余ったミカンを消費できる『ホットドリンク』 作り方は簡単で? 「コレはヤバい」「リピート確定」
公開: 更新:


捨てる前にちょっと待って! 大根の皮の使い道に「賢い」「試したい」【活用レシピ4選】野菜や果物の皮は、生ゴミとして捨てがちな部分。しかし工夫次第で、立派な一品が完成するそうです。皮を活用したレシピを4つ紹介します。

いつもの梨がワンランクアップ バターで焼いたらぜいたくスイーツに!【秋に食べたいレシピ】秋の梨を使った簡単スイーツレシピ。バターで焼くだけでとろける甘さと香ばしさが楽しめます。忙しい日でも3材料で作れる手軽さが魅力。家庭で贅沢気分を味わえる秋のおすすめデザートです。






2024年2月5日、南岸低気圧の影響を受けて関東甲信地方では、この冬一番の大雪となりました。
翌6日になっても、気温が低く、しばらくは真冬並みの寒さが続くと予報されています。
こういう時には不要不急の外出を避けて、家でホットドリンクを飲みながら、のんびり過ごせるといいですよね。
余ったミカンを消費できる『ホットドリンク』
株式会社フードクリエイティブファクトリーによるスイーツブランド『toroa』のX(Twitter)アカウント(@toroa_kutsurogi)は、ミカンを使った『ミカンティー』のレシピを投稿しています。
冬の時期は食べる機会が多い、ミカン。家に余っている人は、ぜひ試してみてください。
【材料】
・ミカン 1個
・紅茶のティーバッグ 1袋
・水 150~200㎖
・ハチミツ 小さじ1~大さじ2ぶんの1杯
まず、ミカンの皮をむき、3~4等ぶんの輪切りにしておきます。
分量の水、輪切りにしたミカンをマグカップに入れて、電子レンジを600Wに設定して2分加熱してください。
紅茶のティーバッグを加え、蓋をして蒸らしたら、ハチミツを加えて混ぜ合わせてでき上がりです!
香り高い紅茶に、ジューシーなミカンの風味は相性抜群。ハチミツの優しい甘みも加われば、ホッとする味わいになるでしょう。
「ミカンの消費に最高すぎる!」と担当者も太鼓判を押す、ミカンティー。
投稿には、早速試した人たちから「本当においしい!リピート確定」「ハチミツはケチらず、なるべく多めがいい」「これはヤバい。固めや酸っぱめのミカンの消費にちょうどいい」など好評の声が寄せられていました。
ミカンをそのまま食べるのに飽きてきたら、ホットドリンクにアレンジするのはいいアイディアですね!
おいしいミカンティーで、身も心も温めてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]