赤いグレープフルーツの『秘密』に驚愕! 「知らなかった…」 提供:フロリダ州政府柑橘局日本事務所 By - grape編集部 公開:2021-02-26 更新:2021-03-02 フロリダ果物 Share Post LINE はてな スーパーなどで手軽に買える、グレープフルーツ。 大半が輸入品のため、あまり旬や産地を意識せずに買ってしまいますよね。 2月26日は『フロリダグレープフルーツの日』! 毎年2月26日は、『フロリダグレープフルーツの日』。フロリダ産のグレープフルーツは2~5月に旬を迎えます。その最初の月と、フロリダの『フロ』を語呂合わせした日付で、2013年に制定されました。 フロリダは亜熱帯および熱帯気候。海に囲まれて育つグレープフルーツは、ミネラルが豊富な砂質土壌に根を張り、豊富な雨を浴びて育ちます。 ほかの産地のグレープフルーツと比較すると、より甘く、果汁の多いグレープフルーツになるそうです。 1971年に日本での輸入が自由化されてから、食卓に上がるようになったグレープフルーツ。2021年は、ちょうど50周年を迎える記念すべき年なのです! 節目のタイミングに人知れず運命を感じた筆者は、フロリダ産の柑橘系の販促活動を展開する、『フロリダ州政府柑橘局日本事務所』に話をうかがってみました。 フロリダグレープフルーツの魅力を深堀り! ――2021年2月に輸入されているフロリダグレープフルーツのできは? 2月下旬は、まさに旬のピークを迎えているといえます。 フロリダグレープフルーツが船で日本に輸入されるまで4〜5週間ほどかかるのですが、年明けに収穫されたものはどんどん味ものってくるので、これからが特におすすめです。 ――おいしいグレープフルーツを見分ける方法は? 手にとってずっしり重たいものと、皮にハリがあるものです。フロリダ産は水分がたくさん含まれていて、皮がうすくてハリがあります。店頭でほかの産地のものと比較すると、一目瞭然ですよ! 形としては、縦長に尖っているものではなくて、少し丸みがあるもの。おまんじゅうのような楕円形の形がおいしいといわれています。 フロリダ産は他産地のグレープフルーツに比べて外皮にキズがあるものが多いのですが、そのキズこそ、フロリダのグレープフルーツが豊かな自然の中で育った証拠なのです。 品質にはまったく影響がなく、むしろおいしさの印といえます。 また、グレープフルーツにはさまざまな種類がありますが、果肉が黄色い『ホワイト』と、果肉がピンクや赤色である『ルビー』が販売されていることが多いでしょう。 ホワイトとルビーの栄養素の違いは、βカロテンの有無。ルビーの赤みは、βカロテンによるものです。 味は、ホワイトに比べてルビーのほうが酸が抜けやすく、甘みを感じやすいといいます。 ホワイトより栄養や甘みがあるルビーですが、実は突然変異で偶然発見された品種なのだとか!250年以上という長い歴史があるグレープフルーツの中で、100年にも満たない存在だといいます。 記憶では、ホワイトのグレープフルーツからルビーが発見されたのは、1930年頃だったと思います。 当初グレープフルーツは、ホワイトしかありませんでした。ホワイトの農園の中から突然変異したルビーのグレープフルーツが見つかって、それを増やしていったと聞いています。 歴史を熟知しているほど、フロリダグレープフルーツをこよなく愛する『フロリダ州政府柑橘局日本事務所』のみなさん。 「ルビーとホワイトどちらが好きですか?」と質問すると…「どちらも好きですが、どちらか1つを選ばないといけないならば、白です」と、みなさん同じ回答をしたではありませんか! グレープフルーツ本来のすっきりした味を楽しみたい人はホワイト、もうちょっと甘みを感じたい人にはルビーをおすすめします。 食べてみると、実は香りも違うんですよ。ホワイトのほうがグレープフルーツらしいというか…香りが結構強いんです。 皮を剥いた時に一番香りが出るんですけど、ホワイトの皮を剥くと、すぐさま強いグレープフルーツの香りがします。 ――名前の由来である「グレープのように1つの枝にたくさん実がなる」は本当? ブドウの房みたいに実るのは本当ですが…実際のところ、何百個もついているというわけではなく、3~4個程度、多くても5~6個が固まって実るのが一般的です。 以前、10個ほどの固まりは見たことがありますが、ここ最近は見ていませんね。 ――どんな料理に合う? 野菜に合うのはもちろん、魚介系との相性も抜群なんです!サーモン、ホタテ、白身魚…エビやカニにも合いますね。 あとは、鶏肉料理にも合います。果汁にハーブ、オリーブオイル、塩をあえたものに鶏肉をちょっと漬けて焼くだけで、グレープフルーツの風味が出ておいしいです。 