次からコレ」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

チャーハンを作っている様子

※写真はイメージ

ごはんがパラッとしたチャーハンは格別の味わいですが、家で作るとべちゃっとしてしまいがち。おいしく仕上げるのは意外と難しいものです。

そんな時、実はマヨネーズをプラスするだけでパラパラになるのをご存じですか。ぜひ参考にしてみてください。

マヨネーズを使うだけでごはんがパラパラに

マヨネーズやドレッシングなどを取り扱うキユーピー(kewpie_official)のInstagram投稿によると、マヨネーズをプラスするだけで仕上がりが変わるそうです。早速、その使い方を見てみましょう。

使い方といっても、普段の調理手順とほとんど変わりません。普段は『加熱したフライパンに油を敷く』の工程の後、具材やごはんを炒める人が多いでしょう。

キユーピーが提案したマヨネーズの使い方は、その『油』を『マヨネーズ』に代えるだけ。

お手軽とはいえ効果は抜群で、動画ではパラパラのチャーハンが作られていく過程が紹介されています。

お皿に盛ったチャーハンはべたついた様子もなく、パラパラに仕上がりました。

マヨネーズはフライパンに敷くほか、あらかじめごはんに混ぜておいてもよいそうです。

マヨネーズでパラパラ、おいしく仕上がる

パラパラになる理由は、マヨネーズに含まれている卵黄と植物油がごはんを一粒ずつコーティングするためです。また、マヨネーズの風味がコクをアップさせる効果もあり、今まで以上においしいチャーハンができあがりそうですね。

「今すぐチャーハンが食べたい、でも家だとべちゃっとして…」という時には、いつもの油をマヨネーズに代えてみてください。一度食べたら「次もこれで!」となるかもしれません。

マヨネーズの裏技に集まった反応

キユーピー発信の裏技に興味を持った人からの反応は多く、投稿にはコメントや『いいね!』が集まりました。

・レシピ知りたいです!

・おいしそう。早速作る!

・チャーハンは知りませんでした。

・昔からマヨが必須!

マヨネーズの活用法はさまざまなものが知られていますが、チャーハンで使うという方法は知らなかった人も多かったようです。次にチャーハンを作る時にはぜひ試してみてほしいですね。

『チャーハンにマヨネーズ』という意外な裏技ですが、実際にパラパラチャーハンができると知れば、すぐに作ってみたくなった人も多いのではないでしょうか。

キユーピーの情報を参考に、家でも手軽にパラパラチャーハンを楽しみましょう。


[文・構成/grape編集部]

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

エアコン

「まず18℃に設定して…」 企業の呼びかけに「え、マジか」「すぐやる」電機メーカーの株式会社富士通ゼネラルが、Xアカウント(@FG_japan)がエアコンの試運転を呼び掛け。夏が来る前にやらないと?

出典
kewpie_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top