卵を使わない『卵かけごはん』 代用したのは…? 「これは発見」「作ってみたい!」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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生卵・醤油・ごはんといったシンプルな材料で完成する『卵かけごはん』。
卵のコクとまろやかさ、ごはんの甘みがベストマッチした料理で、大好きな人は多いでしょう。
しかしなかには、「卵アレルギーがある…」「生卵が苦手…」といった理由で、卵かけごはんが食べられない人も。
さまざまなレシピを紹介しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagramでは、卵が食べられない人たちのために考案された、『卵を使わない卵かけごはん』を紹介しています。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
卵に代わる食材は『大豆』
イソカカさんが考案する卵かけごはんに使うのは『豆乳』です。
材料と作り方を見てみましょう。
材料(1膳ぶん)
ごはん…軽く1膳
無調整豆乳…55㏄
なたね油…大さじ1
醤油…小さじ2分の1
ターメリックパウダー…少々
岩塩…少々
のり(トッピング)…適量
作り方
まず小鉢に無調整豆乳55㏄を入れます。
豆乳には『無調製豆乳』と『調製豆乳』がありますが、料理に向いているのは『無調製豆乳』です。
次になたね油を加えます。なたね油がない時は、『くせのない油』を使いましょう。
醤油、ターメリックパウダーを入れてください。
ターメリックはカレーにも使われるスパイスで、この料理では卵の黄身感を出すための着色料として入れます。
最後に岩塩を入れたら、泡立て器で混ぜましょう。
箸を使ってもいいですが、油が入っているので泡立て器のほうがきれいに混ざります。
しっかりと混ざったら、温かいごはんにかけてください。
のりをトッピングすれば完成です。
卵を使わないレシピに驚きの声
実は生卵を食べられない国は意外に多いそう。そのため海外に住んでいるフォロワーからも驚きと感謝の声が挙がっていました。
・私でも卵かけごはんが食べられるなんて嬉しいです!
・生卵は苦手で食べられなかったのですが、作ってみます。
・妊婦さんも安心して食べられますね!
・半信半疑でしたがとてもおいしかったです!
実際作ったフォロワーによると、普通の卵かけごはんに比べてあっさりとした味わいとのこと。
いつもとはひと味違う卵かけごはんを食べてみたい人、卵を切らしている時に卵かけごはんを食べたくなった人は、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]