ほかにも、寒天ゼリーやカスタードなど、デザートとしても使えるというグレープフルーツは、あらゆる料理に活用できる万能な果物でした。赤と白の果肉があるので、一緒に使えば彩りもバッチリ。 『フロリダ州政府柑橘局日本事務所』のウェブサイトには、フロリダグレープフルーツを使ったさまざまなレシピが掲載されています。ぜひ覗いてみてください! グレープフルーツ果汁を使ったアボカドちらし鮨 実際に食べ比べてみた フロリダグレープフルーツのよさを体感するべく、実際に食べ比べてみました。 用意したのは、フロリダ産のグレープフルーツ(左)と、産地が異なるグレープフルーツ(右)。種類はルビーで統一しています。 フレッシュなものであれば冷蔵庫で3週間ほど保存できるグレープフルーツですが、インタビューで「食べる直前には常温に戻すのがおすすめ」だと聞いたので、その通りにしました。 左のフロリダグレープフルーツが楕円形なのに比べ、右のグレープフルーツは少し縦に伸びている印象。 半分に切ってみると…話の通り、皮の厚さが全然違うではありませんか! フロリダグレープフルーツは、サイズが小さい割に皮が薄く、実の大きさも産地が違うグレープフルーツに勝っていました。 カットした瞬間に弾けるような香りも、フロリダグレープフルーツのほうが強い…!ストレス緩和の効果も期待できるとあって、キッチンにただようフルーティーな香りに気持ちが安らぎます。 無事剥き終わり、いざ実食!まずは産地が違うグレープフルーツから食べていきましょう。 …ふむふむ、色が濃く、酸味も強いです。グレープフルーツらしい馴染み深い味がしました。 対するフロリダグレープフルーツはというと…甘みと酸味のバランスが絶妙! ひと粒ずつにたくさんの水分が含まれているため、噛んだ時にあふれる果汁をゴクゴクと飲みながら食べました。ノドの奥をツルンと滑り落ちた後、口の中にさわやかな甘みが残ります。 果汁の量をそれぞれ調べた結果、産地が違うものと比べて、フロリダグレープフルーツは約2倍の水分が含まれていることが分かりました! 1日に必要なビタミンCを、1個でほぼ満たせるという、フロリダグレープフルーツ。 ビタミンA、カリウムや食物繊維はもちろん、ナリンギンやクエン酸も多く含んでおり、『風邪予防』『疲労回復』『美肌作り』『ダイエット』などに効果があるそうです。 そのまま食べるのはもちろん、さまざまな食材との相性がいいため、料理やデザートにも使えます。世界最高品質といわれているフロリダの旬の味を、ぜひ自宅で味わってみてくださいね。 また、今回取材に応じてくださった『フロリダ州政府柑橘局日本事務所』のYouTubeチャンネルに、フロリダグレープフルーツの魅力がコミカルに紹介された動画があるので、興味のある人はご覧ください! フロリダ州政府柑橘局日本事務所のウェブサイトを見る [文・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな
スーパーなどで手軽に買える、グレープフルーツ。
大半が輸入品のため、あまり旬や産地を意識せずに買ってしまいますよね。
2月26日は『フロリダグレープフルーツの日』!
毎年2月26日は、『フロリダグレープフルーツの日』。フロリダ産のグレープフルーツは2~5月に旬を迎えます。その最初の月と、フロリダの『フロ』を語呂合わせした日付で、2013年に制定されました。
フロリダは亜熱帯および熱帯気候。海に囲まれて育つグレープフルーツは、ミネラルが豊富な砂質土壌に根を張り、豊富な雨を浴びて育ちます。
ほかの産地のグレープフルーツと比較すると、より甘く、果汁の多いグレープフルーツになるそうです。
1971年に日本での輸入が自由化されてから、食卓に上がるようになったグレープフルーツ。2021年は、ちょうど50周年を迎える記念すべき年なのです!
節目のタイミングに人知れず運命を感じた筆者は、フロリダ産の柑橘系の販促活動を展開する、『フロリダ州政府柑橘局日本事務所』に話をうかがってみました。
フロリダグレープフルーツの魅力を深堀り!
――2021年2月に輸入されているフロリダグレープフルーツのできは?
2月下旬は、まさに旬のピークを迎えているといえます。
フロリダグレープフルーツが船で日本に輸入されるまで4〜5週間ほどかかるのですが、年明けに収穫されたものはどんどん味ものってくるので、これからが特におすすめです。
――おいしいグレープフルーツを見分ける方法は?
手にとってずっしり重たいものと、皮にハリがあるものです。フロリダ産は水分がたくさん含まれていて、皮がうすくてハリがあります。店頭でほかの産地のものと比較すると、一目瞭然ですよ!
