タマネギを丸ごと炊飯器へ 炊き上がりに「想像以上」「うまそう」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

「製氷器いらなかった」 袋に水を入れて凍らせた結果に「これは便利」「助かる」氷、アイスを簡単に作れる方法が、Instagramに投稿されています。本記事では、この方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。
仕事や家事で疲れていると、キッチンに立つのも面倒に感じることがあるでしょう。
そんな時に大活躍なのが、炊飯器で簡単に作れるチャーハンです。
仕込みはたったの5分。スイッチを押して放っておくだけで、香ばしくて大満足の料理が完成しますよ。
本記事では、ゆめ(yume_kurashi_)さんのInstagramから、焼きおにぎりにアレンジもできる、簡単チャーハンのレシピを見ていきましょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
炊飯器でできるお手軽チャーハンの作り方とは?
『炊飯器チャーハン』に必要な材料は、以下の通りです。
【材料】
・お米 2合
・卵 1個
・タマネギ 1個
・カニカマ 4〜5本
・醤油 小さじ2杯
・『鶏ガラスープの素』 小さじ2杯
作り方
まず、お米2合をいつも通り研ぎ終えたら、溶き卵を1個ぶん入れてください。
この時、別のボウルなどは使用せず、内釜の中で調理して大丈夫です。
次に、水を2合ぶんよりやや多めに入れます。内釜に『やわらかめ』の目盛りがあればそれを目安にしましょう。
水を入れたら、『鶏ガラスープの素』と醤油も加えます。
カニカマは4〜5本準備し、手の中でくるくるとほぐしてから炊飯器に入れて全体を混ぜます。
タマネギの根元に、包丁で十字の切り込みだけを入れて、それ以上カットはせずにそのままお米の上にのせましょう。
あとは炊飯器のスイッチを押すだけです。
炊き上がったら、タマネギをほぐしながら全体を混ぜてください。
茶碗に盛って器に逆さに開けると、まるでプロが作ったような絶品チャーハンが完成しました。
余ったチャーハンは、小分けにして冷凍しておきましょう。
焼きおにぎりにアレンジも
チャーハンをライスペーパーに包んで焼くアレンジもおすすめです。
たったこれだけで、『焼きおにぎり風チャーハン』が完成します。
ライスペーパーで包むことで、外側はもちもちした食感になり、食べ応えが抜群です。
ゆめさんが紹介する『炊飯器チャーハン』のレシピには、多くの『いいね!』とコメントが集まりました。
・炊飯器でチャーハンを作れるなんて驚き!
・いろいろな具材で作れそう。
・焼きおにぎりもおいしそう…!
炊飯器におまかせするだけで、驚くほど簡単にチャーハンが完成します。火を使わないため、暑い日や子供がいる家庭にもぴったりです。
「今日はちょっとラクしたいな」という時は、ぜひ本記事を参考にして作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]