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タマネギを丸ごと炊飯器へ 炊き上がりに「想像以上」「うまそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

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仕事や家事で疲れていると、キッチンに立つのも面倒に感じることがあるでしょう。

そんな時に大活躍なのが、炊飯器で簡単に作れるチャーハンです。

仕込みはたったの5分。スイッチを押して放っておくだけで、香ばしくて大満足の料理が完成しますよ。

本記事では、ゆめ(yume_kurashi_)さんのInstagramから、焼きおにぎりにアレンジもできる、簡単チャーハンのレシピを見ていきましょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

炊飯器でできるお手軽チャーハンの作り方とは?

『炊飯器チャーハン』に必要な材料は、以下の通りです。

【材料】

・お米 2合

・卵 1個

・タマネギ 1個

・カニカマ 4〜5本

・醤油 小さじ2杯

・『鶏ガラスープの素』 小さじ2杯

作り方

まず、お米2合をいつも通り研ぎ終えたら、溶き卵を1個ぶん入れてください。

お米の入った内釜に溶き卵を入れる様子

この時、別のボウルなどは使用せず、内釜の中で調理して大丈夫です。

次に、水を2合ぶんよりやや多めに入れます。内釜に『やわらかめ』の目盛りがあればそれを目安にしましょう。

お米の入った内釜に水を入れる様子

水を入れたら、『鶏ガラスープの素』と醤油も加えます。

お米と水の入った内釜に醤油を入れる様子

カニカマは4〜5本準備し、手の中でくるくるとほぐしてから炊飯器に入れて全体を混ぜます。

ほぐしたカニカマを手にしている様子

タマネギの根元に、包丁で十字の切り込みだけを入れて、それ以上カットはせずにそのままお米の上にのせましょう。

内釜に入ったお米の上にタマネギをのせる様子

あとは炊飯器のスイッチを押すだけです。

炊飯器のスイッチを押す様子

炊き上がったら、タマネギをほぐしながら全体を混ぜてください。

炊き上がった米の上のタマネギをほぐす様子

茶碗に盛って器に逆さに開けると、まるでプロが作ったような絶品チャーハンが完成しました。

器に盛り付けた『炊飯器チャーハン』

余ったチャーハンは、小分けにして冷凍しておきましょう。

焼きおにぎりにアレンジも

チャーハンをライスペーパーに包んで焼くアレンジもおすすめです。

おにぎりをライスペーパーで包む様子

たったこれだけで、『焼きおにぎり風チャーハン』が完成します。

フライパンでライスペーパーに包んだおにぎりを焼く様子

ライスペーパーで包むことで、外側はもちもちした食感になり、食べ応えが抜群です。

焼きおにぎりにフォークを当てる様子

ゆめさんが紹介する『炊飯器チャーハン』のレシピには、多くの『いいね!』とコメントが集まりました。

・炊飯器でチャーハンを作れるなんて驚き!

・いろいろな具材で作れそう。

・焼きおにぎりもおいしそう…!

炊飯器におまかせするだけで、驚くほど簡単にチャーハンが完成します。火を使わないため、暑い日や子供がいる家庭にもぴったりです。

「今日はちょっとラクしたいな」という時は、ぜひ本記事を参考にして作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
yume_kurashi_

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