余ったミカンを消費できる『ホットドリンク』 作り方は簡単で? 「コレはヤバい」「リピート確定」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
2024年2月5日、南岸低気圧の影響を受けて関東甲信地方では、この冬一番の大雪となりました。
翌6日になっても、気温が低く、しばらくは真冬並みの寒さが続くと予報されています。
こういう時には不要不急の外出を避けて、家でホットドリンクを飲みながら、のんびり過ごせるといいですよね。
余ったミカンを消費できる『ホットドリンク』
株式会社フードクリエイティブファクトリーによるスイーツブランド『toroa』のX(Twitter)アカウント(@toroa_kutsurogi)は、ミカンを使った『ミカンティー』のレシピを投稿しています。
冬の時期は食べる機会が多い、ミカン。家に余っている人は、ぜひ試してみてください。
【材料】
・ミカン 1個
・紅茶のティーバッグ 1袋
・水 150~200㎖
・ハチミツ 小さじ1~大さじ2ぶんの1杯
まず、ミカンの皮をむき、3~4等ぶんの輪切りにしておきます。
分量の水、輪切りにしたミカンをマグカップに入れて、電子レンジを600Wに設定して2分加熱してください。
紅茶のティーバッグを加え、蓋をして蒸らしたら、ハチミツを加えて混ぜ合わせてでき上がりです!
香り高い紅茶に、ジューシーなミカンの風味は相性抜群。ハチミツの優しい甘みも加われば、ホッとする味わいになるでしょう。
「ミカンの消費に最高すぎる!」と担当者も太鼓判を押す、ミカンティー。
投稿には、早速試した人たちから「本当においしい!リピート確定」「ハチミツはケチらず、なるべく多めがいい」「これはヤバい。固めや酸っぱめのミカンの消費にちょうどいい」など好評の声が寄せられていました。
ミカンをそのまま食べるのに飽きてきたら、ホットドリンクにアレンジするのはいいアイディアですね!
おいしいミカンティーで、身も心も温めてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]