煮立ったおでんに、豆腐をいれると? 「笑った」「じわじわくる」
公開: 更新:


「風刺が利いていて、ナイスな工作」 自由研究の内容に45万『いいね』夏休みの宿題の定番といえる、自由研究。文字通り、各々が興味のあるテーマについて『自由に』探求できる、よいきっかけといえるでしょう。さまざまなアイディア工作をXに投稿している@TaT12364250さんも、自身の『自由研究』を発表。作品には45万件以上の『いいね』が寄せられています。

フリクションのインクをお湯につけると? 結果に「すごっ」「魔法みたい」間違って書いてしまっても、鉛筆のように文字を消すことができる、株式会社パイロットコーポレーションが販売する『フリクション』。2025年4月30日、しらすミカン(shirasu.mikan)さんがInstagramで公開した、『フリクション』を使って行った実験の動画が反響を呼んでいます。
かなこ(@Motestaff_KK)さんは、おでんを作った時の動画をTwitter上に投稿。話題になっています。
投稿者さんが、鍋に豆腐を入れたところ…。
「煮えたよ、煮えたよ…」
鍋がゆだってグツグツしているのに合わせて、豆腐がなにやら早口でつぶやいているように見えます!
なんともいえないシュールな光景に、クスッとさせられますね。
動画を見た人たちからも、さまざまな声が寄せられました。
・グツグツされながらブツブツいってますね。
・豆腐「ダイズ(大事)な話なので、こっそり話すね」
・かわいい!小言いわれてるみたい。
・完全に何かを訴えてる。真顔なのがちょっと怖い。
『つぶやく豆腐』に愛着がわいて、いざ食べる時に少し申し訳ないような気持ちにさせられそうです。
[文・構成/grape編集部]