形としては、縦長に尖っているものではなくて、少し丸みがあるもの。おまんじゅうのような楕円形の形がおいしいといわれています。
フロリダ産は他産地のグレープフルーツに比べて外皮にキズがあるものが多いのですが、そのキズこそ、フロリダのグレープフルーツが豊かな自然の中で育った証拠なのです。
品質にはまったく影響がなく、むしろおいしさの印といえます。
また、グレープフルーツにはさまざまな種類がありますが、果肉が黄色い『ホワイト』と、果肉がピンクや赤色である『ルビー』が販売されていることが多いでしょう。
ホワイトとルビーの栄養素の違いは、βカロテンの有無。ルビーの赤みは、βカロテンによるものです。
味は、ホワイトに比べてルビーのほうが酸が抜けやすく、甘みを感じやすいといいます。
ホワイトより栄養や甘みがあるルビーですが、実は突然変異で偶然発見された品種なのだとか!250年以上という長い歴史があるグレープフルーツの中で、100年にも満たない存在だといいます。
記憶では、ホワイトのグレープフルーツからルビーが発見されたのは、1930年頃だったと思います。
当初グレープフルーツは、ホワイトしかありませんでした。ホワイトの農園の中から突然変異したルビーのグレープフルーツが見つかって、それを増やしていったと聞いています。
歴史を熟知しているほど、フロリダグレープフルーツをこよなく愛する『フロリダ州政府柑橘局日本事務所』のみなさん。
「ルビーとホワイトどちらが好きですか?」と質問すると…「どちらも好きですが、どちらか1つを選ばないといけないならば、白です」と、みなさん同じ回答をしたではありませんか!
グレープフルーツ本来のすっきりした味を楽しみたい人はホワイト、もうちょっと甘みを感じたい人にはルビーをおすすめします。
食べてみると、実は香りも違うんですよ。ホワイトのほうがグレープフルーツらしいというか…香りが結構強いんです。
皮を剥いた時に一番香りが出るんですけど、ホワイトの皮を剥くと、すぐさま強いグレープフルーツの香りがします。
――名前の由来である「グレープのように1つの枝にたくさん実がなる」は本当?
ブドウの房みたいに実るのは本当ですが…実際のところ、何百個もついているというわけではなく、3~4個程度、多くても5~6個が固まって実るのが一般的です。
以前、10個ほどの固まりは見たことがありますが、ここ最近は見ていませんね。
――どんな料理に合う?
野菜に合うのはもちろん、魚介系との相性も抜群なんです!サーモン、ホタテ、白身魚…エビやカニにも合いますね。
あとは、鶏肉料理にも合います。果汁にハーブ、オリーブオイル、塩をあえたものに鶏肉をちょっと漬けて焼くだけで、グレープフルーツの風味が出ておいしいです。
ほかにも、寒天ゼリーやカスタードなど、デザートとしても使えるというグレープフルーツは、あらゆる料理に活用できる万能な果物でした。赤と白の果肉があるので、一緒に使えば彩りもバッチリ。
『フロリダ州政府柑橘局日本事務所』のウェブサイトには、フロリダグレープフルーツを使ったさまざまなレシピが掲載されています。ぜひ覗いてみてください!
グレープフルーツ果汁を使ったアボカドちらし鮨
実際に食べ比べてみた
フロリダグレープフルーツのよさを体感するべく、実際に食べ比べてみました。
用意したのは、フロリダ産のグレープフルーツ(左)と、産地が異なるグレープフルーツ(右)。種類はルビーで統一しています。
フレッシュなものであれば冷蔵庫で3週間ほど保存できるグレープフルーツですが、インタビューで「食べる直前には常温に戻すのがおすすめ」だと聞いたので、その通りにしました。
左のフロリダグレープフルーツが楕円形なのに比べ、右のグレープフルーツは少し縦に伸びている印象。
半分に切ってみると…話の通り、皮の厚さが全然違うではありませんか!
フロリダグレープフルーツは、サイズが小さい割に皮が薄く、実の大きさも産地が違うグレープフルーツに勝っていました。
カットした瞬間に弾けるような香りも、フロリダグレープフルーツのほうが強い…!ストレス緩和の効果も期待できるとあって、キッチンにただようフルーティーな香りに気持ちが安らぎます。
無事剥き終わり、いざ実食!まずは産地が違うグレープフルーツから食べていきましょう。
…ふむふむ、色が濃く、酸味も強いです。グレープフルーツらしい馴染み深い味がしました。
対するフロリダグレープフルーツはというと…甘みと酸味のバランスが絶妙!
ひと粒ずつにたくさんの水分が含まれているため、噛んだ時にあふれる果汁をゴクゴクと飲みながら食べました。ノドの奥をツルンと滑り落ちた後、口の中にさわやかな甘みが残ります。
果汁の量をそれぞれ調べた結果、産地が違うものと比べて、フロリダグレープフルーツは約2倍の水分が含まれていることが分かりました!
1日に必要なビタミンCを、1個でほぼ満たせるという、フロリダグレープフルーツ。
ビタミンA、カリウムや食物繊維はもちろん、ナリンギンやクエン酸も多く含んでおり、『風邪予防』『疲労回復』『美肌作り』『ダイエット』などに効果があるそうです。
そのまま食べるのはもちろん、さまざまな食材との相性がいいため、料理やデザートにも使えます。世界最高品質といわれているフロリダの旬の味を、ぜひ自宅で味わってみてくださいね。
また、今回取材に応じてくださった『フロリダ州政府柑橘局日本事務所』のYouTubeチャンネルに、フロリダグレープフルーツの魅力がコミカルに紹介された動画があるので、興味のある人はご覧ください!
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[文・構成/grape編集部]